Право на зрение
Основными причинами слепоты являются: катаракта – 42%, трахома – 15%, глаукома – 14%, онхоцеркоз – 1%, другие, в том числе заболевания сетчатки (макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия) и зрительного нерва. 11 лет назад Всемирной организацией здравоохранения была инициирована долгосрочная программа «Ликвидация устранимой слепоты в мире» под лозунгом «Зрение 2020: Право на зрение». Она направлена на борьбу с глазными заболеваниями, которые поддаются профилактике и лечению.
Сегодня катаракта стала ведущей причиной слепоты. Для решения этой проблемы по рекомендации ВОЗ требуется примерно 3000 операций на 1 млн. населения в год. Так же необходимо перейти к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – микроинвазивной энергетической хирургии катаракты с имплантацией интраокулярных линз (ИОЛ), преимущественно эластичных.
Эта технология позволяет проводить операции в более ранние сроки, не дожидаясь полного созревания катаракты. Операция малотравматична, поскольку проводится через разрезы менее 3 мм, и не требует наложения швов; обеспечивает более высокие результаты по остроте зрения, чем при традиционных способах хирургии катаракты. Следует заметить, что такие технологии расширили показания для операции пациентам с тяжелой сопутствующей глазной (глаукома, миопия высокой степени) и соматической патологией (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно – сосудистые заболевания). Кроме того, важным экономическим преимуществом является возможность выполнения операции в амбулаторных условиях.
Микроинвазивная энергетическая хирургия катаракты с имплантацией эластичной ИОЛ в КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова» (ККОКБ) небольшими объемами начала внедряться с 1998г. К 2006г. (с учетом негосударственных офтальмологических клиник) ежегодно выполнялось 1250 операций на 1 млн. населения по поводу катаракты.
Администрация и Законодательное собрание Красноярского края в 2007г. выделили более 20,0 млн. руб. для приобретения диагностического и хирургического оборудования для полноценного внедрения хирургии катаракты в Краевую офтальмологическую больницу. Краевой фонд ОМС утвердил тарифы и финансирование в 2008г. – 1300 операций по Программе бесплатной гарантированной медицинской помощи населению Красноярского края, в 2009г. – 3000, в 2010г. – 4000 операций.
Современная технология хирургии катаракты требует от офтальмолога-хирурга освоения новых навыков. Специалист должен уметь одновременно работать двумя руками и ножной педалью управления микрохирургической системы, знать технологию имплантации ИОЛ не только пинцетом, но и с помощью специального устройства - инжектора. Так же необходимо точно рассчитать мощность и продолжительность воздействия ультразвука на вещество хрусталика при его разрушении.
Офтальмохирурги Краевой офтальмологической больницы прошли подготовку на базе МНТК «Микрохирургия глаза» в гг. Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске в условиях, которые предоставляет WETLAB (операционные тренажерные залы энергетической хирургии, оснащенные микроскопами, микрохирургическими системами ведущих фирм производителей, системой видеомониторинга).
С 2009г. операции по поводу катаракты выполняются и в условиях дневного стационара больницы. Число операций на 1 млн. населения в 2009г. составило 1550 только по вкладу ККОКБ, а с учетом негосударственных клиник – 2000. Сегодня удельный вес катаракты как причины первичной инвалидности сократился до 2,6% (с 8,9%) в структуре инвалидности по зрению.
Таким образом, за 3 года произошел переход Краевой офтальмологической больницы на оказание высокотехнологической медицинской помощи в области хирургии катаракты. Можно сказать, что в Красноярском крае созданы реальные условия для реализации рекомендаций ВОЗ об удовлетворении потребности населения в этом виде помощи, а динамика структуры инвалидности по причине катаракты может быть принята в качестве критерия эффективности ВМП.
Для справки
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. В Санкт-Петербурге и поныне действует основанная им в начале XIX века первая в России коррекционная школа. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.
В России практически все незрячие люди объединены в крупную общественную организацию "Всероссийское общество слепых" (ВОС), насчитывающую сегодня 280 тысяч инвалидов первой и второй группы по зрению.
По материалам специалистов КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова», с использованием материалов Интернет.