Рентгенхирурги федерального Кардиоцентра Красноярска спасли молодого мужчину имплантировав «клапан в клапан» уже имеющегося протеза
В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска успешно выполнена редкая и сложная операция – эндоваскулярная имплантация трикуспидального клапана сердца пациенту в протез ранее установленного клапана. Несмотря на стремительное развитие технологий, подобные вмешательства по-прежнему относятся к высшей категории сложности и в российских клиниках выполняются в единичных случаях.
К специалистам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска обратился 52-летний мужчина с признаками несостоятельности биологического протеза клапана сердца, который необходимо было срочно менять. Но повторную операцию в условиях искусственного кровообращения пациент не смог бы перенести из-за сопутствующей патологии, было принято решение выполнить рентгенхирургическое вмешательство.
Рассказывает заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦ ССХ Красноярска Дмитрий Столяров:
- Уровень эндоваскулярных технологий таков, что мы можем выполнять вмешательства, которые еще несколько лет назад считались фантастикой. А именно – имплантировать клапаны сердца через один прокол в артерии. Но если транскатетерное протезирование клапана сердца в аортальную позицию для нас отработанная за 13 лет технология, то с легочным и трикуспидальным клапаном ситуация другая. Такие вмешательства в России до сих пор остаются единичными. Прежде всего, дело в анатомии - у аортального клапана сердца человека жесткое кольцо, сам он крепкий, клапану есть за что укрепиться. Трикуспидальный же клапан гораздо более нежный, там тонкая структура, протезу не за что держаться. К тому же, технология установки другая, клапан ставится наоборот, мы его разворачиваем. В данном случае ситуация осложнялась тем, что пациент с длительно существующим пороком, ранее оперированный, полости его сердца изменены, из-за длительного заболевания нарушена анатомия. Сложно достичь того, чтобы новый клапан идеально встал в протез.
Операция выполняется через прокол в сосуде. Хирург доставляющим устройством заводит клапан, который должен встать и раскрыться четко в уже существующем искусственном клапане сердца. И здесь самое главное – руки хирурга, которые должны позиционировать эту конструкцию с точностью до миллиметра. Поэтому до сих пор такие вмешательства остаются крайне редкими. Пациент хорошо перенес операцию и уже находится дома.
На этой же неделе рентгенхирурги Кардиоцентра выполнили еще одну редкую операцию – транскатетерную имплантацию пациенту с истинным двухстворчатым аортальным клапаном. Это означает, что у человека с рождения измененная анатомия – два коронарных синуса и две дегенеративные створки (в норме у человека должно быть три створки клапана). В этом случае так же необходимо высочайшее мастерство хирурга – за счет длительного порока значительно меняется анатомия сердца и заменить собственный пораженный клапан высокотехнологичным протезом именно эндоваскулярным методом крайне сложно. Специалисту еще до операции необходимо просчитать гемодинамику работы сердца с новым клапаном. Вмешательство так же прошло успешно, пациент выписан домой.
Ежегодно в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярка по квотам выполняется около 30 транскатетерных имплантаций клапанов сердца. Подобные операции необходимы пациентам, которые по каким-либо причинам не смогут перенести открытую операцию в условиях искусственного кровообращения, и являются единственным способом продления жизни таким больным.
Напомним, что в Красноярском крае ведется работа по всем задачам национального проекта «Здравоохранение», направленная на снижение смертности и повышение качества жизни пациентов. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важной составляющей медицинской службы края.
Подробная информация по т. (391) 226-81-17, пресс-секретарь ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска, Наталья Машукова.