Хирурги краевого онкодиспансера прошли стажировку в Германии

12 февраля 2016

Две группы хирургов Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского прошли обучение в клиниках Германии – Университетской клинике города Гейдельберг и клинике «Вивантес». Из Германии они привезли несколько нововведений в технике оперативных вмешательств, которые в скором времени будут внедрены в онкодиспансере.

Первая группа специалистов – хирурги онкоторакального отделения –  стажировались в Университетской клинике г. Гейдельберга – старейшей научной клинике Германии. В этом учреждении три торакальных хирургических отделения, четыре операционных блока, что позволяет ежедневно проводить операции по патологии легких и средостения.

–  Конечно, у немецких коллег мы почерпнули много нового, обучение прошло с огромной пользой, –  говорит хирург-онколог Алексей Крат. –  Мы участвовали в обсуждении тактики лечения, переняли некоторые аспекты методик ведения пациентов в дооперационном и послеоперационном периоде, а также ассистировали на открытых и торакоскопических операциях. Открытые операции у нас похожи, то есть выполняются такие же объемы лобэктомии, билобэктомии, пульмонэктомии. А вот торакоскопия в Гейдельберге значительно усовершенствована: там, например, выполняются бронхопластические операции, а также активно используют медиастиноскопию–это метод эндоскопического исследования средостения, когда пациенту делают маленький разрез выше грудины, через который вводится медиастиноскоп. С помощью медиастиноскопа можно сделать биопсию и исследовать под микроскопом образец ткани для выявления инфекции, воспаления и рака. Отмечу, однако, что в онкодиспансере недавно тоже появился медиастиноскоп, и этот метод мы теперь тоже сможем использовать, поскольку за время стажировки научились делать медиастиноскопию.

Другая группа хирургов из отделения онкомаммологической хирургии и дневного онкохирургического стационара прошла обучение в центре рака груди клиники «Вивантес» в Берлине. В этом центре лечатся женщины с различными патологиями молочной железы, но основное внимание уделяется онкологическим патологиям. Здесь выполняют все виды вмешательств, начиная от секторальных резекций, заканчивая реконструктивно-пластическими операциями.

– Во время стажировки мы ежедневно находились в операционной. Порадовало нас то, что наша техника щадящего доступа и наложения косметических швов ничем не отличается от техники немецких хирургов: визуальные последствия те же самые, – рассказывает заведующий дневным онкохирургическим стационаром Максим Шумбасов. – В клинике мы переняли многое и готовы использовать полученный опыт. Так, например, в онкодиспансере легко можно внедрить методику удаления опухолей с биопсией сигнального лимфоузла при раке молочной железы I-II стадий. Также нам удалось ассистировать на редукционной маммопластике, где мы заметили некоторые нюансы, которые сможем применять. Кроме того интересна методика немецких коллег по поводу рака insitu. Сейчас в Красноярском крае увеличилось количество случаев рака молочной железы на начальных стадиях, появились пациентки с такой патологией, когда опухоль имеет малые размеры, находится на месте, не прорастая в базальные мембраны. В таких случаях при единичных маленьких узлах в Германии выполняют секторальную резекцию без удаления лимфоузлов, а затем пациентку отправляют на лучевую терапию. Все это можно выполнять в условиях онкодиспансера, и в наших планах – постепенное внедрение описанных техник.

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, 8-913-576-80-67, Марина Соколова.

Сайт: http://onkod.krasgmu.ru/