Впервые состоялась стратегическая сессия «РЕГИОН & УНИВЕРСИТЕТ»
В субботу в медицинском университете собрались главные врачи из всех районов Красноярского края, сотрудники ТФОМС и регионального министерства здравоохранения. По инициативе министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика руководители медицинских учреждений, КрасГМУ и фонда ОМС на стратегической сессии совместно обсуждали пути решения насущных проблем.
Текущая обстановка в системе здравоохранения региона ставит перед главными врачами очень сложные задачи. Чтобы их решать руководитель должен быть человеком информированным, многозадачным, вовлеченным в политику развития системы здравоохранения.
Готовили сессию со стороны КрасГМУ проректоры Дмитрий Черданцев, Ирина Соловьева и Павел Шестерня. Основная нагрузка на этапе подготовки легла на управление проектов и развития регионального здравоохранения. Со стороны ТФОМС и министерства здравоохранения участвовали по 13 сотрудников.
Сопредседателями организационного комитета стали министр здравоохранения Борис Немик, ректор Алексей Протопопов и директор ТФОМС Сергей Козаченко.
Пандемия действительно вмешалась во все сферы человеческой деятельности и буквально перевернула медицинское образование и практическую медицину. Студенты сегодня помогают в поликлиниках и ковидных госпиталях своим коллегам, врачи-специалисты всех профилей превратились в инфекционистов.
- С одной стороны, была оперативно усилена материальная база, особенно реанимационных отделений, служба смогла быстро перестроиться, - отметил министр здравоохранения Борис Немик. – С другой стороны, коронавирусная инфекция внесла свой негативный вклад в статистику всех хронических заболеваний, особенно, в группу риска – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию.
Непосредственно сессия состоялась в Белом зале КрасГМУ. Под куполом главного корпуса участники разделились на 13 команд. Каждой команде полагался модератор. Участникам приготовили аналитические записки по снижению смертности, кадровой политике, управлению учреждением в условиях цифровой трансформации.
Неукоснительно соблюдалась программа сессии: 15 минут на знакомство, полчаса на погружение в проблему и ее анализ, всего 10 минут на формулировку идеи, на объединение сходных решений и выбор лучших – 40 минут, и 15 минут на формирование дорожной карты проекта. Затем началось представление проектов. Запоминались идеи лаконичные, конкретные и полезные. Например, по теме «цифровая трансформация» идея диспансерного цифрового кабинета пациента. Суть в том, что на смартфоне пациента есть приложение по диспансеризации. Ему не надо приходить в поликлинику к врачу – в приложении есть напоминание: пора сдавать такие-то анализы, проходить обследования. «Кадровые» презентации сводились к поиску возможностей привлечь и удержать молодых специалистов. Предлагалось адаптировать студентов к определенной медицинской организации с первого курса и даже со школы, организовывать в ЛПУ отделение карьеры, курацию целевиков - что можно сделать в рамках кадровой составляющей нацпроекта "Здравоохранение".
Из проектов «демографов» аудитория ценила презентацию «Сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков», работу «Профилактика смертей от БСК» и презентацию об универсальном паспорте здоровья.
Итог сессии подвел министр здравоохранения. Он отметил креативность и инициативность руководителей, умение работать в команде, быстро принимать решения, что необходимо при реализации задач национального проекта "Здравоохранение". Самые интересные проекты переданы в министерство здравоохранения, они будут адаптированы к конкретным учреждениям и направлениям и получат свое развитие уже в практической работе.