В минздраве Красноярского края состоялся брифинг, посвященный регистрации на территории края случая заболевания сибирской язвой

19 октября 2012

Сегодня в министерстве здравоохранения Красноярского края состоялся брифинг, посвященный регистрации на территории края случая заболевания сибирской язвой. В брифинге принял участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, руководитель Роспотребнадзора  по Красноярскому краю Сергей Куркатов, зам.руководителя службы ветеринарного надзора по Красноярскому краю Борис Мирошниченко.

Как пояснил министр здравоохранения Вадим Янин, заболевший мужчина - охотник, в настоящее время находится в инфекционном  отделении больницы в г.Канске, назначено адекватное  лечение. С момента начала лечения наблюдается значительное улучшение состояния здоровья, в настоящее время состояние нормализовалось. Угрозы для жизни нет.  Больной не является опасным для окружающих людей.

Поскольку основная  версия по поводу инфицирования – заражение  при разделке тушек ондатр, а  заболевание крайне редко для грызунов, проводится дифференциальная уточняющая диагностика  между сибирской язвой и туляремией (это болезнь характерна для сибирских грызунов). Оба заболевания лечатся идентичными препаратами.

По словам нештатного инфекциониста министерства здравоохранения края, профессора Елены Тихоновой, сибирская язва не передается контактным путем от человека человеку, и хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами. Окончательно диагностировать заболевание можно будет через три недели – это связано с технологией проведения анализа. В настоящее время  службами Роспотребнадзора и ветеринарного надзора будет проводиться забор материалов по маршруту охотника для определения источника заражения.

Как подчеркнули специалисты,  угрозы эпидемии на территории края нет.

Для справки.

Сибирская язва

Источником инфекции сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скотлошадиослыовцыкозыолениверблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные: кошки, собаки к инфекции мало восприимчивы.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней, чаще всего составляет 2—3 дня. Максимальный до 7 дней. Заболевание протекает чаще  в локализованной (кожной) форме. Кожная форма сибирской язвы встречается в 98—99% всех случаев сибирской язвы.

Этиотропную терапию сибирской язвы проводят антибиотиками. Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 211-40-70