Красноярский медуниверситет подвел итоги научно-исследовательской работы
Более 70% профессорско-преподавательского состава вуза Красноярского Государственного медуниверситета имеют ученую степень. За последние 6 лет сотрудниками вуза защищено 144 диссертации. В 2012 году защищено сотрудниками и аспирантами вуза 2 докторских и 39 кандидатских диссертаций, еще 3 кандидатских диссертации защищены соикателями ученой степени под руководством профессоров вуза. В КрасГМУ функционирует 3 специализированных диссертационных Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 9 специальностям (в 2011 году открыты «кардиология» и «нервные болезни»). Издаваемый в вузе научно-практический журнал «Сибирское медицинское обозрение» включен в перечень журналов ВАК РФ.
В университете работают 7 научно-образовательных центров («Трансляционная медицина», «Кардиоваскулярная и цереброваскулярная патология», «Стоматология», «Пульмонология», «Хирургия», «Управленческие и информационные технологии в медицинском образовании и здравоохранении», «Морфология»), в декабре 2012 года утверждены решением Ученого совета еще 2 НОЦ «Молекулярная и клиническая онкология» и «Педагогика», ведутся исследования по 6 приоритетным научно-исследовательским направлениям, в том числе в сотрудничестве с университетами и центрами Российской Федерации (Красноярск, Москва, Томск, Новосибирск и др.) и зарубежных стран (Япония, США, Германия, Франция, Италия и др.).
Фундаментальные и прикладные исследования в медицинском университете реализуются на базе межкафедральных лабораторий, НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, филиала/сотрудничающего центра Научного центра неврологии РАМН (Москва), Российско-японского центра микробиологии, эпидемиологии и инфекционных заболеваний, Российско-германского центра респираторной поддержки и медицины критических состояний, Российско-французской ассоциированной лаборатории «Совместная эволюция человека и окружающей среды в Восточной Сибири», Российско-канадской лаборатории биомолекулярных технологий, в рамках российско-японского партнерства в области нейронаук. Для эффективного внедрения результатов исследований в вузе работает Центр трансфера биомедицинских технологий. Деятельность университета в этом направлении базируется на концепции трансляционной медицины, призванной обеспечить максимально эффективное внедрение результатов фундаментальных биомедицинских и междисциплинарных исследований в клиническую практику.
Эффективность аспирантуры за прошлый год продолжает находиться на достаточно высоких цифрах – 57,14% (в 2012 году).
В 2008 году получено 36 патентов на изобретения, в 2009 – 34, в 2010 – 19 патентов на изобретения и 12 положительных решений о выдаче патентов. В 2011 году получено 35 патентов на изобретения и полезные модели, 1 – на базу данных. В 2012 году было получено 42 патента на изобретения и полезные модели, в том числе 9 на базы данных и 1 свидетельство на госрегистрацию программы ЭВМ. На базе КрасГМУ выполняется 62 клинических исследования (неврология, онкология, кардиология, инфекционные болезни, гастроэнтерология, анестезиология, пульмонология, акушерство и гинекология), из них – заказчиками в 55 проектах выступали международные фармацевтические компании.
Сотрудниками вуза в 2012 году опубликовано 536 статей в журналах Перечня ВАК, 13 статей в зарубежных журналах с импакт-фактором, 10 статей в зарубежных неимпактных журналах; 47 монографий; получено 42 патента на изобретения. Позиция университета в Российском рейтинге научно-исследовательских организаций – 324, совокупный индекс Хирша (по версии РИНЦ) – 10; индекс цитирования SCOPUS (с 1996 г.) - h-index – 6; индекс цитирования WEB OF SCIENCE (с 1975 г.) - h-index – 9.
В 2012 году сотрудниками вуза получено грантов более чем на 25 млн. руб., и государственное задание на сумму более чем 49 млн. рублей.
Стратегической целью развития КрасГМУ на период до 2020 года является развитие университета как учебного заведения исследовательско-ориентированного, инновационного университета, осуществляющего многоуровневую подготовку конкурентоспособных специалистов на базе интеграции научного, учебного и лечебно-диагностического процессов, использования современных образовательных и управленческих технологий, инновационной и производственной деятельности для быстрой трансляции результатов фундаментальных исследований в медицинскую практику.
Дополнительная информация по тел. 228-08-47 в пресс-службе КрасГМУ Анна Астафьева