Интервью с руководителем регионального сосудистого центра А.В.Протопоповым

28 января 2014

- Алексей Владимирович, подведите итоги работы  Сосудистого центра за 2013 год. Какие были интересные рабочие моменты (эксклюзивные операции, видеотрансляции, обмен опытом и другое). Как будет развиваться Сосудистый центр в 2014 году, какие планы Центра?

В 2013 году Региональный сосудистый центр Краевой больницы работал стабильно, выполнив все запланированные показатели. Безусловно, главной составляющей в работе отделений, входящих в состав центра, является оказание экстренной помощи больным сосудистыми катастрофами – острым инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Это очень сложная во всех смыслах работа, требующая постоянной мобилизации, высочайшего профессионализма и самоотдачи. В «текучке» дней бывает сложно оценить достигнутое, и только подведение итогов года позволяет понять насколько успешно (или неуспешно) мы ведем борьбу за жизнь наших пациентов со смертельно опасным врагом – болезнями системы кровообращения.

Если говорить языком цифр, то в 2013 году по «неотложке» в кардиологические отделения центра госпитализировано более 1200 пациентов с острым инфарктом миокарда, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Причем большинство больных поступало с инфарктом миокарда, с подъемом сегмента ST по данным ЭКГ – самой тяжелой формой заболевания, характеризующейся высокой летальностью. В прошлом году нам удалось снизить показатель летальности именно в этой группе больных более чем на 2% - до 8,7%, что является ярким достижением нашей клиники и подтверждением высочайшей эффективности первичных чрескожных коронарных вмешательств при лечении больных инфарктом миокарда. Неврологическому «крылу» регионального сосудистого центра при сохранении высоких количественных показателей работы удалось удержать летальность от ишемического инсульта ниже 16%. Учитывая высокую эффективность мероприятий ранней реабилитации больных инсультом в отделении сосудистой неврологии, большинство пациентов покидало стены клиники с адекватным уровнем восстановления после тяжелейшей болезни.

Наши кардиохирурги достигли значительных результатов при сложнейших реконструктивных операциях при патологии аорты, причем здесь уместно подчеркнуть роль командной работы, так называемой “HEART TEAM” – КАРДИОКОМАНДЫ, наличие которой свидетельствует о высочайшем классе учреждения и максимальном уровне взаимопонимания между профессионалами разных специальностей – функциональными диагностами, кардиологами, рентгенохирургами, сосудистыми и кардиохирургами. Ведь недаром большинство операций при аневризмах и разрывах аорты в 2013 году были представлены «гибридными» технологиями – многоэтапными одновременными вмешательствами с участием сразу нескольких хирургических бригад. Таким подходом к лечению этой сложнейшей категории пациентов Краевая больница может без сомнения гордиться!

Специалисты по хирургическому лечению нарушений ритма сердца очень собрано отработали 2013 год. К их достижениям можно отнести сотни спасенных жизней при угрожающих нарушениях проводимости, вмешательства на проводящей системе сердца с использованием современного оборудования, приобретенного в процессе модернизации аппаратной базы нашей больницы.

Нейрохирурги традиционно подтвердили свой высокий класс, выполнив значительное число сложнейших  операций не только при сосудистой патологии головного мозга, но и при заболеваниях позвоночника, опухолях. Освоение новых методик хирургического лечения целого ряда заболеваний, в том числе, при болевых синдромах, позволило отделению нейрохирургии уверенно записать 2013 год в свой актив.

Сосудистых хирургов можно заслуженно поздравить с освоением смежной профессии – эндоваскулярной хирургии. Внедрение элементов эндоваскулярных вмешательств в повседневную клиническую практику отделения позволило нашим сосудистым хирургам расширить спектр собственных сочетанных операций на сосудах нижних конечностей, не прибегая к помощи своих коллег-рентгенохирургов. Приобретенный опыт позволяет сосудистым хирургам быть в авангарде современных стратегий при лечении атеросклероза периферических артерий.

