Всемирный день сердца. Интервью с главным врачом красноярского Кардиоцентра В.Саковичем

27 сентября 2013

Валерий Сакович: « Революция должна произойти в наших головах – чтобы мы начали хорошо относиться к самим себе, любить себя»



Последнее воскресенье сентября Всемирная организация здравоохранения отмечает как День сердца. Болезни сердечнососудистой системы по- прежнему держатся среди основных причин смерти людей во всем мире. Но современные кардиохирургические технологии дают шанс на жизнь пациентам, которым противопоказаны операции на открытом сердце.

О новых методиках лечения рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Валерий Анатольевич Сакович.

Валерий Анатольевич, какие новые возможности для пациентов появились в красноярском кардиоцентре?

В первую очередь хочу сказать о торакоскопическом способе лечения фибрилляции предсердий. Раньше в Красноярске такие операции не выполнялись. Мы долго готовились к внедрению этой методики: наши врачи прошли обучение, в том числе и за рубежом.

На сегодняшний день уже проведено около двух десятков операций. Можно говорить о первых результатах. И о том, в каких ситуациях эта методика актуальна.

Как Вы оцениваете сложность выполнения таких операций?

В техническом отношении они довольно сложны. Конечно, для пациента хорошо, когда вместо большого разреза выполняются маленькие проколы. Но хирург должен обладать определёнными навыками. 

Ведь когда мы делаем операцию на открытом сердце и работаем непосредственно руками - это одно. А когда используется эндоскопический инструмент, видишь, что происходит, на экране – иначе ощущаешь инструмент и ткани. Всегда есть опасность возникновения каких-то осложнений – совсем других, чем при вмешательствах на открытом сердце. И отношение к ним должно быть соответствующим.

В конце прошлого года в кардиоцентре была проведена первая сложнейшая операция по эндоваскулярному протезированию аортального клапана сердца…

Сейчас на счету наших хирургов - больше двадцати таких операций. Протез клапана вводится не через разрез на груди, а через бедренную артерию – с помощью специального катетера. 

Первые подобные вмешательства в клиниках всегда выполняются под наблюдением специалиста фирмы, которая предоставляет протез. Из швейцарской компании «Медтроник» к нам приезжал так называемый проктер, который присутствовал при операциях и оценивал качество работы хирурга. Теперь мы подошли к этапу, когда нам дали «добро» на самостоятельную работу.

Таким образом, у красноярцев появилась возможность воспользоваться передовой методикой, не уезжая в другой город. В России эндоваскулярное протезирование клапанов применяется всего пять-семь лет, в мире – около десяти лет.

Кому в первую очередь показана такая методика протезирования?

Тем пациентам, которым очень рискованно проводить операции на открытом сердце – в условиях искусственного кровообращения. У кого высок риск развития осложнений со стороны других органов: почек, печени, центральной нервной системы. Чем старше человек, тем такая вероятность выше. Поэтому за рубежом данная технология используется для пациентов старше семидесяти лет. В России эта методика применяется и для более молодых людей, например, шестидесятилетних.

Эндоваскулярное протезирование хорошо себя зарекомендовало, однако полностью исправить ситуацию в сердце эта методика не позволяет. Если при операции на открытом сердце хирург видит глазом всё, что происходит в сердце, и может убрать лишнее, чтобы поставить протез, то при эндопротезировании такое радикальное лечение невозможно.

Это, скорее, паллиативная мера. Она позволяет ставить протезы тем пациентам, для которых раньше это было просто невозможно. И продлять их жизнь на несколько лет. 

На Ваш взгляд, внедрение новых технологий в красноярском кардиоцентре существенно влияет на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей края?

По статистике, в 2012 году смертность от данных заболеваний среди трудоспособного населения края снизилась примерно на 40% по сравнению с 2011-ым годом. Внедрение новых технологий, конечно, сыграло в этом свою роль. Однако более важный фактор – рост доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В нашем центре сейчас выполняется около пяти тысяч оперативных вмешательств в год. 90% наших пациентов – жители Красноярского края.

Как Вы считаете, какие другие факторы могут повлиять на дальнейшее уменьшение смертности от болезней сердца?

Во всём мире люди чаще всего умирают именно от этих болезней. И это связано с естественным старением организма. С возрастом в наших сосудах (не только сердца, но и мозга, и других органов) всё активнее образуются  атеросклеротические бляшки, которые становятся причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Конечно, различные профилактические меры могут замедлить этот процесс. Но, чтобы получить ощутимый результат в масштабах края, страны, требуется время. В Европе, например, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний на государственном уровне начали заниматься лет тридцать назад. И сейчас средняя продолжительность жизни мужчин там – 80 лет. В России – шестьдесят.

При этом важно понимать, что, снижая процент смертности от патологий сердечнососудистой системы, мы автоматически получаем рост числа смертей от онкологических заболеваний. Ведь чем старше человек, тем «старше» и его иммунитет – это повышает риск развития злокачественной опухоли.

Какие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Вы посоветуете применять красноярцам?

Я не скажу ничего нового. Три простых слова – «здоровый образ жизни». Если мы хотим быть здоровыми, то и вести себя должны соответствующим образом. Понимать, что можно есть, а что нельзя. Какие привычки нам вредят и так далее.

И следить за состоянием своего здоровья. Это несложно: достаточно раз в год проверять уровень сахара и холестерина в крови, и регулярно измерять артериальное давление. Если имеются нарушения, то современные медикаментозные препараты помогут держать давление, сахар и холестерин в норме. Тогда вероятность инфаркта или инсульта отодвинется на более поздний возраст.

Всё просто. И никакой революции в этом вопросе никто не придумает. Скорее, революция должна произойти в наших головах – чтобы мы начали хорошо относиться к самим себе, любить себя. Если на вопрос: «Кого вы любите сильнее всех?» вы отвечаете: «Себя», то всё будет хорошо.

Беседовала Наталья Дёмшина