Сезон клещей. Полезно знать!
ВАКЦИНАЦИЯ – самое эффективное средство для профилактики вирусного клещевого энцефалита.
В настоящее время прививки против клещевого энцефалита разрешены в течение всего года. Однако, прививку необходимо сделать не позже 2 недель до выхода в лесную зону.
Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Схема вакцинации отечественной вакциной состоит из 2-прививок с интервалом между первой и второй 5-7 месяцев или по экстренной схеме весной с минимальным интервалом в 2 недели. Третья прививка проводится через 1 год. А далее отдаленные ревакцинации проводится 1 раз в 3 года.
За счет средств краевого бюджета бесплатно в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения прививаются дети с 10 лет в рамках Государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения» от 30.09.2013 №516-п гг. Иные категории граждан прививаются из личных средств или средств страховых компаний и работодателей в лицензированных кабинетах, оказывающих услугу платной иммунизации.
При наличии термоконтейнера (бытового термоса) возможно приобретение вакцины в аптечной сети, при этом процедура прививки выполняется бесплатно в поликлинике по месту прикрепления страхового полиса, Краевом центре СПИД (ул. Карла Маркса 47, тел 226-84-10), в медицинских организациях иной формы собственности, имеющих на это лицензию.
Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.
Меры защиты включают:
- приспособление обычной одежды под защитный костюм (рубашка без передней застежки или с застежкой на молнии;
- брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластичными манжетами;
- рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки с эластичными манжетами;
- голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной косынкой;
- рубашка, брюки, носки желательно светлых тонов (носки белые);
- для защиты от клещей также применяют репелленты.
Репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое (в зависимости от назначения репеллента).
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей (апрель, май, июнь, июль, август) должен периодически, каждые 30 минут, осматривать свою одежду и тело.
Это мероприятие является самым эффективным способом предупреждения присасывания клеща.
Алгоритм действий при укусе клеща.
1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.
2. При обнаружении недавно присосавшегося клеща вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, в течение нескольких минут, вытягивают клеща вместе с хоботком.
3. Если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем как удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом, слабым раствором йода. Через 15-20 минут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое клеща.
4. Место ранки обработать 5% раствором йода.
5. Клеща можно поместить во влажную салфетку или ватку, смоченную водой для обеспечения его жизнеспособности, затем в пробирку. Исследовать снятого клеща, либо кровь на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (МЭЧ) и анаплазмоза (ГАЧ)) можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
Условие: чем раньше, тем лучше.
6. Лицам, не привитым от клещевого энцефалита, в максимально ранние сроки (не позднее 72 часов с момента укуса) провести экстренную серопрофилактику. Для введения противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в медицинское учреждение. Для жителей города Красноярка - в травматологический пункт по месту жительства.
7. В течение 21 дня наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.