Специалисты краевой больницы по эндоваскулярной диагностике и лечению совершили в 2013 году значительный качественный прорыв в области лечения больных с критическими поражениями клапанов сердца. Устойчивые результаты операций протезирования аортальных клапанов у пациентов с критическим стенозом, ранее считавшихся неоперабельными, позволили начать выполнять эти сложнейшие инновационные операции на рутинной основе. Благодаря внедрению в отделении рентгенхирургических в клиническую практику методики профилактики инсультов у больных с фибрилляцией предсердий, краевая клиническая больница в числе трех ведущих учреждений РФ (Российский кардиологический научно-производственный комплекс, г. Москва и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск) включена в международное регистрационное исследование EWOLUTION.

Важнейшим моментом освоения новых технологий и внедрения инновационных подходов к лечению тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы является факт, что это происходит на фоне интенсивной работы коечных подразделений регионального центра больницы по выполнению планов, утвержденных администрацией клиники и министерством здравоохранения края. Я уверенно могу заявить – на таком высоком уровне интенсивности и с таким качеством не работает ни одна структура в Красноярском крае, да и в масштабе все страны можно по пальцам одной руки перечислить тех, кто может встать с нами в один ряд!

Чем еще запомнился 2013 год? Мы впервые в истории медицины Красноярского края провели прямую трансляцию из нашей операционной отделения РХМДЛ в зал заседаний международного симпозиума, проводившегося в Италии. Это было очень волнительное и ответственное событие, ведь мы выполняли не рядовое вмешательство, а сложнейшее по техники исполнения восстановление коронарного кровотока при поражении ствола левой коронарной артерии и при хронической окклюзии сосудов сердца…

Очень интенсивным было расписание научных событий от всероссийского до самого высшего международного масштаба. Приходилось много выступать с лекциями в городах России, в Европе, в Северной Америке. Я отдаю себе отчет, что такова участь лидеров и с пониманием отношусь к поступающим просьбам и предложениям по обмену опытом. Отказываю крайне редко, и то лишь в случаях физической невозможности одновременно оказаться в двух местах. Я чувствую большую ответственность перед родной краевой больницей – ведь всем, чего удалось добиться, да и тем, кем я сейчас являюсь, как специалист и человек, я обязан своей клинике.

Думаю, что главнейшей задачей регионального центра в 2014 году будет сохранение положительных тенденций в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, полученных в течение предыдущих пяти лет развития. Четко понимаем, где мы еще не дорабатываем – прежде всего, «инсультная» тема. В 2013 году, к сожалению, зафиксирован рост летальности у пациентов с геморрагическим инсультом. Для того, чтобы сдвинуть проблему любой сложности с мертвой точки, необходимо, чтобы появился лидер-знтузиаст в профессиональной среде неврологов, способный увлечь за собой. Это эволюционный процесс, который может занимать годы. Совместно с главным врачом больницы Егором Евгеньевичем мы решили придать импульс развитию направлению нейрохирургии/неврологии в региональном центре, обсудив концепцию на медицинском совете в конце 2013 года, результатом стало назначение Павла Геннадьевича Шнякина, к.м.н., врача нейрохирурга на должность заместителя руководителя Регионального сосудистого цента по вопросам развития всего «инсультного» блока центра. В дальнейшем мы будем работать вместе, стараясь достичь новых горизонтов. Это очень серьезный аванс для молодого специалиста!

Важнейшим направлением деятельности центра, как и всей краевой больницы, является организационно-методическая работа в Красноярском крае. В 2013 году произошло двукратное увеличение числа наших первичных центров, включенных в орбиту влияния Регионального центра. На сегодняшний день это восемь лечебных учреждений: городская больница №20, г. Красноярск; городская больница №6, г. Красноярск; городская больница №1, г. Норильск; дорожная больница, г. Красноярск (только в части лечения больных инсультом); центральные районные больницы в Минусинске, Ачинске, Канске и Лесосибирске. Совместно с министерством здравоохранения Красноярского края принято направление на тиражирование современных технологий в этих больницах. Важнейшими задачами специалистов регионального центра является не только количественное внедрение новых технологий лечения инфарктов и инсультов в этих лечебных учреждениях, но внедрение их на должном качественном уровне. За этим я намерен очень пристально следить!

