В Богучанском районе отмечается рост инсультных больных

28 мая 2025

По данным за I-й квартал 2025 года, число больных, поступивших в Богучанскую районную больницу с острым нарушением мозгового кровообращения, превысило среднегодовое значение на 26 процентов. Врачи отмечают также, что инсульт заметно молодеет.

Инсульт перестаёт быть «болезнью пожилых». Из анализа последних лет следует, что мозговые удары всё чаще случаются у людей трудоспособного возраста (женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет) и у подростков в возрасте до 17 лет. По этому показателю в Богучанском районе зафиксировано превышение среднегодового значения на 62 процента.

В абсолютных цифрах, которые приводит статистика стационара Богучанской районной больницы, ситуация выглядит так:

2023 год – инсультных больных 124, из них 23 – трудоспособных;

2024 год – инсультных больных 126, из них 39 – трудоспособных;

2025 год (I-й квартал) инсультных больных 38, из них 13 – трудоспособных.

Среди основных причин «омоложения» заболевания специалисты называют последствия коронавируса, провоцирующие тромбообразование сосудов, а также негативное влияние на здоровье быстрого темпа жизни и стрессовых ситуаций.

Современная медицина научилась спасать жизнь человека при инсульте, но риск невероятно большой и высок процент последующей инвалидности.  Врачи уверяют, что профилактика гораздо надёжнее. Тем более, что профилактика проста – ПОСТОЯННО принимать препараты, назначенные врачом, и не оставлять без присмотра престарелых родственников, которым необходимо давать лекарства под контролем более молодых членов семьи. «Крайне важно регулярно наблюдаться у участкового терапевта.  Гипотензивные препараты (для снижения артериального давления), дезагреганты (аспирин, кардиомагнил и подобные) и статины принимать ежедневно, по схеме, прописанной лечащим врачом. Таблетки помогают корректировать артериальное давление, держать в норме уровень холестерина и, таким образом, избежать инсульта и его тяжёлых последствий. Сейчас есть специальные препараты для профилактики инсульта, они разжижают кровь. Мы делаем назначения тем больным, кто уже перенёс инсульт. Их тоже нужно принимать строго по назначению врача, без самодеятельности, когда человек рассуждает: «плохое самочувствие – принимаю, хорошее – не принимаю». Это безответственный подход! За здоровьем нужно следить и принимать лекарства постоянно, независимо от текущего самочувствия!» - настоятельно рекомендует заведующая неврологическим отделением Богучанской районной больницы Наталья Цесарская.

Доктор также обращает внимание, что для профилактики инсульта важно:

- следить за уровнем холестерина (у современной молодёжи, выросшей на фаст-фудах, всё чаще выявляются отклонения от нормального уровня холестерина с недостатком хорошего холестерина, а это значительно увеличивает риск инсульта);

- спать 7 часов (сон 8-9 часов и более на 50 процентов приводит к возникновению инсульта);

- активный образ жизни для молодых и умеренная физическая нагрузка для пожилых (скандинавская ходьба - идеальный вариант для тех и других);

- ввести в ежедневный рацион витамины Д3 и Магний В6.

­­­Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» включен в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».