К 80-летию Победы. История отважной медсестры Надежды Ермаковой
Накануне всенародно любимого праздника делимся с вами удивительной историей, которую рассказал нам врач анестезиолог-реаниматолог КМКБ №20 имени И. С. Берзона Евгений Иванович Ермаков. В этой истории переплелись война, мир и медицинская профессия.
На фото — его мама, гвардии старший сержант Надежда Ивановна Ермакова (1925-2006).
В начале войны ей было 17 лет, но чтобы попасть на фронт, она приписала себе еще один год. Попала в самое пекло, на передовую линию фронта. В одном из боев у с. Мерента вынесла с поля сражения 10 раненых бойцов вместе с оружием и оказала первую медпомощь еще 15 раненым! А однажды эта решительная девушка помогла вывести бойцов из окружения. Эти факты описаны в ее личном деле, в представлении к награде.
Путь к победе был долгим и трудным. Летом 1943 года ей довелось участвовать в кровопролитной Курской битве, в боях под Белгородом, а далее - в освобождении городов Кишинёв, Кривой Рог, в боях за Молдавию и Румынию. Войну закончила в Болгарии.
После войны судьба привела ее в Красноярск, в 20-ю больницу, в которой Надежда Ивановна работала с самого ее основания, когда учреждением руководил первый главный врач Николай Михайлович Каверин. Она принимала активное участие в организации и становлении физиотерапевтического отделения (ФТО), стала его первой старшей медицинской сестрой. И была тем самым человеком, который в далеком 1958 году символичным ключом открыл дверь первого в 20-й больнице физиокабинета (он находился в терапевтическом корпусе). Потом друг за другом были развернуты такие кабинеты и в других корпусах больницы.
Самыми значимыми своими наградами Надежда Ивановна всегда считала медаль «За отвагу» и Орден Отечественной Войны 1 степени, а в мирное время - почетное звание Отличника здравоохранения.
В семье Ермаковых бережно хранят память о маме и бабушке Надежде Ивановне, воспитавшей трех сыновей, внука и двух внучек. Два сына и внучка пошли по её стопам, связали жизнь с медициной стали врачами. Когда перед глазами такой жизненный пример, трудно оставаться в стороне от человеческой боли. Младший сын Евгений, после завершения аспирантуры и защиты диссертации, был рекомендован в 1995 году профессором, д.м.н. Анатолием Павловичем Колесниченко в 20-ю больницу, на клиническую базу КрасГМУ, кафедру анестезиологии и реаниматологии, где и продолжает работать по сей день в должности доцента, к.м.н, совмещая научную работу с работой врача-анестезиолога отделения анестезиологии и реанимации.
7 мая 2025 года, в год 80-летия Победы, в 20-й больнице открыли Аллею памяти, посвященную ветеранам-фронтовикам. И один из саженцев гортензии отмечен табличкой с именем Надежды Ивановны Ермаковой, гвардии старшего сержанта, отважной медсестры.
На фото: сотрудники физиотерапевтического отделения и их коллеги во время высадки саженцев.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.