О профилактике клещевого энцефалита и алгоритме действий при присасывании клеща
Для активной профилактики клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакцинация, как наиболее эффективная и долговременная мера защиты. Плановая вакцинация начинается осенью в октябре-ноябре. Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема вакцинопрофилактики. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем - однократно через год весной. Далее - весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза. Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после выполнения полной схемы, пригородную зону можно посещать не ранее чем через 14 суток после прививки.
Бесплатно от клещевого энцефалита прививаются дети в поликлиниках по месту регистрации, а также в организованных коллективах. Также на ряде предприятий вакцинация от клещевого энцефалита проводится за счет средств работодателя.
В случае присасывания насекомого нужно обратиться в травмпункт для удаления насекомого. Подобную помощь круглосуточно вам окажут в любом травмпункте г. Красноярска. Граждане, обращающиеся в травматолого-ортопедическое отделение за медицинской помощью, должны иметь при себе, паспорт, полис ОМС; если застрахованы, то полис ДМС. Если пострадал ребенок – необходимо свидетельство о рождении. В травмпунктах города при наличии полиса ДМС вам проведут экстренную пассивную профилактику (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Для детей в возрасте до 7 лет, а также старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями, иммуноглобулин приобретается за счет средств краевого бюджета и вводится не позднее 4-го дня после укуса. Гражданам, не имеющим полиса страхования, введение иммуноглобулина обеспечивается за счет собственных средств.
Лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний не включено в территориальную программу государственных гарантий и осуществляется за счет личных средств граждан в специализированных лабораториях (в "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае". г. Красноярск, ул. Сопочная, 38).
Если у вас нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то можно присосавшегося клеща удалить самостоятельно. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения Место, где клещ присосался, смазать дезинфицирующим раствором (раствором йода, спирта).
Клеща для исследования помещают во флакон с крышкой, на дно нужно положить кусочек влажной марли или ваты (в крышке оставьте отверстие для доступа воздуха). Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща!
Независимо от наличия вакцинации либо проведения серопрофилактики в течение 14 дней необходимо наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения. Застрахованным гражданам по ДМС следует обращаться по адресам медицинских организаций, указанным в полисе.
Адреса травматолого-ортопедических отделений в г. Красноярске:
- Травмпункт №2, ул.Ленина (взрослый и детский), д.150 корпус 1, тел. 221-03-62;
- Травмпункт №3, ул.Джамбульская, д.19, тел. 224-29-92;
- Травмпункт №5, пр. Красноярский рабочий, д.48в (взрослый тел. 262-02-55, детство – тел. 262-51-02);
- Травмпункт на базе приемного отделения БСМП, ул.Курчатова, д. 17 ;
- Травмпункт на базе приемного отделения Краевой Клинической больницы, ул.Партизана Железняка, д.3 ;
- Травмпункт на базе поликлиники в мкр. Покровский, ул. Дмитрия Мартынова, д.28, тел. 228-96- 14 (в рабочие часы).