"Выше пороговых значений" - интервью ректора КрасГМУ Ивана Артюхова
Слово «провинциальный» неприемлемо в отношении медицинских университетов
Есть поговорка: «Дорогу осилит идущий». В Красноярском государственном медицинском университете им.проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого с такой постановкой задачи не согласны. Здесь считают, что в движении важен темп: не просто идти к цели, плетясь в конце колонны, а быть в её авангарде.
О том, удаётся ли университету жить по этому правилу, ректор КрасГМУ, доктор медицинских наук, профессор Иван Артюхов докладывал на прошедшем недавно в Москве заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Формально это называлось отчётом об основных направлениях развития образовательной, научной и лечебной деятельности учебного заведения.
В системе мониторинга и оценки работы медицинских вузов КрасГМУ выглядит весьма достойно. По показателю заработной платы профессорско-преподавательского состава университет на уровне пороговых значений, а по всем остальным - трудоустройство выпускников, финансово-экономическая, образовательная, международная деятельность, научные исследования - превышает их. Причём, результаты Красноярского медуниверситета по научной работе - в два раза, а по международной - в четыре раза выше пороговых значений, установленных системой мониторинга.
Динамика числа студентов КрасГМУ с 2005 по 2017 год очень показательна: за этот период увеличение почти в полтора раза, с 3500 до 5000 человек. При этом доля студентов, которые поступают и учатся на внебюджетной основе, выросла более чем вдвое.
- Данные цифры говорят вовсе не о лёгкой доступности обучения в медицинском вузе, а о престиже врачебной профессии и желании учиться именно у нас. Планка наших требований к абитуриентам была и остаётся высокой. Подтверждением этому является тот факт, что на протяжении пяти последних лет среди всех университетов Красноярска самый большой средний балл по ЕГЭ - 74,2 - именно у поступающих в КрасГМУ. В остальных вузах от 63 до 69 баллов, - поясняет Иван Артюхов.
Что касается качества подготовки специалистов, в 2017 году аккредитация выпускников Красноярского медицинского университета по всем пяти специальностям прошла с результатом 100 процентов. Как добиться того, чтобы студент на выходе оказался способен пройти строгую систему профессиональной аккредитации, был готов к врачебной деятельности? Процесс обучения должен быть не только полноценным по набору знаний и умений, но, также интересным и отвечающим духу времени.
К примеру, с этой целью в КрасГМУ формируются электронные образовательные ресурсы. В настоящее время профессорами и преподавателями записано уже более 1000 видеолекций и около 300 видеоуроков по практическим навыкам. На достижение данной цели работает и созданный в университете симуляционно-аккредитационный центр, он же - виртуальная клиника, оснащённая симуляторами, фантомами и биоманекенами для отработки техники акушерских, анестезиологических и реанимационных пособий, всех видов видеоэндоскопических диагностических и хирургических манипуляций, стоматологических процедур.
Ещё один показатель эффективности работы любого университета - научно-исследовательская деятельность. В этом отношении КрасГМУ не просто в числе лидеров среди высших учебных заведений медицинского профиля, но и ведущий медицинский научный центр Сибири и Дальнего Востока. Один из лабораторных комплексов Красноярского медуниверситета, оснащённый, в том числе, оборудованием для проведения масс-спектрометрии, стал региональным Центром коллективного пользования для исследований в области, молекулярной генетики, молекулярной онкологии, биомолекулярных технологий, морфологии и гистологии.
Сегодня КрасГМУ реализует 39 научных проектов совместно с университетами и научными центрами Японии, Италии, Германии, Канады, Великобритании и других стран. Это проекты, направленные на решение не каких-то абстрактных, а самых актуальных проблем мировой медицины, в частности, поиск молекулярных механизмов амилоидной васкулопатии; изучение молекулярно-генетических механизмов антибиотикорезистентности микроорганизмов; разработка технологий нейрореабилитации; применение технологий оптогенетики в нейробиологии.
- За 2016 год сотрудники нашего университета опубликовали почти 650 статей в изданиях перечней ВАК РФ, WoS, Scopus, а также 37 - в высокорейтинговых зарубежных журналах. Суммарный индекс Хирша университета, рассчитываемый по системе РИНЦ, достиг 58. Не могу не отметить, что руководитель НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ профессор Алла Салмина удостоена международной премии «Scopus Award Russia 2016», как один из самых высокоцитируемых учёных Российской Федерации, - подчеркнул ректор университета.
Что касается роли университета в обеспечении населения региона медицинской помощью, она вполне адекватна. КрасГМУ относится к числу вузов, не имеющих собственных многопрофильных университетских клиник, тем не менее, потенциал его профессоров максимально активно используют клинические базы, на которых располагаются университетские кафедры.
А, кроме того, консультативно-диагностический приём пациентов ведётся в Клинике семейной медицины КрасГМУ. В Профессорской клинике помимо консультативного приёма есть отделение эндовидеохирургии и оперативной гинекологии. В полную силу, наравне с муниципальными, работает университетская стоматологическая поликлиника.
По словам И.П.Артюхова, возможности университета в лечебной деятельности скоординированы с системой здравоохранения региона и соответствуют её потребностям. За минувший год профессора и преподаватели КрасГМУ участвовали почти в 600 консилиумах, проконсультировали более 6500 больных, выполнили 1840 высокотехнологичных операций.
Совет ректоров одобрил работу Красноярского медицинского университета по всем параметрам, что в очередной раз доказывает: успешность вуза определяется вовсе не географией, а работоспособностью его команды.
Елена БУШ,
Интервью в "Медицинской газете" № 80 от 25.10.2017