В клинико-диагностической лаборатории краевого онкодиспансера рассказали об обеспечении безопасности онкопациентов

17 сентября 2024

Сегодня, 17 сентября, отмечается Мeждунapoдный дeнь бeзoпacнocти пaциeнтa. В этом году кампания посвящена улучшению диагностики для безопасности пациентов и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности».

В краевом онкологическом диспансере у большинства пациентов уже имеется подтвержденный диагноз, однако во время лечения основного заболевания у пациента могут возникать состояния, угрожающие жизни. Для предупреждения этих состояний или быстрого принятия верных клинических решений проводятся лабораторные диагностические исследования. Заведующая клинико-диагностической лабораторией краевого онкодиспансера Елена Якунина рассказала об обеспечении безопасности онкопациентов.

Клинико-диагностическая лаборатория краевого онкодиспансера обеспечивает проведение широкого спектра исследований. Главная наша задача – круглосуточное обеспечение экстренного лабораторного мониторинга пациентов для оценки тяжести их состояния, своевременной коррекции нарушений, оценки эффективности лечебных мероприятий, – говорит Елена Юрьевна.

Так, например, при поступлении хирургическим пациентам в обязательном порядке выполняются исследования по определению группы крови, резус-фактора, антител к эритроцитам и резус-фактору, фенотипированию, что позволяет не тратить время на анализ при необходимости экстренного переливания крови. Эти меры позволяют высокопрофессионально проводить работу по профилактике посттрансфузионных осложнений, которые могут быть несовместимы с жизнью.

У пациентов, проходящих лучевую терапию, иногда происходит изменение показателей общего анализа крови. Перед началом курса процедур пациенты сдают кровь, и на основании выполненных исследований врачи проводят оценку состояния организма, чтобы удостовериться, что пациент может продолжать терапию.

Противоопухолевая лекарственная терапия связана с токсичностью препарата – это может быть кардиотоксичность, риски тромбоза и другие осложнения. На основании изменений лабораторных показаний онкологи могут предотвратить развитие этих опасных состояний и провести корректирующую терапию.

Немалая часть задач по обеспечению безопасности пациентов ложится на бактериологическую лабораторию, где выполняются все виды бактериологических анализов. Все хирургические пациенты находятся в зоне риска. Врач может заподозрить начало инфекционного процесса, и для того, чтобы определить его источник, берется материал на бактериологический посев. Если возбудитель выделен, мы проводим оценку его чувствительности к антибиотикам, чтобы определиться с терапией, – продолжает Елена Якунина.

Также специалист рассказала, что в клинико-диагностической лаборатории большое внимание уделяют преаналитическому этапу, то есть этапу до взятия биоматериала на анализ. Именно в нем заключается 80% успеха правильной лабораторной диагностики.

Мы проводим постоянную работу с лаборантами, врачами, медсестрами процедурных кабинетов. То, как именно пациент сдает кровь, насколько правильно он подготовился к сдаче – спокоен ли он, сдает ли кровь натощак или позволил себе что-то съесть, очень важно. Роль врача – объяснить, как правильно приготовиться к анализу. Роль процедурной медсестры – правильно взять кровь и как можно скорее транспортировать ее в лабораторию для того, чтобы мы правильно начали анализ на своем этапе. Аналитический этап также всегда под контролем: наша лаборатория имеет российские и международные сертификаты качества, что обеспечивает высокий уровень проведения лабораторной диагностики на всех этапах – от встречи с пациентом до его выписки, – пояснила Елена Якунина.

Фотографии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского