Смех – лекарство против стресса

30 марта 2009

Эмоции – особая форма психического состояния, служащего для связи между действительностью и потребностями. Биологическое значение эмоций в том, что они позволяют человеку быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность и возможности ее удовлетворения. Эмоции — это форма психологической адаптации. Психологи полагают, что именно они помогли древним людям прожить до достижения репродуктивного возраста и стать нашими предками. Эволюционно это более ранний механизм регуляции поведения, чем разум. Поэтому наши естественные (природные реакции) выбирают и более простые пути решения жизненных ситуаций. Тому, кто последует их «совету», эмоции добавляют энергии, поскольку они напрямую связаны с физиологическими процессами в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит мощная мобилизация сил.

Положительные эмоции создают наши личные ресурсы. Хотя сами по себе они недолговечны, но могут оказывать на человека продолжительное влияние. Так, например, исследования американского профессора-психолога Шелдона Коэна и его коллег показали, что люди, испытывающие положительные эмоции, уравновешенные, жизнерадостные, намного меньше подвержены острым респираторно-вирусным инфекциям или заражению вирусом гриппа. Если же счастливые люди все-таки заражаются гриппом, то их болезнь протекает значительно легче, с меньшим количеством симптомов. Разумеется, пока ученые делают только осторожные выводы и предположения.

Тем не менее, доказано, что смех — это идеальное противоядие против стресса. Смех расслабляет мышцы тела и насыщает кровь кислородом. Он улучшает сердечно-сосудистую систему; тренирует сердце; благоприятствует циркуляции кислорода и обмену веществ; увеличивает иммунитет. Кроме того, смех снижает восприимчивость к боли, действуя как естественное болеутоляющее.

Современные исследователи признают, что каждый человек обладает врожденной способностью к чувству юмора. Исследования, в которых изучалось поведение младенцев, показали, что этот естественный и необходимый аспект жизни проявляется уже в раннем возрасте. Вот несколько любопытных цифр: здоровые взрослые смеются до двадцати раз в день, а дети — до двухсот. Нам всем нравится смеяться. Смех связывает людей, вместе смеющихся над шуткой, раскрепощая их и углубляя отношения между ними. Смех помогает быстро вовлечь людей в общение. В некоторых странах медики даже пытаются поставить «смехотерапию» на службу здоровью. Японские ученые используют ее для борьбы с туберкулезом, французские и английские врачи прогоняют смехом страхи нервнобольных. И хотя красноярские психологи пока не взяли этот метод на вооружение, но признали, что пробуждение положительных эмоций, создание положительного настроя у пациента, как правило, лежит в основе многих психотерапевтических приемов.

Так что же происходит с человеком, когда он смеется? Как показали исследования, в этот период в головном мозге человека активируются зоны, ответственные за ощущение «хорошего самочувствия». Причем - чем дольше и чем более искренне смеется человек, тем лучше реагирует на смех его организм. Поэтому постарайтесь не обижаться на первоапрельские розыгрыши, которые непременно произойдут с вами в самый веселый праздник в году – в День смеха. И тоже попробуйте развеселить ваших друзей и близких непременно доброй и удачной шуткой!