Наверное, все наслышаны о функционировании центра дистанционной передачи ЭКГ, созданном в краевой больнице. За 2013 год с уровня бригад скорой помощи и приемных покоев больниц края передано свыше 20000 кардиограмм. Это самый масштабный показатель в Российской Федерации. Честно скажу, что когда пять лет назад я знакомился с этой технологией в Израиле, а потом предлагал принять ее в качестве компонента модернизации системы здравоохранения края В.Н. Янину и С.В. Козаченко, то я и мечтать не мог о подобном результате. Сейчас стоит задача повысить результативность технологии, понять, как сделать так, чтобы она эффективнее работала для выявления острого коронарного синдрома. Это в полной мере относится и к другому краевому информационному проекту – программе «Кардиомониторинг», которая должна позволить в режиме реального времени видеть госпитализированных пациентов с высоким риском сосудистых катастроф и своевременно вмешиваться с нашими супертехнологиями в процесс лечения. Пока этого не произошло и мы будем над этим работать в 2014 году.

- Вопрос к вам, как к депутату Законодательного собрания Красноярского края. Есть ли «врачебная фракция» в ЗС, как в муниципалитете, или вы единственный доктор? Есть ли единомышленники в законодательной власти, в равной степени заинтересованные в развитии краевой медицины? Как власть поддерживает медицину? Какие законы, касающиеся здравоохранения, удалось принять в 2013 году?

Законодательное собрание современного созыва тем и отличается от предыдущих своих составов, что в нем появились профессиональные медики. Кроме меня это главный врач городской больницы №20 Владимир Александрович Фокин. С уверенностью к «врачебной фракции» можно отнести и профессора Сибирского федерального университета, выпускницу нашего медицинского ВУЗа Екатерину Игоревну Шишацкую. Мы на сессиях Законодательного собрания даже сидим за одной «партой» вместе с руководителем Комитета по здравоохранению и социальной политике Николаем Сергеевичем Глушковым. Безусловно, присутствие врачей в профильном Комитете позволяет обсуждать и принимать многие вопросы, касающиеся медицинской тематике на профессиональном уровне.

Я не думаю, что в Законодательном собрании есть хоть один человек, который был бы не заинтересован в развитии, либо не поддерживал родную медицину. Обсуждая на заседаниях Комитета или на сессиях ЗС вопросы, посвященные краевой медицине (с самой разнообразной тематикой), я вижу, как близко к сердцу депутатами принимаются проблемы здравоохранения. В 2013 году прошли ряд очень важных парламентских слушаний и круглых столов по вопросам совершенствования медицинской помощи, защиты прав пациентов. Нам удалось донести до наших коллег-депутатов, что правами и защитой медицинских работников в современном мире надо заниматься с таким же рвением, как это делается с правами наших больных.

Лично для себя считаю знаковыми и очень важными событиями принятие с опережением Федерации инициативного краевого закона по борьбе с табакокурением, приглашение с выступлениями на Экспертный Совет Комитета по социальной политике Совета Федерации и заседание Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ. Наш краевой закон о запрете табакокурения вызвал очень жаркие обсуждения не только на уровне депутатского корпуса, но и среди жителей Красноярского края. Лишний раз был удивлен масштабом непонимания проблемы и низким уровнем ответственности моих соотечественников самых разных уровней по сохранению и бережному отношению к собственному здоровью. Не скрою, меня это повергло в уныние – я был другого мнения об уровне просвещенности населения в элементарных вопросах. Это лишний раз продемонстрировало низкую мотивацию наших потенциальных пациентов к стремлению сохранять то, что «ни за какие деньги потом не купишь»…

