Проверка репродуктивного здоровья по полису ОМС

10 июля 2025

Семья – главная ценность в жизни каждого, которая становится гораздо значительнее, когда в ней появляются дети. С 1 января 2025 года в России стартовал национальный проект «Семья», который продлится до 2030 года. Он направлен на повышение качества жизни российских семей с детьми и поддержку рождаемости.

«СОГАЗ-Мед» напоминает, что у мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет появилась возможность проверить свое репродуктивное здоровье в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС. Граждане, желающие стать родителями, могут пройти обследования и сдать анализы, чтобы выявить заболевания, негативно влияющие на беременность, ее течение, а также роды и послеродовой период.

Оценку репродуктивного здоровья проводят в 2 этапа:

1-й этап включает в себя физикальные обследования, которые требуют минимального оснащения, а также:

• у женщин акушер-гинеколог проведет пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, возьмет материал для выявления возбудителей инфекций органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 18-29 лет).

• у мужчин – осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии – хирургом, прошедшим необходимую подготовку.

Если обнаружат отклонения от нормы, то направят на дальнейшие обследования.

2-й этап:

• у женщин: УЗИ молочных желез и органов малого таза (в начале и в конце цикла), выявление инфекций мочеполовой сферы ПЦР-методом в возрастной группе от 30 до 49 лет. По результатам – повторный осмотр акушером-гинекологом.

• у мужчин: спермограмма для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний, исследования для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. В завершение – визит к урологу, а при его отсутствии – к хирургу, прошедшему необходимую подготовку.

Для прохождения диспансеризации репродуктивного здоровья необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.