В Красноярском краевом центре крови №1 открылась выставка «Музей донорства. Спасая жизни: история донорства в лицах и фактах»

30 апреля 2025

30 апреля 2025 года в Красноярском краевом центре крови №1 открылась выставка «Спасая жизни: история донорства в лицах и фактах». Экспозиция посвящена празднику Великой Победы, на ней представлены подлинные фотографии Красноярского центра крови в разные годы, документы, по которым можно отследить развитие Службы крови в Красноярском крае. 

Начиная с 1936 года — момента основания Службы крови в регионе, сотрудники Красноярского центра крови вместе с донорами регулярно обеспечивают медицинские организации необходимым количеством крови и ее компонентов. Посетители увидят уникальные архивные документы, фотографии, медицинские инструменты прошлого века, а также стеклянные бутылки, в которых хранилась донорская кровь.

Один из стендов посвящён донорству времен Великой Отечественной войны. В Красноярском крае, так же как во всей стране была организована работа станции переливания крови. Сибиряки сдавали кровь для раненых бойцов, проходивших лечение в госпиталях Красноярска. Дополняют экспозицию подлинные фотографии. 

Самым страшным фактом выставки является история о детях донорах: «Подневольные маленькие доноры. Детский концлагерь в Вырице»/

В то время как советские люди в тылу, не жалея себя, один за другим шли сдавать кровь для спасения раненых бойцов, немецко-фашистские захватчики не только уничтожали мирное население, но и дискредитировали саму идею донорства, превратив её в инструмент пыток и убийств. Одним из самых чудовищных преступлений нацистов стало создание детских концлагерей.

30 августа 1941 года фашистские войска вошли в Вырицу - крупный поселок в Гатчинском районе Ленинградской области. Место им понравилось, и летом 1942 года в Вырице на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им. Володарского был создан детский концлагерь. Фашисты не афишировали «учреждение», называли его «детским домом».

Главной целью лагеря было то, что детей систематически, по несколько раз в неделю, подвергали процедурам забора крови для нужд немецких военных госпиталей. Их кровь выкачивали до истощения, а тех, кто больше не мог быть полезен убивали или оставляли умирать. Один из узников лагеря Александр Рослов вспоминает: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало».

29 января 1944 года Вырицу освободили, первой в посёлок вошла группа разведчиков. Разведчики и обнаружили этот «детский дом», где в подвале прятались человек тридцать детей - совсем маленьких, едва живых от голода, от болезней, от страха. Сейчас на месте лагеря стоит стела с надписью: «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну».

Также в Центре крови можно увидеть знак «Почетный донор СССР», «Почетный донор России» и другие награды, которые получали доноры в разные годы.

Выставку может посетить любой желающий в рабочие дни «Красноярского краевого центра крови №1».

Дополнительная информация по тел.: 8-923-270-73-19, Игнатьева Татьяна