Дивногорские педиатры развенчивают мифы о вакцинации
Средневековому суеверию нет места в XXI веке. Разоблачаем мифы о вреде вакцинации вместе с заведующей отделением организации медицинской помощи в образовательных учреждениях в Дивногорской детской поликлинике Татьяной Лейниш.
Первые зачатки неформального движения антипрививочников, или антиваксеров, возникли в Англии в XIX в. почти сразу после изобретения первой вакцины против натуральной оспы, зарождая в недалёких умах опасные заблуждения о вреде вакцинации. Три года назад «благодаря» охватившему весь земной шар коронавирусу антипрививочные организации и просто отдельные граждане, придерживающиеся их идеи, вновь развернули свои лозунги о том, насколько опасно вакцинироваться. Причём теперь усилия антиваксеров были направлены на то, чтобы «оградить» от прививок детей.
И вроде бы история давно уже должна была расставить всё по своим местам: вспышки оспы, полиомиелита, кори, дифтерии, коклюша в разных странах возникали именно в результате массового отказа от вакцинации и подавлялись только тогда, когда вакцинация возобновлялась. Но антиваксерам эти уроки истории не пошли впрок. Доводам и фактам они предпочитают теории заговора. Последователей опасного движения, к сожалению, хватает везде, но есть и те, кто готов дать отпор опасным иллюзиям, выступая на стороне науки и здоровья. Рассказывает Татьяна Валентиновна Лейниш.
– Чтобы ввести читателя в курс дела, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: зачем вообще проводить вакцинацию среди детей?
– Вакцинация детям необходима. Её целью является выработка в организме иммунитета, который способен либо совсем предотвратить заболевание, либо обеспечить его протекание в лёгкой форме. То есть прививка как бы знакомит организм с инфекцией, чтобы потом было легче с ней бороться.
– Вам наверняка знакомо слово «антипрививочник». Есть ли в Дивногорске родители, активно следующие пропаганде отказа от вакцинации?
– Да, к сожалению, таких в Дивногорске много. Возможно, всё из-за пандемии. Люди напуганы, а кто-то просто не хочет «включать» голову. Я более сорока лет работаю педиатром, и раньше прививали всех детей, что создавало хорошую защитную прослойку в нашем маленьком городе. Поэтому и не возникало сильных вспышек заболеваний. Один раз была вспышка кори, которую завезли к нам из Тувы и Якутии не привитые студенты, но тогда болели дети, у которых были длительные медотводы.
– Пытаетесь ли Вы вразумить, донести, что прививки делать необходимо?
– Конечно. И я, и другие медработники стараемся разъяснять, но чаще всего наши доводы воспринимаются в штыки. Бывает, что антипрививочники очень злятся на нас вплоть до привлечения полиции, юристов. Но эти люди не понимают, что их-то как раз родители в своё время привили. А вот у детей уже меньше иммунитета. А у внуков будет ещё меньше. И вот они-то больше всего в этой ситуации пострадают.
– А отказываются вакцинироваться только от ковида и гриппа или от болезней посерьёзней – полиомиелита, допустим?
– Некоторые прямо в родильном доме отказываются от прививки от туберкулёза, которая ставиться на третий-четвёртый день жизни малыша. Не хотят делать прививку от гепатита В, хотя это очень страшное, тяжело протекающее заболевание, ведущее к циррозу печени. У нас есть детки с гепатитом В, и их жизнь – это бесконечное лечение. При этом очень дорогостоящее.
– Татьяна Валентиновна, давайте попытаемся вместе донести до наших читателей необходимость вакцинации. Мы собрали несколько самых распространённых мифов, которые выдаются антипрививочниками за аргументы при попытке обосновать свои убеждения.
Итак, миф №1: Для профилактики болезней не нужна вакцинация. Ребёнку достаточно лишь правильно питаться, вести активный образ жизни и соблюдать правила гигиены.
– Это, конечно же, абсолютное заблуждение. Есть много детей, которые растут в обеспеченной семье, регулярно ездят на отдых в тёплые страны, получают сбалансированное питание, но болеют так же, как и другие дети. Хорошее питание, закалка, здоровый образ жизни, конечно, на порядок поднимают защитные функции организма, но этого недостаточно. Инфекция не спрашивает, какой образ жизни ведёт ребёнок. И не поможет здоровый образ жизни уберечься от дифтерии, кори, краснухи.
– Миф №2: прививки специально активно продвигаются фармацевтическими компаниями, чтобы те получали сверхприбыли.
– Очень странное заблуждение. Вакцину ведь не поставишь одному человеку больше, чем нужно. Это ведь не конфеты, которые можно съесть больше, а значит и произвести больше. Производство вакцины выполнятся по плану государством – о каких сверхприбылях может идти речь?
– Миф №3. Прививки вызывают синдром внезапной смерти у младенцев.
– Синдром внезапной смерти – диагноз, который ставится только после совещания комиссии, при полном исключении любого инфекционного заболевания, после проведения различных молекулярных и вирусных исследований, которые позволяют убедиться, что у младенца не было никакой вирусной нагрузки на организм, в том числе и вакцинации. То есть ребёнок был абсолютно здоров и умер. Да, такие случаи до сих пор иногда встречаются, в моей практике однократно была такая ситуация. Но вакцинация не может быть тому виной. Чаще всего причины кроются в нарушении формирования центральной нервной системы.
