6 июля – Всемирный день кардиолога
Эту дату на рубеже 20 и 21 веков обозначила Всемирная Ассоциация здравоохранения. Дата позволяет узнать больше о сердечно-сосудистых заболеваниях, просветительская работа помогает лучше осознать опасность болезней сердца. возможно, это спасет чью-то жизнь. Как правило это дата насыщена разного рода событиями, цель которых – рассказать, как можно большему количеству людей о сердце. Проходят конференции – для специалистов и для жителей края, на лекциях специалисты в области кардиологии дают полезную информацию, проходят приемы населения. В период борьбы с коронавирусной инфекцией ведущие специалисты отвечают на вопросы читателей на страницах газет и информационных сайтов, ведут дистанционную профилактическую работу. Ведь первый и лучший способ излечить пациента – предотвратить заболевание.
Сегодня мы поговорили с главным внештатным специалистом по кардиологии министерства здравоохранения Красноярского края, кандидатом медицинских наук Сергеем Устюговым. Первый вопрос – сколько в крае «узких» специалистов кардиологов?
- Всего в крае 216 таких врачей, но это не считая того, что кардиологических больных у нас курируют терапевты, мы не обходимся здесь без консультаций неврологов, есть хирургические направления. Поэтому правильнее будет в целом сказать о работе службы в крае. В 2008 году мы в числе первых территорий вошли в пилотный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Открыли региональный сосудистый центр и начали формировать сеть. Сегодня в крае 5 сосудистых центров, которые оказывают высокотехнологичную помощь – на базе Краевой клинической, БСМП, 20й больницы, в Канске и Ачинске. Вводятся дополнительно еще 3 – Минусинске. Лесосибирске и Норильске.
- В нашей стране сердечно-сосудистые заболевания пока лидируют в группе причин смертности населения, есть ли сейчас положительные сдвиги в решении этой проблемы?
За январь–май 2020 года в Красноярском крае по отношению к аналогичному периоду 2019 года отмечается снижение показателя смертности на 10,0% (на 757 человек). Этого удается добиваться благодаря постоянной и кропотливой работе, выполнению програмных задач. Красноярский край участвует в реализации национального проекта «Здравоохранения» - его региональной составляющей «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию проекта составляет - 423,2 млн рублей, из них: средства федерального бюджета – 371,9 млн рублей; средства краевого бюджета – 51,2 млн рублей.
На 2020 год федеральным бюджетом предусмотрено приобретение медицинских изделий и оборудования (13 единиц) в 2 учреждения - КМКБ № 20 им. И.С. Берзона, Лесосибирская МРБ, Минусинская МРБ: 2 ангиографические системы, компьютерный томограф, 10 аппаратов ИВЛ.
- А есть традиционно «популярны» заболевания?
Если взять статистику, то артериальная гипертония встречается практически у каждого 3 взрослого человека. Это особенность не только нашей страны, артериальная гипертония – это самое распространенное заболевание системы кровообращения во всем мире. Её не стало катастрофически больше, ее не стало катастрофически меньше, ежегодно примерно одно и то же количество пациентов прибавляется, и, безусловно, это серьезная проблема, которая дает вызовы системе здравоохранения. Отмечу, что артериальная гипертония не лечится легким движением руки, что бы ни говорил интернет и фейковые новости. На самом деле гипертония требует постоянного контроля и терапии. Если выставляется диагноз гипертонической болезни, то пациент должен получать постоянную терапию изо дня в день без всяких перерывов. Если вам кто-то говорит, что это не так, то это, скорее всего, человек, который не владеет ситуацией.
Надо понимать, что артериальная гипертония опасна, прежде всего, своими фатальными осложнениями, такими как инсульт, инфаркт, развитием сердечной недостаточности и так далее.
Кто чаще страдает артериальной гипертонией?
Здесь надо говорить о факторах риска артериальной гипертонии, они схожи с факторами риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний. В группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) и наличие других хронических заболеваний (например, сахарный диабет).
Можно ли самостоятельно нормализовать повышенное давление?
Это можно и нужно делать, но необходимо консультироваться с лечащим врачом и не следовать непроверенным советам из интернета.
Каковы жизненные правила, которые нужно соблюдать для профилактики этого заболевания?
Первое – движение. Все достаточно просто, если мы говорим, что фактор риска - гиподинамия, то у вас должна быть хорошая физическая активность, которая должна сопровождать вас на протяжении всей жизни и соответствовать возрасту. Невозможно 20 летнему человеку жить с теми же нагрузками, что и 60 летнему – разница здесь очень серьёзная. Большое количество прогулок на свежем воздухе, купание, плавание, активные спортивные игры, но без чрезмерных нагрузок, если вы не профессиональный спортсмен. Нагрузка должна быть хорошо дозирована по времени: от 30 минут до 1,5 часов в день у вас должна быть достаточная физическая активность.
Второе – правильное питание. Мы – то, что едим, об этом тоже нужно помнить. Категорически пересмотреть, если вы неправильно питаетесь, свои пищевые пристрастия. Безусловное ограничение соли, для артериальной гипертонии это ключевой момент. Пища должна быть с преобладанием растительных волокон, пища должна быть недосоленной, в день вы должны получать 6-8 порций овощей и фруктов – вот ключевые моменты. Морепродукты и хлеб из муки крупного помола. Вот такие ключевые моменты, которые мы должны знать. Также необходимо ограничение легкоусваиваемых углеводов и продукции, которая содержит пальмовое масло.
Вредные привычки. Отказ от курения: совершенно очевидно, что курящий человек обладает другим сосудистым возрастом. Курение неоднократно доказало свою прогностическую значимость на развитие всей патологии сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление алкоголя – совершенно очевидно наш бич.
Защита от стресса: ну, каким образом можно защититься от стресса? Только хорошим настроением! Важно умение переключаться, правильно планировать режим дня, при котором, кроме умственной работы должна присутствовать и физическая активность. Полноценно высыпаться. Спать необходимо не менее 6-8 часов в день. Все это очень важно в профилактике артериальной гипертонии.
Вот на такие моменты стоит обращать внимание. Они, с одной стороны, достаточно просты и не требуют от нас сверхусилий, но это то, чем мы должны заниматься на протяжении всей своей жизни – заниматься собой и быть здоровым!