История диспансера. 60 лет качественной работы

20 сентября 2019

 

          Спортивная медицина – область профессиональной медицины, все виды деятельности которой направлены на сохранение и укрепление здоровья, профилактику и лечение заболеваний, а также повышение эффективности тренировочного процесса у лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

           Развитие отечественной спортивной медицины, как и физического воспитания населения всех возрастов, получило в нашей стране организованный характер и государственную поддержку в 1923-1924 гг.

           20-40-е годы XX века стали периодом становления и развития в нашей стране врачебного контроля как научно-практической медицинской дисциплины. Введение обязательного общедоступного врачебного контроля для всех занимающихся и подтвержденного врачом допуска к занятиям и соревнованиям, открытие кабинетов врачебного контроля (в первое время называвшихся антропометрическими), введение профиля врача-специалиста по физической культуре, создание кафедр врачебного контроля в медицинских и физкультурных учреждениях – вот важнейшие особенности этого периода.

           Как говорил Н.А. Симашко – нарком здравоохранения СССР: «Без врачебного контроля нет советской физической культуры». В поликлиниках, здравпунктах предприятий, в учебных заведениях, физкультурных кружках (впоследствии ДСО) начали создаваться специализированные медицинские кабинеты.

           К концу 40-х годов врачебный контроль оформился как государственная система медицинского обеспечения физкультуры и спорта. Растущее социальное значение спорта, вовлечение в него все большего числа молодежи, увеличение объема и интенсивности нагрузок и напряжения соревнований, вступление нашей страны в международное олимпийское движение и подготовка к первому участию наших спортсменов в олимпийских играх заставили искать новые, более эффективные формы медицинского обеспечения спорта.  

            Приказ министерства здравоохранения СССР  1951 года положил начало создания врачебно-физкультурных диспансеров для медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Советском союзе. В течение пяти последующих лет в крупных городах Российской Федерации и союзных республик было открыто 400 врачебно-физкультурных диспансеров, основными задачами которых являлось не только медицинское обеспечение занимающихся физической культурой и спортом, но и организационно-методическое руководство лечебной физкультурой медицинских организаций страны.     

           Конец 50-х и 60-70-е годы стали расцветом отечественной спортивной медицины.

           Развитие врачебно-физкультурной службы в Красноярском крае началось в 1952 году, после создания городского врачебно-физкультурного диспансера, который на основании приказа Краевого отдела здравоохранения   от 19.02.1959 , был реорганизован в Краевой врачебно-физкультурный диспансер. В структуре первого диспансера тогда имелся кабинет врачебного контроля, кабинет лечебной физкультуры и кабинет массажа.

           Главным врачом учреждения являлся Олег Константинович Котенко, который как и многие специалисты того времени имел не только высшее медицинское образование, но и высшее физкультурное. Олег Константинович был мастером спорта по баскетболу. Он возглавлял Краевой врачебно-физкультурный диспансер на протяжении 35 лет.

           Благодаря большой организующей роли Олега Константиновича были открыты 7 врачебно-физкультурных диспансеров в территориях Красноярского края: в г. Ачинске, г. Абакане, г. Канске, г. Назарово, г. Минусинске, г. Шарыпово и г. Норильске. В больницах и районных поликлиниках г. Красноярска начали вводиться штатные должности врачей по ЛФК и по врачебному контролю, за занимающимися физической культурой и спортом. Краевой врачебно-физкультурный диспансер в то время располагался на базе городской поликлиники № 1.