О поставках вакцин в Красноярский край
Вакцинация населения Российской Федерации проводится по Национальному календарю профилактических прививок – это прививки от 12 инфекционных заболеваний. Вакцины закупаются Минздравом России за средства федерального бюджета и централизовано поставляются во все регионы страны по заявкам, принятым от министерств здравоохранения субъектов федерации в октябре предшествующего года.
Напомним, национальный календарь профилактических прививок – нормативный документ, определяющий сроки, схемы и порядок проведения прививок. Он утверждён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 №1122н. Проведение прививок по национальному календарю населению РФ гарантировано на безвозмездной основе в массовом порядке. Массовая вакцинация позволяет избегать эпидемий, снижает риск тяжелого течения и инвалидизирующих осложнений болезни у пациентов.
По состоянию на 10.04.2025 года в край поступили вакцины для плановой вакцинации населения края по Национальному календарю профилактических прививок: АДС-М (40,7% от годового объема заявки), АС (59,5% от годового объема), вакцина для профилактики гепатита В (детская – 39,5% от годового объема и взрослая – 64,8%), вакцины БЦЖ (70,9%), БЦЖ-М (27,6%) и вакцина полиомиелитная (30% от годового объема).
Для иммунизации детей поступили вакцины: «Пентаксим» - 5-ти компонентная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции - 9243 дозы (9% от годовой заявки, основной объем вакцины поступит в июне и втором полугодии).
Вакцина «Превенар13» для профилактики заболеваний, вызываемых пневмококками 26 805 доз (31,6% от годовой заявки).
Вакцина «Вактривир» - 3-х компонентная вакцина для профилактики кори, краснухи, паротита – 19160 доз (39% от годовой заявки). Обращаем внимание, с 2023 года эпидемическая ситуация по кори в мире резко осложнилась и как следствие регистрируются случаи заноса
и распространения в Российской Федерации.
Восприимчивость к кори очень высока, обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным, не имеющие иммунитета к данному заболеванию. Основная мера профилактики – иммунизация. В довакцинальный период
(в РФ до 1968 года) корь была одной из основных причин детской смертности.
Также населению Российской Федерации проводится вакцинация по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она проводится за средства региональных бюджетов.
В Красноярском крае за средства краевого бюджета закуплено более 140 тысяч доз вакцины для вакцинации детей школьного возраста и 3800 доз иммуноглобулина для бесплатной экстренной профилактики клещевого энцефалита детям до 7 лет.
Вакцина и иммуноглобулин с 27 февраля 2025 года по заявкам медицинских организаций доставляется в медицинские организации края.
Кроме того, закуплены и поставлены:
- вакцина антирабическая для экстренной профилактики бешенства в случае укуса неизвестными и дикими животными. Вакцина доставлена во все медицинские организации согласно заявок на 2025 год.
- вакцина для профилактики вирусного гепатита А для экстренной профилактики заболевания в окружении больного, а также в зонах подтопления по Предписанию органов Роспотребнадзора.
- вакцина для профилактики менингококковой инфекции для вакцинации лиц, подлежащие призыву на военную службу и поступающих в военные учебные заведения.