Сердечно-сосудистые хирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию на сердце

3 августа 2012

Сердечно-сосудистые хирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию на сердце - российские врачи начали осваивать подобную манипуляцию только в этом году. Транскатеторное закрытие ушка левого предсердия сердца выполнено впервые в Красноярском крае, совместно с израильскими хирургами.

В течение двух дней 1-2 августа сердечно-сосудистые хирурги краевой клинической больницы совместно с приглашенными специалистами – докторами из Израиля проведут еще ряд сложнейших эндоваскулярных вмешательств на сердце, направленных на профилактику инсульта у пациентов с нарушением сердечного ритма, в частности, с фибрилляцией предсердий.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – самая распространенная аритмия. По научным данным ею страдают 1-2% населения. Причем с возрастом заболеваемость увеличивается.

Суть этой заболевания заключается в том, что две из четырех камер сердца (предсердия) не сокращаются организованно, так как каждое мышечное волокно сокращается само по себе. С этим связано одно из проявлений аритмии – нерегулярный ритм сердца и неритмичный пульс. Опасность мерцательной аритмии таится в образовании тромбов в ушке левого предсердия. Сгустки могут образовываться уже в первые часы возникновения аритмии. При длительности приступа более 48 часов – профилактика тромбообразования обязательна.

Наибольшая опасность образования тромбов в ушке левого предсердия связана с тем, что они могут поступать в большой круг кровообращения и закрывать просвет сосудов разного калибра, в зависимости от своего размера. Состояние, которое развивается при этом, называется инфарктом. Эмболы из ушка левого предсердия могут вызывать инфаркты разных органов (почек, сердца, верхних и нижних конечностей, кишечника и пр.), одним из самых грозных осложнений является инфаркт мозга (инсульт). У пациентов с фибрилляцией предсердий риск инсульта увеличен в 5 раз. Тромбоэмболические инсульты, как правило, обширные, приводят если не к смерти, то к глубокой инвалидизации.

Лечение фибрилляции предсердий проводится индивидуально для каждого пациента и может быть как медикаментозным - применение антикоагулянтной терапии - медикаментов для «разжижения крови», так и немедикаментозным, с помощью различных хирургических вмешательств. Поскольку применение антикоагулянтов, хотя и эффективно, однако подходит далеко не каждому больному, так как имеется  риск кровотечений, плохой переносимости, взаимодействия с пищевыми факторами и другими лекарствами, возникает необходимость частого лабораторного контроля и коррекции дозы лекарств.

В настоящее время в мире активно применяется относительно новый подход изоляции ушка левого предсердия из кровотока – имплантация окклюдера в устье левого предсердия. Суть операции заключается в том, что через бедренную вену в полость сердца заводится тонкий катетер (трубка) с помещенным внутрь сложенным устройством. Операция проходит под рентгенологическим контролем и под контролем чреспищеводного ультразвукового исследования. Доставляющий катетер помещается в нужной позиции, а далее устройство расправляется в устье ушка. Оно как зонтом закрывает вход в ушко. Сразу после операции кровоток в ушке сохранен. Уже через 6 недель организм покрывает это устройство эндотелием. На протяжении первых 6 недель после операции необходимо принимать медикаменты для профилактики образования тромбов на поверхности самого устройства. А через полтора месяца проводится повторное чреспищеводное УЗИ сердца, на котором подтверждается полное прекращение кровотока в ушке и возможность отмены лекарств для разжижения крови.

Операция проводится один раз в жизни, и пациент навсегда избавлен от необходимости принимать антикоагулянты. Это чрезвычайно важно для молодых пациентов, которые приходится десятилетиями принимать препараты, а так же для пожилых пациентов, у которых прием медикаментов сопряжен с повышенным риском кровотечения.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, тел. 2407-014, Кочеткова Ирина.