– Миф №4. Вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм, и это опасно для здоровья.
– Не зря создан и утверждён национальный календарь прививок: аллергологами и иммунологами давно доказано, что существует иммунологическое окно в жизни маленького человека. Это возраст от рождения примерно до восьми месяцев. Именно в этот период вводят вакцину, чтобы сформировать качественный иммунитет. Когда ребёнок взрослеет, он утрачивает эту способность. Поэтому прививки можно и нужно делать именно с первых дней жизни, чтобы к тому моменту, когда ребёнок пойдёт в детсад, вступит в новую жизнь внутри коллектива, у него уже был сформирован иммунитет, способный дать отпор болезни.
– Миф №5. В вакцинах содержится оксид алюминия, ртуть и даже формальдегид, поэтому безопасность препаратов под большим вопросом.
– Да, оксид алюминия действительно входит в состав вакцин от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В. Но он есть и в морковке, и в яблоках. Если ребёнок съест две-три морковки или два больших яблока, он получит дозу этого вещества многократно больше той, что содержится в вакцине. Оксид алюминия нужен для того, чтобы улучшить иммунный ответ. Уже давно доказано, что эффект от такой вакцины выше. Формальдегид содержится в крови и моче любого здорового человека, есть он и в воздухе, которым мы дышим. Его водный раствор – формалин – используется в вакцинах и как консервант, и как лекарство. Присутствие этого вещества в вакцине – гарантия её безопасности. В дозе вакцины он подобран таким образом, чтобы получить антитоксический эффект и при этом не навредить организму. Ртуть, которую все так боятся в прививках, содержится и в продуктах, которые мы любим употреблять в пищу. Например, в морской рыбе, креветках, которые считаются полезной едой.
– Миф №6. Прививки вызывают у детей аутизм и отставание в развитии.
– По поводу причин возникновения аутизма неоднократно проводились исследования. Существует мнение, что причиной может быть наличие скрытого непролеченного герпеса – не только 1-го типа, т.е. верхней половины тела, но чаще 2-го типа, т.е. нижней половины тела, а именно половых органов. Это заболевание передаётся от заражённой матери и вызвать изменения в головном мозге плода. Поэтому не стоит относиться к этому спустя рукава, герпес нужно лечить. Конечно, причина возникновения аутизма может быть не только в этом, факторов много. Нужно знать, как протекала беременность, планировалась ли она, или получилась спонтанно, готов ли был организм женщины.
– Миф №7. Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.
– Я с этим категорически не согласна. Болезнь ведь может и к летальному исходу привести. А если говорить о детских болезнях… Знаете, мне приходилось выносить детей на руках на вызовах на скорой помощи. Видела я детей, у которых паротит (острое инфекционное заболевание с негнойным поражением железистых органов – прим. ред.) перетекал в энцефалит, а потом возникало бесплодие. Помню я девочку, которая, имея длительный медотвод, заразилась корью. Она горела в течение трёх недель. Я ходила к ней три раза в день делала инъекцию. Чудом мы спасли этого ребёнка. Так что лучше – сделать прививку, которая переносится легко, или заставить ребёнка перенести подобные мучения, ещё и получить ряд осложнений? Вакцинировать ребёнка от полиомиелита или обеспечить ему паралич ног и инвалидность?
– Миф №8. Очень популярная сейчас фраза: зачем прививаться, если ковид уже победили? Масочный режим ведь отменили, значит бояться нечего.
– Вообще масочный режим не отменили, при больших скоплениях людей маски носить по-прежнему рекомендуется, а в медучреждениях они обязательны. Случаев заболевания ковидом много, он сейчас приравнен к респираторным вирусным инфекциям. Но этот вирус более коварен, вызывает тяжёлые осложнения, течение болезни тяжелее. Можно сказать, ковид стоит в одном ряду с гриппом, который, к слову, вызывает летальность. А про то, сколько человек погибло от ковида, думаю, вы тоже знаете. Лучше привиться, и организм перенесёт болезнь на порядок легче в случае болезни, ему будет уже известно, как бороться с вирусом.
– Миф №10. ГРИПП – сезонное заболевание, которое неприятно, конечно, но пережить можно. Какой смысл ставить от него прививку, если всё равно ребёнок каждый год болеет?
– Нужно понять, что прививка от гриппа не с потолка берётся. Прежде чем попасть в Россию, этот вирус проходит путь от Африки до Европы. За это время учёные успевают найти тот антиген, который вызывает именно этот тип гриппа. На основании типа изготавливается вакцина. То есть каждый год новый тип гриппа и новая вакцина, приспособленная под текущий вирус. Прививайтесь, чтобы и вы ваши детки смогли встретить любую болезнь подготовленными и перенести её в случае заражения легко – три-пять дней без осложнений. Не поддавайтесь заблуждениям, следуйте голосу разума и будьте здоровы!
Информационная работа с родителями по вакцинации является частью реализации программ по безопасному материнству и детству национального проекта «Здравоохранение».
Фото и текст представлены КГБУЗ Дивногорская РБ