Внимание – жара!
Долгое пребывание на жаре чревато не только проблемами с кожей, но и ударом по иммунной и нервной системе. В Красноярский край пришла настоящая летняя жара, и как бы не хотелось провести максимально больше времени на солнце, необходима помнить о мерах безопасности.
Понять, что перегревание уже близко - не так сложно. Сначала перегретый человек ощущает сухость во рту и сильную жажду. Если при этом еще и начинает болеть голова или появляется головокружение, сопровождающееся слабостью и тошнотой, лучше прислушаться к «крику о помощи» организма и принять необходимые меры.
Первое, что нужно сделать, это обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Снимите лишнюю, мешающую одежду. Если есть возможность - охладите тело с помощью воды. Еще лучше сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову. Испаряющаяся вода поможет снизить температуру. Если есть возможность принять освежающий прохладный душ - сделайте это немедленно! Тепловой удар наступает быстро, и, чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия – тем меньше шансов его получить, не стоит надеяться, что симптомы пройдут «сами собой».
Симптомы солнечного удара и симптомы обычного теплового удара схожи. Все начинается одинаково: появляется сухость во рту и сильная жажда, затем начинает болеть, а иногда и кружиться, голова. У некоторых появляется шум в ушах. Потом приходит тошнота, а иногда начинается рвота. В дополнение ко всем вышеперечисленным симптомам может добавиться еще и тяжелый солнечный ожог.
Помните, что солнечного удара можно избежать. Для этого необходимо в солнечную погоду одеваться в свободную одежду светлых тонов, не пренебрегать головным убором. Пить в жару лучше обычную воду, слабо заваренный чай, соки, молочнокислые продукты. Стоит отказаться от газировки и алкоголя.
Не следует пить слишком холодную воду, потому что жидкость температурой ниже 20-ти градусов не утолит жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки.
Охлаждать организм следует только до достижения его нормальной температуры, которую желательно контролировать с помощью термометра.
Необходимо внимательно следить за состоянием больного, и оставаться с ним до прибытия врачей скорой помощи или во время поездки в больницу.