Два года отделению медицинской реабилитации краевого онкодиспансера

16 мая 2025

В мае 2023 года в краевом онкологическом диспансере открылось круглосуточное отделение медицинской реабилитации для пациентов, перенесших радикальное лечение рака молочной железы. Оно стало первым и пока единственным за Уралом отделением такого рода. Сейчас в отделении работают врач физической реабилитационной медицины, врач-онколог, врач-кардиолог, врач-физиотерапевт, психолог, специалист по физической терапии, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, а также, конечно, медицинские сестры: по массажу, перевязочные и постовые. За два года работы специалисты провели более 1000 курсов реабилитации.

Необходимые знания, говорит заведующая отделением Наталья Карачинцева, сотрудники собирают по крупицам, используя опыт, описанный в зарубежной литературе, а также технологии федеральных научных медицинских исследовательских центров: для поддержания полноценной работы отделения нужно постоянное развитие.

Работа отделения реабилитации направлена на борьбу с осложнениями после радикального комбинированного лечения рака молочной железы. Разные осложнения могут быть связаны и с хирургическим лечением, и с лучевым, и с прохождением противоопухолевой лекарственной терапии.

Мы используем в комплексе все основные реабилитационные технологии, которые предлагаются в настоящее время не только у нас в стране, но и за рубежом. В первую очередь это, конечно, комплексная дренирующая терапия, которая рассчитана на реабилитацию пациенток с наличием лимфедемы верхних конечностей. Она включает в себя четыре основных методики: мануальный лимфатический дренаж, пневмокомпрессию, индивидуальные физические упражнения и компрессионное бандажирование с последующим подбором компрессионного трикотажа, – рассказывает Наталья Карачинцева.

Также для устранения вторичной лимфедемы специалисты применяют физиотерапевтические методики, которые разрешены в онкологической практике, имеют доказательную базу в отношении эффективности и направлены на лечение осложнений. К ним относятся, например, чрескожная электронейростимуляция и низкоинтенсивная лазеротерапия для улучшения лимфодренажных функций у пациенток со вторичной лимфедемой.

Помимо этого, в отделении применяют разные техники психологической реабилитации: у многих пациенток на определенном этапе жизни возникают психологические проблемы, связанные как с самой болезнью и ее лечением, так и с изменением качества жизни. В ближайшее время в отделении появится аудиовизуальный мобильный комплекс – специальное оборудование для коррекции психосоматического состояния пациентов с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭЭГ. Он предназначен для проведения групповой психосоматической коррекции методом свето-звуковой стимуляции мозга.

Не менее важно рассказывать пациентам и о том, как правильно ухаживать за руками, как обрабатывать, какие кремы использовать, как правильно подобрать компрессионный трикотаж. Об этом мы говорим на школах пациентов, а также обучаем их специальному лимфодренажному самомассажу и лечебной физкультуре – зачастую пациентки сами ограничивают подвижность руки со стороны операции, поскольку рефлекторно боятся, – поясняет Наталья Владимировна.

Пройти курс медицинской реабилитации в онкологическом диспансере могут пациенты на любом сроке после радикального лечения рака молочной железы. Для этого нужно обратиться к онкологу центра амбулаторной онкологической помощи, где пациент проходит наблюдение. Врач-онколог назначит обследования для исключения метастазов и рецидивирования заболевания, после получения результатов которых направит на прием в поликлинику онкодиспансера, а оттуда – на врачебную комиссию по медицинской реабилитации.

Положительная динамика после применения реабилитационных технологий есть в 100% случаев. Курс реабилитации нужно пройти каждой пациентке, даже если она считает, что ее ничего не беспокоит, или не связывает имеющийся дискомфорт с комбинированным радикальным лечением. Как только вы почувствовали хоть какой-то двигательный дефицит – обратиться к онкологу, – советует Наталья Карачинцева.

В этом году федеральный проект  «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация» стал частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Фотографии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского