Помощь на практике
С этого учебного года медицинский Университет предложил новый формат взаимодействия с практическим здравоохранением.
В целях оперативной ликвидации кадрового дефицита в центральные районные больницы будут направляться ординаторы второго года обучения на производственную (клиническую) практику для помощи местным специалистам.
Так на днях восемь ординаторов (анестезиолог, хирург, педиатр, невролог, акушер-гинеколог) были направлены на месяц в ЦРБ г. Ужура. Следующий десант в количестве семи ординаторов (оториноларинголог, специалист УЗИ, педиатр, терапевт) будет направлен в ЦРБ пгт Балахта.
Ректор КрасГМУ, профессор Алексей Протопопов рассказал, что сейчас университет кардинально перестраивает работу по трудоустройству выпускников. Проводятся встречи в вузе с представителями межрайонных центров - Ачинска, Канска, Минусинска, Лесосибирска. Студенты и ординаторы получают возможность пообщаться с представителями администрации этих муниципальных образований и руководителями местных больниц, задать им интересующие вопросы и даже на месте договориться о трудоустройстве. Кроме того, организовываются выезды учащихся в эти города, чтобы ребята посмотрели соответствие того, о чём говорили, и реальности, и затем трудоустроились в том учреждении, в которое их направит министерство здравоохранения региона.
Но необходимо, чтобы прибывшим в территории было интересно работать, расти профессионально, достойно оказывать медицинскую помощь. Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края: «Губернатор края поставил одной из приоритетных задач развитие межрайонных центров. В нашем крае их 5 - в Лесосибирске, Канске, Ачинске, Минусинске и Норильске. По его поручению был принят ряд краевых законов, которые обеспечивают дополнительные меры социальной поддержки специалистов, приезжающих в межрайонные центры».
Сегодня в регионе достаточно успешно реализуется нацпроект по обеспечению межрайонных центров современным оборудованием. Это позволяет устранить дисбаланс между уровнями оказания медпомощи: амбулаторно-поликлиническим звеном, муниципальными медучреждениями и региональными специализированными центрами. Устранение дефицита кадров в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь также является логичным направлением национального проекта "Здравоохранение" – если будут построены новые объекты либо модернизированы прежние и в районах появится современное оборудование нужны будут кадры, которые будут работать в новых условиях.
Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ 228-08-47, Астафьева Анна