30 лет исполнилось отделению микрохирургии Красноярской краевой клинической больницы

28 июня 2024

Исторический экскурс о работе микрохирургов краевой больницы на планёрке заведующих отделениями сделал Вадим Кеосьян, заведующий отделением микрохирургии, в том числе, пластической хирургии. Отделение было открыто в июне 1994 года. В первые годы микрохирурги оказывали помощь пациентам с отчленением (травматической ампутацией) верхних конечностей, повреждением сухожилий, нервов и сосудов конечностей, переломами, сложными вывихами и ложными суставами, контрактурой Дюпюитрена, синдромом карпального канала (туннельным синдромом), опухолями кисти, рубцовыми дефектами.  

В первый год работы микрохирурги начали оказывать помощь пациентам с сочетанной травмой – то есть, с одновременным поражением сухожилий, нервов и сосудов. Для этого микрохирурги должны были овладеть широким спектром соответствующих технологий и методик. Уже в первый год микрохирургам удалось успешно выполнить реплантацию 1-го (большого) пальца руки. Микрохирургу Вадиму Кеосьяну этот случай запомнился тем, что пациент с отчленённым пальцем ехал из Минусинска целых 12 часов, и, несмотря на это, операция завершилась успешно.

В 1996-м году микрохирургам впервые успешно реплантировали блок из четырёх пальцев после травмы кисти, а в 1998-м году прошла первая реплантация целой отчленённой кисти.

В 2000-м году микрохирурги успешно провели реконструкцию груди пациентке после радикальной мастэктомии (удаления молочной железы) методом TRAM-лоскута на микроанастомозах. Этот метод позволил реконструировать грудь из донорских тканей пациентки, взятых с живота. При данной технологии заимствованный участок ткани переносится на так называемой сосудистой ножке, то есть, получает прямое кровоснабжение.

В 2019 году, в связи с получением лицензии на проведение пластических вмешательств, отделение стало называться «Отделение микрохирургии, в том числе, пластическая хирургия».

Красноярские микрохирурги стали знаменитыми на международном уровне, приняв участие в съёмках документального фильма режиссёра Константина Селина «Верните мои руки». В 2020-м году фильм получил Гран-при Фестиваля российского неигрового кино «Окно в Европу» в Выборге, а в 2021-м году победил на фестивале полнометражного документального кино о труде в Аргентине.

В планах отделения увеличение количества и качества эстетических операций, организация круглосуточного дежурства кистевого хирурга для оказания неотложной помощи при травмах дистальных отделов верхних конечностей, а также участие в проведении рандомизированых исследований.

Поздравляем коллег с юбилеем отделения и желаем дальнейших успехов в освоении самых передовых технологий микрохирургии!