Почему рыбу нужно есть не только в четверг
Старожилы помнят, что в советских заведениях общественного питания практиковался «рыбный день» (четверг). Впервые он был введен в 1932 году по причине дефицита мяса, которому власти искали замену в виде другой белковой полезной продукции.
Современные диетологи считают, что рыба – настолько полезный продукт, что его можно смело включать в свой рацион в любые дни недели! И этому есть несколько очень веских причин.
1. Белок
Рыба является источником полноценного белка. При этом белок усваивается организмом достаточно легко, не нагружая нашу пищеварительную систему. В последние годы ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) для снижения риска заболеваний сердца. В этом случае рыба является альтернативным источником белка и продлевает жизнь.
2. Омега-3
С положительной точки зрения рыбу характеризуют входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в нашем организме не могут синтезироваться самостоятельно, а поступают только с пищей. Омега-3 кислоты важны для нормального функционирования нервной и иммунной систем, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка. Больше всего ценной омеги содержится в атлантической сельди, семге, скумбрии. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
3. Витамины и микроэлементы
Если рассматривать морских жителей с точки зрения содержания витаминов, обязательно нужно выделить наличие в рыбе витаминов группы В и витамина Д. Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов, проведении нервных импульсов. А солнечный витамин Д является ключевым для нашего иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и отличного самочувствия.
Список полезных микроэлементов, которыми делятся с нами обитатели морей и океанов, на самом деле очень внушительный. К примеру, фосфор важен для здоровья костей и зубов. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая по праву считается «королевой метаболизма». От запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи, работа ферментов.
Польза рыбы для нашего организма неоценима. Включайте ее в рацион в любые дни недели и будьте здоровы!
Благодарим заместителя главного врача КМКБ №20 имени И. С. Берзона Юлию Евгеньевну Кузнецову и врача-диетолога Марию Михайловну Швабауэр за помощь в подготовке этого материала.
С другими обучающими материалами по правильному питанию можно ознакомиться по ссылкам:
«Здоровое питание детей дошкольного возраста»
«Здоровое питание детей школьного возраста»
«Здоровое питание взрослого населения»
«Здоровое питание беременных и кормящих женщин»
«Здоровое питание лиц пожилого и старческого возраста»
Информирование населения о пользе правильного питания является одним из направлений просветительской работы в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Фото из открытых источников.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.