Найдите время на себя! Диагностика рака молочной железы

6 июня 2012

Большинство из нас суеверно гонят от себя мысли о страшных болезнях, таких, например, как рак. Однако подобной беспечностью можно лишь навредить. Чем больше мы будем знать об этой угрозе, чем активнее будем стараться предотвратить ее, тем выше шансы никогда с ней не столкнуться.

Одной из наиболее частых локализаций рака у женщин является молочная железа. Рак молочной железы – растущая проблема в России. Ежегодно в нашей стране регистрируется свыше 50 тысяч новых случаев этого заболевания, и в будущем это число будет увеличиваться. В арсенале современной медицины есть эффективные средства борьбы со злокачественными опухолями молочной железы, однако применять их необходимо своевременно. К молочной железе, как весьма уязвимой части женского тела, нужно относиться очень трепетно, ведь ранняя диагностика заболеваний молочной железы может подарить женщине долгие годы жизни.

Раннее выявление рака молочной железы, основанное на внедрении методов скрининговых обследований, является наиболее перспективным направлением в борьбе с этим заболеванием. Эта задача наиболее актуальна для нашей страны, где доля больных с запущенными стадиями составляет около 40%.

Раннее выявление рака молочной железы базируется на использовании маммографии как скрининга (поиска), направленного на обследование женщин, не имеющих жалоб и признаков заболевания. Особенно велика роль метода в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе их развития.

Специалисты Красноярского краевого клинического онкологического диспансера обращают внимание на то, что первым шагом в скрининге является осознанное желание женщин прийти в маммографический кабинет. На сегодняшний день маммографические кабинеты открыты в ряде лечебных учреждений каждого из семи районов г. Красноярска, также имеются аппараты и в территориях края.

Маммографическое исследование проводится с помощью рентгеновского аппарата – маммографа, специально созданного для получения изображения молочных желёз. При помощи этого метода можно выявить рак молочной железы на ранней стадии, даже тогда, когда опухоль не определяется руками врача-онколога (пальцевым исследованием). При раннем выявлении злокачественных новообразований молочных желёз процент излечения составляет до 90%. Не все женщины знают, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от 3 до 8 лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков молочной железы в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы. Маммография проводится, как правило, на 6–12 день менструального цикла, когда молочная железа менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое время.

Маммография проста, легко выполнима, неинвазивна, её эффективность и низкий риск находятся в выгодном соотношении. Кроме того, в последние годы маммография становится всё более доступной для населения. Особо стоит отметить, что маммографическое обследование входит в стандарт диспансеризации работающих женщин в возрасте от 40 лет.

Маммография осуществляется сидя или стоя, в зависимости от оборудования. Молочная железа размещается между листами пластика. Снимки выполняются при некотором давлении на молочную железу. Это делается для того, чтобы уменьшить дозу облучения и получить снимки более высокого качества. Не бойтесь сказать о необходимости уменьшить давление, если почувствуете боль.

Уровень радиации при использовании маммографии низок, поэтому связанные с ней риски минимальны. Если маммографию делают беременной женщине, ее живот специально прикрывают, чтобы защитить плод от воздействия излучения, так что эта процедура безопасна.

Использование маммографии дает женщине возможность:

· обнаружить предопухолевое заболевание, начать своевременное лечение и в дальнейшем предотвратить развитие злокачественной опухоли;

· при обнаружении злокачественной опухоли на ранней стадии полностью излечиться от нее;

· сократить время, необходимое для лечения;

· ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей молочной железы;

· полностью восстановить работоспособность и привычный ритм жизни.

Дамы должны быть внимательны к себе и своему здоровью: если женщине уже исполнилось 40 лет, а она еще ни разу не проходила маммографию, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства. В том случае, если женщина живет в районе края, она должна обратиться к медицинскому работнику своего фельдшерско-акушерского пункта и настоять на том, чтобы ей выписали направление на исследование.

Врачи-онкологи обращают внимание женщин на тот факт, что частота проведения маммографического скрининга определяется, прежде всего, возрастом пациентов, при этом учитывается степень риска заболеть. Маммография в целях скрининга необходима женщинам в возрасте от 40 лет каждые 2 года, а женщинам с 50 лет – ежегодно. Женщинам моложе 30 лет маммография не рекомендуется из-за редких случаев рака и малой информативности метода в указанной возрастной группе: еще велика плотность ткани молочной железы, что затрудняет исследование. В этом возрасте предпочтительнее УЗИ (исключение составляют лишь лица с повышенным риском заболевания по индивидуальной рекомендации врача-маммолога).

При выявлении на маммограммах любых патологических изменений или отклонений от нормальной маммографической картины пациентка направляется к онкологу-маммологу для проведения клинического обследования и решения вопроса о тактике дальнейших действий.

При выявлении узловых образований, требующих проведения дополнительных исследований пациентка направляется в онкологический диспансер. Больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования направляются на госпитализацию.

Не следует забывать и о правильном самообследовании молочных желез, которое онкологи советуют выполнять раз в месяц. Если вы заметили какие-то изменения, необходимо обратиться к терапевту, хирургу, гинекологу или онкологу. При самообследовании вас должно насторожить:

· изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше, чем другая);

· изменение контуров молочной железы;

· покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;

· изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;

· постоянные неприятные ощущения в одной груди;

· появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;

· втянутость, изменение формы или положение соска;

· появление выделений из одного или обоих сосков;

· увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.

Как провести самообследование

Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

1. Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам. Убедитесь в отсутствии каких-либо пятен.

2. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

3. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желёз, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям её оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.

4. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

5. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с лёгким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.

6. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

7. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая – правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

8. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

9. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

Помощь в создании материала для ИД "Сибирячка" оказали главный врач Краевого клинического онкологического диспансера А.А.Модестов и заведующий дневным хирургическим стационаром М.А. Шумбасов.