В Краевом онкодиспансере прошла публичная лекция онколога-маммолога для женщин
Заведующий дневным стационаром Красноярского онкодиспансера Максим Шумбасов рассказал пришедшим о раке молочной железы, его лечении и профилактике. Выбор темы был обусловлен печальной статистикой: в структуре онкологических заболеваний женского населения рак молочной железы по-прежнему остается на первом месте. По статистике в России ежедневно 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит эта патология. Врачи не устают повторять: на ранних стадиях рак излечим. При раннем выявлении злокачественных новообразований молочных желёз процент излечения составляет до 90%.
Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 45–55 лет. Чтобы не стать жертвой страшного недуга, женщине после 40 лет важно раз в год проходить обследование на маммографе – рентгеновском аппарате, специально созданном для получения изображения молочных желёз. При помощи этого метода можно выявить рак молочной железы на ранней стадии. Маммография проводится, как правило, на 6–12 день менструального цикла, когда молочная железа менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое время.
Бытует мнение, что маммография – процедура вредная и болезненная. Максим Шумбасов подробно рассказал об этом исследовании и развеял слухи:
– Маммография осуществляется сидя или стоя, в зависимости от оборудования. Молочная железа размещается между листами пластика. Снимки выполняются при некотором давлении на молочную железу. Это делается для того, чтобы уменьшить дозу облучения и получить снимки более высокого качества. Но не бойтесь сказать о необходимости уменьшить давление, если почувствуете боль. Что же касается уровня радиации – при использовании маммографии он низок, поэтому связанные с ней риски минимальны.
Большинство запущенных случаев рака молочной железы происходит отнюдь не от врачебных ошибок, а от невнимательности женщин к себе и нежеланию по тем или иным причинам обращаться к врачам. Женщине важно любить себя и не забывать следить за собой: ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Максим Александрович при помощи муляжей подробно объяснил слушательницам, как провести самостоятельное обследование и на что обратить внимание. Однако, по словам Максима Шумбасова, проводя самостоятельное обследование, не нужно искать опухоль – нужно убедиться в ее отсутствии.
– Когда женщина начинает искать у себя патологию, она волнуется, нервничает, у нее портится настроение, а это влияет на гормональный фон. Если учесть, что рак молочной железы – гармонозависимое заболевание, делаем вывод: нужно жить с позитивным настроем, и ограждать себя от стрессов. Я не устаю советовать это всем окружающим, – подытожил онколог.
Лекция прошла при поддержке главного управления здравоохранения администрации г.Красноярска и Sanofi Россия.
Для справки:
Как провести самостоятельное обследование молочных желез:
Самообследование молочных желез необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла. Удобно проводить самообследование в душе намыленными руками.
- Начните с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам. Убедитесь в отсутствии каких-либо пятен.
- Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.
- Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желёз, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям её оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.
- В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.
- Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с лёгким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.
- Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.
- Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая – правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.
- Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.
При самообследовании вас должно насторожить:
- безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
- изменение очертания и формы молочной железы,
- сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
- ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
- уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
- кровянистые выделения из сосков,
- увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.
Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.
Дополнительная информация в пресс-службе КККОД, тел.: 8-913-576-80-67, Марина Соколова