Специалисты Красноярского онкологического диспансера вернулись со стажировки в Германии

18 декабря 2012

2 недели четверо специалистов Красноярского онкодиспансера стажировались в клиниках концерна «Asclepius». Этот концерн представляет собой систему клиник, расположенных по всему миру, 3 из них находятся в Гамбурге.

Заведующая отделением урологии Красноярского онкодиспансера Ольга Тоначева стажировалась в клинике «Barmbek». В этой клинике, состоящей из нескольких больничных корпусов, помощь оказывают в области урологии (в том числе и с онкологией), нейрохирургии, сердечной патологии и при болезнях позвоночника. По словам красноярского онколога, в Гамбурге нет специальных онкологических диспансеров, пансионатов и больниц. Первое, что удивило красноярцев в зарубежной клинике – больные, какая бы ни была операция, не находятся в больнице дольше 3–4 дней.

– Я присутствовала на 5 операциях, на 3 из них – ассистировала, – рассказывает Ольга Тоначева. – Удивительно то, что после операции больной практически сразу же поднимается, а не лежит. Пока доктора переодеваются, пациент находится в так называемой комнате просыпания, и к моменту окончания переодевания он уже находится в положении полусидя даже после операции повышенной сложности. Тогда его окончательно будят и переводят в палату. В этом заключается немецкая методика скорейшего выздоровления. Немцы считают, что резервы человеческого организма позволяют пациенту принять сидячее положение сразу после операции, а уже на следующий день встать на ноги. Такую методику я уже начала вводить в своем отделении, и она имеет успех: на 7 сутки больные у меня уже, можно сказать, бегают.

По словам Ольги Геннадьевны, сам ход операции тоже удивляет. Во-первых, пациентов кладут на теплые матрасы, накрывают одеялом с подогревом и надевают на них шапочки. Во время операции кожа пациента остается нормального цвета, а на носу даже выступает испарина, то есть пациент находится в тепле. Это хорошо еще и потому, что нужно вводить меньше наркотического препарата для анестезии, из-за чего больной быстрее приходит в себя после операции.

Во время операции хирурги пользуются биполярными пинцетами и ножницами – после разреза сразу происходит гемостаз (остановка крови). Постоянно работает отсос, который опускается в рану. Таким образом, оперируемый участок остается полностью избавленным от лишней жидкости.

– Дренирование после операции тоже отличается от нашего: мы используем несколько трубок и вакуумное дренирование, а немцы считают, что жидкость должна вытекать сама и используют пассивный дренаж – вставляют одну тонкую трубку. Эту систему я тоже начинаю вводить в своем отделении, – делится опытом Ольга Геннадьевна. – Также я взяла на вооружение еще один метод: зашивают рану одной ниткой, а не узловым швом.

Еще один момент, удививший красноярского специалиста – кормление. В красноярском онкодиспансере после операции больному не разрешается есть в течение трех дней. В Германии после операции пациенту дают немного попить, а на следующий день уже кормят йогуртом. На третьи сутки пациент начинает питаться тем, что готовят в больнице. Кишечник к операции специально не готовят – не ставят клизмы, и разрешают принимать пищу.

– При мне был такой случай: один больной отказался от операции, тут же доктора звонят домой следующему по очереди, он в течение короткого времени приезжает и ложится на операционный стол. Списки пациентов на операцию составляют на неделю–две вперед, поэтому врачи всегда знают, кого вызвать, – рассказывает Ольга Тоначева. – Расспросила я и о диспансеризации больных. В основном любые онкологические заболевания у пациентов выявляют семейные врачи и направляют их на консультацию к нужному специалисту. Также они вовремя направляют прикрепленных пациентов на нужные анализы – ПСА, маммографию и т.д. Хотя, запущенные случаи у них тоже бывают.

С большой строгостью относятся немецкие коллеги к согласию пациента на лечение. Начать нужно с того, что от пациента ничего не скрывают, полностью рассказывают о его диагнозе и возможных осложнениях.

– Я привезла схему такого согласия для пациентов с раком почки и раком мочевого пузыря, потому что считаю, что нам необходимо это перенять. В этом документе не один, а 4–5 листов, на которых подробно описывается лечение с момента попадания в больницу до момента выписки, а также схематически изображен ход предстоящей операции. Они предусматривают даже желание пациента о вскрытии в случае летального исхода, и если человек отказывается – вскрытие производить не будут, – говорит Ольга Геннадьевна.

Последний момент, который, как говорят красноярские онкологи, хотелось бы полностью перенять – абсолютное табу на курение как для больных, так и для врачей. Курить в немецкой больнице дозволено только санитарам, и то при условии выхода за территорию больницы. Во всех комнатах отдыха стоят камеры наблюдения.

– Мне не рассказали о штрафных санкциях для тех, кого застали в процессе курения, но намекнули на то, что этого человека ждет очень неприятная участь, – подытожила Ольга Тоначева.

Другой красноярский специалист, заведующая рентгенологическим отделением КККОД Наталья Меркулова, познакомилась с работой отделения радиологии под руководством профессора, доктора Дитмара Кивелица в клинике «St. Georg».

– В радиологическом отделении больницы «St. Georg» полностью цифровое оборудование. Врачи используют два самых современных компьютерных томографа. На одном из них благодаря наличию двух рентгеновских трубкок за один оборот можно сделать более 300 срезов, а весь процесс обследования пациента занимает 5–10 минут, в зависимости от обследуемой области организма. Интересно, что в этой клинике на 14 врачей приходится 22 технических ассистента (лаборанта): один доктор может обработать данные с нескольких точек, поскольку интерпретация полученных данных занимает немного времени. Лаборант порою тратит больше времени на то, чтобы подготовить пациента к процедуре и сделать нужное количество снимков.

По словам Натальи Меркуловой, в Германии, да и вообще в Европе, врачи давно уже не держали в руках рентгеновской пленки: снимки выводятся на мониторы, стоящие на столах у всех врачей. В трех клиниках концерна «Asclepius» в Гамбурге единая информационная система, к созданию которой стремятся и красноярские медицинские учреждения. Из архива этой информационной системы можно извлечь любые данные о любом пациенте и передать в другую клинику. Пациенту не выдаются на руки никакие снимки или бумаги – только справка с рекомендациями от лечащего врача. При необходимости любую информацию скидывают пациенту на электронный носитель. Сходная система предусмотрена новым проектом Красноярского онкодиспансера.

Также в отделении радиологии больницы «St. Georg» находятся два магнитно-резонансных томографа мощностью 1,5 Тесла и 3 Тесла. В рентгенологическом отделении будущего красноярского онкодиспансера тоже планируется только цифровое оборудование: компьютерный томограф на 64 среза и магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла.

– Клиника «St. Georg» считается главным центром в Гамбурге по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Также в клинике сильна травматология, лор-хирургия и радиология, где мне удалось посмотреть оборудование, систему контрастирования пациентов и планирующую систему, с помощью которой рассчитываются дозы и выбирается оптимальный вид лучевой терапии, – рассказывает Наталья Меркулова. – Полученные в Германии знания легко применить на практике при условии наличия оборудования, от которого в лучевой диагностике зависит буквально все.

По словам специалистов, такие стажировки не проходят даром, и всем полученным знаниям найдется применение и в Красноярске.

Дополнительная информация в пресс-службе КККОД, тел.: 8-913-576-80-67, Марина Соколова