Для студентов — будущее место работы, для жителей — гуманитарная миссия: автопробег КрасГМУ и Российского Красного Креста добрался до Уяра

20 мая 2025

Ежегодный автопробег Красноярского медицинского университета и Российского Красного Креста в этом году прошёл через Уяр. Участники побывали в Уярской районной больнице, провели полезные мастер-классы и организовали работу гуманитарного центра для жителей города.

В автопробеге участвовали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, администрация КрасГМУ, деканы факультетов, студенты, волонтёры-медики, а также представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Ключевым событием стала встреча с руководством Уярской районной больницы и администрацией Уярского района. Глава Уярского района Павел Грызунов, депутаты Заксобрания края Вера Оськина и Артур Аветисян, и. о. ректора КрасГМУ Алексей Протопопов и главный врач Уярской РБ Виктор Кеуш обсудили тему привлечения молодых специалистов в районные больницы, что является одной из важнейших задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Глава Уярской РБ провёл для гостей экскурсию по отделениям стационара, включая педиатрическое, где сейчас идёт серьёзный ремонт.  «Качество ремонта позволяет надеяться на то, что условия для пациентов и медицинских работников будут очень хорошие. Отделения оснащены оборудованием, установлен компьютерный томограф. Налажена маршрутизация пациентов: больные с неотложными состояниями, например, с инфарктом миокарда, транспортируются в краевую больницу, с нарушением мозгового кровообращения — в Зеленогорск, где создан первичный сосудистый центр», — отметил и. о. ректора КрасГМУ Алексей Протопопов.

В ходе экскурсии студенты КрасГМУ познакомились с местом будущей практики и работы, руководством и коллективом больницы. Ребятам рассказали о том, какие специалисты сегодня требуются и какие меры поддержки предоставляются молодым врачам.

«Привлечению молодых специалистов в региональное здравоохранение уделяется большое внимание. Например, Минздравом РФ опубликован проект закона об обязательном распределении выпускников бюджетных отделений медицинских вузов. Согласно ему, студентов на три года предлагается направлять на работу в государственные поликлиники и больницы — туда, где есть высокая потребность. Но ещё районным администрациям крайне важно проработать вопрос предоставления муниципальных льгот молодым кадрам. Нужно приводить в соответствие количество вакансий и количество доступного жилья для молодых специалистов», — подчеркнул Алексей Протопопов.

В рамках программы автопробега одновременно в городе работало несколько интерактивных площадок для уярцев. Так, для сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения «Уярский» и родственников получателей социальных услуг провели мастер-класс по родственному уходу.

Воспитанников Уярской средней школы № 40 волонтёры-медики учили распознавать первые признаки инсульта. Главное — не пугаться данного состояния и как можно быстрее позвонить в скорую, чтобы спасти жизнь больному. Этот мастер-класс прошёл в рамках проекта «Дети на защите взрослых».

Вместе с ребятишками детского сада «Планета детства» волонтёры-медики отправились в «Космические приключения». Малышам рассказали о пользе физической активности и простых правилах здорового образа жизни.

Серия мастер-классов прошла на площадке Уярского сельскохозяйственного техникума. Студентов и преподавателей учили оказывать первую помощь, а также правильно ухаживать за тяжелобольными родственниками. 

На площадке гуманитарного центра, организованной Российским Красным Крестом, нуждающиеся смогли выбрать одежду, обувь, игрушки, книги.

Автопробег проводится с 2022 года. Организаторами являются Красноярский государственный медицинский университет, Региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Красноярское региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики».

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47