Как избежать описторхоза
Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
3 апреля 1891 года профессор Томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. Позже выяснилось, что в 1884 году этот же паразит был обнаружен в печени кошки итальянским учёным С. Ривольтой. Правильное систематическое описание паразита было составлено в 1885 году Р. Бланшаром. Он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus. Заболевание получило название описторхоз. Встречается не повсеместно, а вблизи пресных водоёмов.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Медики говорят, что Сибирь относится к неблагополучным по уровню заболеваемости регионом России.
Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка, елец и плотва.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10-20 лет.
Большой ущерб стенкам жёлчных ходов наносят описторхи при фиксации и передвижении. С помощью присосок они втягивают в полость слизистую и защемляют её, что приводит к нарушению кровообращения, иногда и целостности ткани. Провоцируемый паразитом застой жёлчи является благоприятным условием для развития инфекции.
Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают его сенсибилизацию и развитие аллергии.
Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят следующе:
ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»; периодические дерматиты;
лихорадка;
повышенная потливость;
воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
диарея;
рвота;
метеоризм;
боли в желудке;
отсутствие аппетита.
Постепенно формируется хронический гепатит. Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Внимание!
В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания. В бытовом холодильнике личинки сохраняют жизнеспособность в течение месяца.
При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть не меньше 10 суток. Вяленая рыба – тоже не гарантия, предварительно необходимо рыбу хорошо засолить.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2,5 часов уничтожает метацеркариев.