Спустя год после пластики мочеточника: история пациента

23 апреля 2025

В апреле прошлого года в отделение абдоминальной онкологии №2 Красноярского краевого клинического онкологического диспансера поступил шестидесятилетний Николай П. с опухолью сигмовидной кишки. Опухоль достигала 20 сантиметров в диаметре и проросла в паранефральную клетчатку, мягкие ткани забрюшинного пространства и мочеточник.

Во время операции хирургам пришлось резецировать и пораженную среднюю треть мочеточника – около 10 сантиметров. Этот дефект специалисты восполнили червеобразным отростком слепой кишки – аппендиксом, что позволило избежать выведения трубки для оттока мочи от левой почки. Операция завершилась полным удалением опухоли с пластикой левого мочеточника и наложением колоректального анастомоза с выведением временной колостомы.

В первые три месяца организм пациента с «новым» мочеточником претерпевал изменения, но по прошествии времени симптомы ушли, и пациент практически стал жить обычной жизнью – оставалась только временная колостома. Спустя 11 месяцев после первой операции мы закрыли эту колостому. Сейчас пациент полностью компенсирован, его почки не страдают, нет нарушений уродинамики и дефекации, – рассказала врач-онколог отделения абдоминальной онкологии №2 Кристина Кобер.

Специалисты отделения отмечают: подобные операции выполняются крайне редко. В отечественной медицинской литературе таких случаев описано немного. Врачи отделения абдоминальной онкологии №2 с 2024 года выполнили уже три операции с пластикой мочеточника червеобразным отростком. Все эти операции прошли без осложнений.

Добавим, к кишечной пластике мочеточника, как и к любым другим видам хирургических манипуляций, есть показания и противопоказания. Возможность проведения той или иной операции определяется индивидуально для каждого пациента.

Фотографии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера