Осторожно, морозы!
В медицинские учреждения края обращаются пациенты по поводу обморожений.
По данным Красноярского краевого территориального центра медицины катастроф на 16 декабря 2024 года, с начала холодного сезона в Красноярском крае в лечебные учреждения края по поводу обморожений и переохлаждений обратились 65 человек. Из них 46 пациентов госпитализированы (среди этих пациентов 2 летальных исхода), 19 пациентов получили помощь амбулаторно. Детей среди обратившихся по поводу обморожений на текущую дату нет. Мониторинг обращений ведется специалистами с 1 октября 2024 года.
Специалисты обращают внимание, что обморожение может возникнуть, и при небольшой минусовой температуре, особенно если длительному нахождению на открытом воздухе сопутствует сильный ветер и высокая влажность. Также к обморожению приводят влажная тесная одежда и обувь, физическое переутомление, голод.
Какую помощь можно оказать пострадавшему в первую очередь:
Прежде всего, нужно завести человека с холода в тепло и дать тёплого сладкого чая. Далее помощь зависит от степени повреждения организма. Желательно, чтобы пострадавший дышал тёплым воздухом. Для этого можно усадить его возле отопительной батареи или направить на него фен.
Категорически нельзя:
Растирать поражённое место варежками, спиртом, маслом. Такие растирания только усугубят состояние поражённого участка и ещё больше повредят кожу. Более того, некоторые стараются растереть поражённую часть тела мазью согревающего действия или спиртом, это может привести к термоожогу.
Прикладывать холодное к месту поражения. Многие совершают такую ошибку, растирая обмороженные части тела снегом, льдом и прикладывая холодные предметы. При такой «помощи» обморожение пойдёт дальше.
Прикладывать горячее. Резкая смена температуры приведёт к термоожогу. То же самое касается согревания замёрзших конечностей в непосредственной близости с костром или батареей. «Принцип противоположного» здесь неуместен.
Советы от специалистов:
- Отправляясь на природу, соблюдайте при сборах «принцип капусты»: одевайтесь тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними должна сохраняться воздушная прослойка.
- Не находитесь долго в одном положении. Обязательно разминайтесь, разгоняя кровь по телу.
- Не пейте спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.
- Не курите на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми.
- Не надевайте в мороз золотые и серебряные украшения. Во-первых, металл остывает быстрее, чем тело (это способствует «прилипанию» изделия к коже). Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
- Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно повышается.
- Не снимайте на морозе обувь с замёрзших ног. Они распухнут, и надеть обувь вновь будет невозможно.
Категорически нельзя «согреваться» алкоголем. Спиртное, вопреки слухам, не избавляет от обморожения. По статистике, почти все тяжёлые обморожения, которые привели к ампутации конечности, произошли, когда человек находился в состоянии алкогольного опьянения.
Существует 4 степени обморожения. При обморожении 2, 3 и 4 степени необходимо обязательно обратиться (доставить пострадавшего) в медицинское учреждение.
Использовано фото из открытых источников
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел 222 03 43