Мое участие в работе федеральных структур власти в 2013 году предоставило ценнейший жизненный опыт, когда я имел честь представлять наши краевые наработки всей стране. Доклад на заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике «Организация высокотехнологичной эффективной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом» состоялся 7 июня 2013 года. Дело в том, что мы уже давно чувствуем огромный интерес всей страны к тому, что мы делаем в Красноярском крае в этой области. Приглашение выступить в Совете Федерации подтвердило, что наш путь интересен не только профессионалам-медикам, но и представителям властных структур страны.

Доклад на заседании круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья «Законодательное и нормативное регулирование медицинской помощи при неотложных состояниях в кардиологии» в конце 2013 года в Москве был продолжением изучения на федеральном уровне опыта Красноярского края в области оказания помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями. Опыт нашего тесного взаимодействия между министерством здравоохранения, специалистами по направлениям в рамках рабочей группы по снижению смертности получил очень хорошие отзывы.

- Вы неоднократно участвовали во Всероссийских конференциях и семинарах, посвященных перспективам российского здравоохранения. Как вы думаете – куда движется российская медицина? Какой она будет в России, да и вообще в мире в ближайшем будущем?

Я уже говорил, что 2013 год был очень насыщенным по количеству выступлений на конференциях самого разного уровня и тематик. Основные тенденции в медицине – переход на передовые технологии, интенсификация работы оборудования, быстрое внедрение инноваций в широкую клиническую практику – давно известны и являются чертами современного бешеного ритма нашей жизни. Российская медицина является частью этих мировых процессов. Мы все больше погружаемся в международные взаимоотношения, стараемся разговаривать с окружающим медицинским миром на одном языке, имя которому – медицина, основанная на доказательствах с персонализированным подходом. Переход к такому диалогу очень трудный процесс для основной массы российских врачей, воспитанных немного на других понятиях. К сожалению, очень серьезным препятствием к современным знаниям является языковой барьер. В последнее время я очень много общаюсь с выпускниками медицинского университета и молодыми докторами – практически никто не владеет английским языком. Сегодня невозможно говорить о воспитании современного врача без этого обязательного компонента…

Я уверен, что в самом ближайшем будущем мир ждет череда ярчайших прорывов во многих вопросах лечения самых убийственных заболеваний современности. Уйдут в историю технологии лечения, которые сегодня мы с вами расцениваем как высокотехнологичные. Это уже точно не за горами. Мы, российские врачи, должны быть к этому готовы, для того чтобы без промедления дать шанс нашим пациентам воспользоваться этими грядущими новейшими разработками.

- Что бы вы, профессор, могли бы сказать и пожелать нынешним и потенциальным пациентам краевой больницы?

Хочу вас немного поправить, так как звание «профессор», свидетельствует только лишь о том, что человек, специалист занимается преподавательской работой, а для пациентов гораздо важнее профессиональные качества врача и, я бы сказал, их ремесленные навыки – уменье для хирурга выполнить операцию, для терапевта – знание многообразий современных медикаментозных препаратов и т.д. Эти критерии оценки врачебного профессионализма остаются неизменными и их нельзя заретушировать никакими «бантиками» званий и регалий.

Ответственно заверяю всех жителей Красноярского края, что самой главной задачей врачей краевой больницы, всех медицинских работников является каждодневная битва за возвращение здоровья нашим пациентам. Именно на это нас нацеливали наши великие учителя, и именно это является смыслом нашей жизни. Возможности медиков Красноярского края сейчас, как никогда велики. Однако, как бы ни совершенствовалась медицина, потенциальным пациентам хочу пожелать, чтобы они так и оставались «потенциальными», чтобы жители Красноярского края жили дольше, а болели реже!

                                                                                      Записала Е.Семенова