Летние болезни
Мы привычно считаем, что организм наш больше всего уязвим для зловредных микробов осенью и зимой, и с похолоданием готовимся либо встретить это, как неизбежность, либо все же принять меры и попытаться избежать. Однако на самом деле принимать меры и заботиться о здоровье нужно в любое время года, так как в каждом из них организм уязвим для определенного типа болезней. Лето ассоциируется с чем угодно – с жарой, с отдыхом, с морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее, есть заболевания, специфические именно для лета, и о них лучше знать заранее, чтобы, подстелив соломку, действительно провести это благословенное время с удовольствием, а не охая на больничной койке. С этой целью предлагаем вам небольшой обзор самых частых «летних» заболеваний.
ЧЕМ ОПАСНО ЛЕТО? (Наиболее распространенные заболевания летом) Часть1
Люди, которые в холодную погоду постоянно болеют, ждут с нетерпением лета, надеясь, что теплые солнечные дни принесут спасение от всех хронических заболеваний. Однако именно летом можно "споткнуться" буквально на ровном месте и подорвать серьезно здоровье.
Даже самые обыденные вещи в жаркую погоду могут спровоцировать обострение многих заболеваний или стать причиной развития до этого неизвестных. Вот какие предметы обихода, продукты питания и факторы опасны для здоровья летом:
1. Кондиционеры, холодные напитки и сквозняки. В летнюю жару мы стараемся пить холодные напитки, есть больше мороженого, включаем кондиционер и устраиваем сквозняки. Все они и являются основными виновниками летних простуд, пневмонии и ангины. Пневмония ослабляет весь организм, а острая ревматоидная лихорадка, развивающаяся у многих людей после перенесенной ангины, приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности. Чтобы предупредить развитие этих заболеваний, не сидите под кондиционером, утоляйте жажду водой, температура которой не ниже 10 градусов. Ледяную воду из родников или из холодильника пейте небольшими глотками и не более полстакана за один раз.
2. Энергетические напитки. Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина больше всего употребляют летом. По утверждению американских и австралийских ученых, причиной резкого повышения количества больных инфарктами и инсультами в летнюю жару является увлечение энергетическими напитками. Высокие уровни кофеина и таурина, которые содержатся в больших количествах в энергетических напитках, повышают артериальное давление и сердцебиение, кроме того они блокируют действие лекарств, которые принимают страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Некоторые виды низкокалорийных энергетических напитков не содержат сахара, поэтому они пользуются летом огромной популярностью среди молодежи. Однако, по мнению австралийских ученых они не менее опасны для здоровья и также резко увеличивают риск развития инфарктов и инсультов. Утолять жажду летом лучше всего минеральной столовой водой, зеленым чаем с лимоном или домашним квасом.
3. Большое количество жидкости. Летом резко увеличивается потребление воды, что приводит к уменьшению концентрации желудочного сока из-за сильного его разбавления. Соляной кислоты в желудке, которая оказывает обеззараживающие и противомикробное действие, становится меньше. В результате летом резко возрастает количество пищевых отравлений, которые провоцируют развитие гастрита и язвы желудка, панкреатита и колита. Чтобы избежать возникновения этих заболеваний, соблюдайте следующие нормы употребления жидкости:
- если температура воздуха не выше
21 градусов, то суточная норма жидкости не должна превышать 1,5 литров.
- при температуре воздуха 21...26 градусов, суточная норма - не более 1,9 литров.
- при температуре воздуха 26...32 градусов, суточная норма - не более 3,0 литров.
В суточную норму употребления жидкости входит "скрытая" жидкость, которые содержатся в овощах, фруктах ягодах, супах и молочных продуктах. Не превышайте нормы потребления жидкости, заставляя себя пить без необходимости. Излишнее количество воды - это лишняя нагрузка на почки и сердце.
4. Овощи, ягоды и фрукты. Летом множество микробов поджидают нас в немытых овощах, ягодах и фруктах, в продуктах с истекшим сроком хранения. Быстрее всего портятся в жару колбаса, мясо, суши, роллы, пиццы и молочные продукты. Употребляя эти продукты и немытые овощи, фрукты и ягоды, можно быстро заработать кишечное заболевание. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и отравление, усиленно размножаются при температуре выше 20 градусов. Поэтому летом особенно тщательно выбирайте продукты питания, не покупайте их, если на упаковке не указан срок их изготовления и годности.
Не забывайте мыть руки после посещения туалета, магазина, рынка, поликлиники и проезда в общественном транспорте. Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть проточной водой, а затем можно их обдавать кипятком.
5. Водоемы. Все водоемы, которые являются спасением в жаркую погоду, представляют серьезную угрозу здоровью. В теплой воде хорошо размножаются все инфекции, в том числе дизентерия, сальмонеллез, холера и брюшной тиф. Кроме того, купание в холодной воде провоцирует ослабление иммунитета и способствует улучшению проникновения инфекций в организм. В результате развиваются такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, мастит и простатит.
Опасны для здоровья и прыжки в холодную воду, ежедневный холодный душ. Они вызывают стресс в организме, что приводит к выбросу в кровеносную сосудистую систему глюкокортикоидов, которые препятствуют попаданию сахара в клетки. Это и способствует повышению уровня сахара в крови. Так что, прежде чем прыгнуть в воду, увидев водоем, задумайтесь о том, насколько он пригоден для купания. Избегайте долгого купания, а после купания снимайте мокрые плавки. Не сидите на сырой земле, а уроки закаливания осваивайте постепенно.
Источник: meduniver.com
По информации Краевого центра медицинской профилактики