Школа пациентов: лучевая терапия

18 апреля 2025

В краевом онкодиспансере прошло очередное занятие школы онкопациента. На этот раз встреча была посвящена лучевой терапии: подготовке к лечению, уходу за кожей во время лечения, реабилитации после лечения и другим вопросам. О том, что такое дистанционная лучевая терапия и о подготовке к ней рассказала врач-радиотерапевт дневной стационар радиотерапии Ольга Милехина. Специалист отметила, что дистанционная лучевая терапия – это безболезненный метод, а обо всех неприятных ощущениях обязательно нужно сообщать врачу.

Дистанционная лучевая терапия – это метод, при котором источник находится на расстоянии от облучаемой поверхности. Во время прохождения курса лучше не носить одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела, не надевать вещи из синтетических тканей и шерсти, использовать просторную хлопчатобумажную одежду. Также важно перед каждым сеансом лучевой терапии иметь чистую и сухую кожу, однако душ нужно принимать без применения мочалок и щеток, не тереть и не расчесывать облучаемый участок кожи, – подчеркнула Ольга Милехина.

Врач-радиотерапевт отделение радиотерапии №2 Маргарита Сербаева поговорила с участниками школы о том, как избежать осложнений при лучевой терапии органов головы и шеи. Так, обязательно нужно пить воду из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, исключить курение и употребление алкоголя, постоянно проводить гигиену полости рта: очищать протезы после каждого приема пищи, чистить зубы мягкой щеткой, использовать ополаскиватели полости рта без спирта. Пища, которую принимают пациенты, должна быть мягкой, не горячей, богатой белком, не должна быть кислой и острой.

Частым побочным эффектом лучевой терапии является реакция кожи – ее повреждение в зоне облучения. Изменение состояния кожных покровов во время лучевой терапии, как правило, происходит постепенно, на 10–14 день после начала лучевой терапии. Об уходе за кожей во время курса пациентам и их родственникам рассказала врач-стажер радиотерапевтического отделение №2 Диана Коношенко.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна, но процесс лучевой терапии в любом случае представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Во время лечения следует соблюдать некоторые правила: хорошо питаться, придерживаться сбалансированной диеты, принимать достаточное количество жидкости, включая фруктовые соки, минеральную вода без газа, чай с лимоном, увлажнять кожу уже после первого сеанса лучевой терапии. Для увлажнения кожи подходят кремы на основе воды и без запаха, они не должны делать кожу жирной, – отметила Диана Коношенко.

Вот еще несколько правил, о которых упомянули во время занятия:

- увлажняйте кожу 1–2 раза в день, предпочтительно после лучевой терапии и перед сном;

- не сдирайте шелушащуюся кожу и избегайте ее повреждения;

- для нежной и тонкой кожи выбирайте гели для душа и мыло, в которых не содержатся ароматизаторы и масла, а pH составляет 5,5;

- избегайте сильно горячей или сильно холодной воды;

- водные процедуры желательно сократить до 30 минут;

- посещать теплую баню или сауну можно, если ее температура не превышает 50 градусов, но нельзя париться, так как изменение температуры вызывает раздражение кожи;

- после мытья высушите область облучения мягким полотенцем, особое внимание уделите кожным складкам;

- защищайте кожу от солнечных ожогов. При пребывании на солнце носите одежду, прикрывающую место облучения, используйте солнцезащитный крем. Загорать во время лучевой терапии запрещено;

- не депилируйте и не брейте область облучения;

- избегайте использование продуктов, в которых содержится спирт (парфюм, туалетная вода);

- использование дезодоранта можно продолжить, если он не вызывает раздражение кожи;

- избегайте использование обычных пластырей в области облучения.

Следующее занятие школы пациентов пройдет в среду, 21 мая в 15:00 по адресу: 1-я Смоленская, 16, корпус 2, кабинет 422 (конференц-зал). На занятии обсудят причины появления пролежней, их профилактику и лечение. Ждем всех желающих пациентов и их родственников.

Напомним, с 1 января 2025 года федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» включен в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».