"Хрупкий мозг " монография красноярских докторов для людей без медобразования о том, что нужно знать про инсульт
Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла презентация научно-популярной книги об инсульте, созданной нашими коллегам - профессором-нейрохирургом Павлом Шнякиным, профессором-рентгенэндоваскулярным хирургом Алексеем Протопоповым и профессором–неврологом Натальей Исаевой
Инициатор написания этой, очень полезной, книги – Павел Геннадьевич Шнякин. До «Хрупкого мозга» под руководством молодого профессора уже были изданы две книги, которые прогремели на всю страну – о мониторинге социально значимых заболеваний и о профилактике инсульта. Кроме того, Павел Геннадьевич проводит Дни инсульта в Красноярске и крае, ведет работу по реализации национального проект "Здравоохранение" в крае, его просветительская работа с населением по профилактике сосудистых катастроф – неоценима.
- «Хрупкий мозг» - книга для широкого круга читателей, - представляет новое издание Павел Шнякин. - Мы посвятили ее своим родителям, а в сущности, всем людям, кто может пострадать от сосудистой катастрофы.
- Вы прочтете «Введение» к книге, это всего страничка, но в эту минуту у кого-то в нашем крае произойдет нарушение мозгового кровообращения , - говорит Наталья Исаева. – И это не обязательно будет пожилой человек, мы фиксируем инсульты даже у маленьких детей, не говоря о молодых и зрелых людях.
На презентации авторы «прошли» по всем главам книги «Хрупкий мозг». Рассказали аудитории, что наследственность – не определяющий фактор для продолжительности жизни человека, гораздо важнее среда, отсутствие вредных привычек, достойное медицинское обслуживание. Профессор Протопопов объяснил аудитории, что сегодняшняя медицина уже не может опираться на интуицию врача, на то, что принято называть «искусством врачевания» - это наука, деятельность, базирующаяся на фактах, исследованиях, доказательствах.
Алексей Владимирович привел в пример тромбоэкстракцию – самый перспективный метод борьбы с ишемическими инсультами. В 2018 году врачи Регионального сосудистого центра провели 76 тромбоэкстракций – рентгенэндоваскулярным методом удалили тромбы из сосудов головного мозга своих пациентов.
- Это высокая технология, - говорит профессор Протопопов. – Как и все манипуляции в медицине, однажды она станет на поток, превратится в рутину. Мы же помним, как нашему бывшему президенту Ельцину профессор Акчурин не без помощи американских врачей проводил аорто-коронарное шунтирование. Это было событие, а сегодня АКШ – банальная кардиохирургическая операция, доступная всем. Сегодня тромбоэкстракция – далеко не банальное, очень сложное вмешательство. Но за ним будущее, ведь мы всегда понимали, что инсульт должен лечиться так же, как инфаркт – нужно убрать препятствие, перекрывающее сосуд.
Наши профессора рассказали аудитории о важности диспансеризации, о связи инсульта со стрессом, а самое главное – приятно поразились, что большинству присутствующих известны признаки инсульта.
Профессор Протопопов посетовал, что огромное количество народа вообще считает, что инсульт – проблема с сердцем.
Надеемся, что прекрасная книга трех профессоров краевой клинической больницы сыграет важнейшую просветительскую роль, а возможно, станет настольной в каждой семье. Предупрежден - значит, вооружен.