Сегодня – Всемирный день борьбы с инсультами
Инсульт является одной из наиболее распространённых причин смертности и инвалидности населения как в России, так и за рубежом. Каждый год в России заболевает инсультом около 500 тыс. человек. В Красноярском крае только за первое полугодие 2014г. с диагнозом «инсульт» в первичные сосудистые отделения было госпитализировано более 5000 человек. В настоящее время в Красноярском крае под предводительством регионального сосудистого центра ККБ проводится активная профилактика и борьба с инсультом и его осложнениями.
Учитывая крайне низкую грамотность населения о причинах и симптомах инсульта проводится просветительская работа с населением. Так, группа студентов-волонтёров КрасГМУ под руководством представителей регионального сосудистого центра и совета молодых специалистов ККБ выпустила 10 тыс. ознакомительных листовок о первых симптомах инсульта и необходимости скорейшего вызова бригады «скорой помощи» при их появлении. Данные листовки были распространены и расклеены на информационных стендах всех лечебных учреждений г.Красноярска, а также наклеены в общественном транспорте и других местах массового скопления населения (телеграф, магазины и пр.). В настоящее время работа продолжается и главная задача видится в том, чтобы максимальное количество населения в течение дня увидели или услышали какую-то информацию об инсульт и его симптомах (прочитали в газете, увидели в транспорте, услышали по радио и пр). Такая работа позволит увеличить число ранних поступлений больных в стационары, а значит, увеличится и количество высокотехнологичных вмешательств, часто ограниченных по времени от развития симптоматики.
За сентябрь 2014г заведующая неврологическим отделением ГБ№20 Хало Наталья Валерьевна объехала все подстанции «скорой помощи» и прочитала лекции об инсульте, протестировала докторов. Такая работа увеличивает грамотность врачей «скрой помощи» в порой нелёгкой диагностике острых нарушений мозгового кровообращения.
В мае 2014 г ККБ внедрён электронный мониторинг больных с ОНМК в крае, который позволяет специалистам регионального сосудистого центра оценивать состояние всех поступивших больных с инсультом в первичные сосудистые отделения города и края, оказывать консультативную помощь, решать вопрос о возможности перевода в ККБ.
С декабря в ККБ запускается работа центра дистанционного консультирования компьютерных томограмм в он-лайн режиме. Это позволит оказывать экспертную оценку сложных случаев, а также интерпретировать КТ-снимки выполненные лаборантом в ночное время (в ряде городов края ночью не дежурит врач-рентгенолог) и поможет дежурному врачу-неврологу принять правильное решение по тактике ведения пациента (например, о возможности выполнения тромболитической терапии).
В последнее время отмечается значительный рост количества выполненных внутривенных тромболизисов во всех первичных сосудистых отделениях города и края. Активно развиваются методы селективного тромболизиса и тромбэкстракции при ишемическом инсульте (ККБ, БСМП). Внедряются малоинвазивные методики удаления гипертензионных внутримозговых кровоизлияний: пункционная аспирация и эндоскопическое удаление гематом (ККБ, БСМП), отмечается высокая активность в открытом и эндоваскулярном выключении аневризм и артериовенозных мальформаций головного мозга (ККБ, БСМП).
В последнее время всё активнее развивается вторичная хирургическая профилактика ишемических инсультов на фоне атеросклероза сонных артерий. Выполняются такие вмешательства как каротидная эндартерэктомия и каротидная ангиопластика со стентированием, которые значительно снижают риск как первичных (при выявлении асимптомных стенозов), так и повторных (при ОНМК в анамнезе) инсультов. К данным оперативным вмешательствам активно подключаются не только сосудистые и эндоаскулярные хирурги, но и нейрохирурги.
Таким образом, стоит отметить, что реальное снижение смертности и инвалидности от инсульта достижимо в срезе следующих мероприятий: работа с населением (обучение симптоматике инсульта и необходимости скорейшего вызова «скорой помощи»), первичная и вторичная профилактика (немедикаментозная, лекарственная и хирургическая), увеличение количества высокотехнологичных вмешательств при инсульте (эндоваскулярные методы) лечения и полноценная реабилитации, которая должна начинаться с первых дней заболевания.
Все эти направления достаточно стремительно развиваются Красноярском крае, и есть все основания для хорошей динамики в снижении летальности и инвалидности от такого тяжёлого заболевания как инсульт.
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43