Специалист краевого онкодиспансера рассказала о профилактике рака молочной железы мамам детей с ограниченными возможностями

13 сентября 2018

Стартовал долгосрочный проект краевого онкодиспансера, благотворительной программы «Женское здоровье» и Главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска. В рамках проекта мамам детей с ограниченными возможностями и многодетным мамам специалисты расскажут о профилактике, диагностике и лечении рака молочной железы – эта локализация на первом месте в структуре женской онкологической заболеваемости. Пока лекции распланированы до апреля – по одной в месяц.

Первая лекция прошла сегодня в городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. О раке молочной железы слушательницам рассказала заведующая отделением профилактики и реабилитации краевого онкодиспансера Марина Комлева. Она назвала основные факторы риска развития заболевания – в первую очередь это женский пол, возраст, рак молочной железы у близких родственников, отсутствие детей или поздние первые роды, раннее начало менструации (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, – а также рассказала о самых действенных мерах профилактики, в числе которых регулярные УЗИ-обследования для женщин до 40 лет, маммография для женщин после 40 лет и самообследование – метод, который стоит использовать всем женщинам без исключения.

– Около 5% случаев рака молочной железы регистрируется в возрастной группе женщин до 40 лет, около 20% случаев – в группе от 40 до 50 лет, а в возрастной группе старше 50 лет – 75% случаев. Профилактическое обследование молочных желез нужно проходить даже в том случае, когда нет жалоб и симптомов заболевания. Кроме того каждой женщине раз в месяц с пятого по двенадцатый день цикла (или в один и тот же день месяца женщинам в менопаузе) нужно проводить самообследование молочных желез – немалый процент случаев заболевания выявлен именно благодаря самообследованию, – рассказала Марина Комлева.

Рекомендации по проведению самообследования молочных желез:

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Дальнейший алгоритм самообследования:

1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

2. Встаньте перед зеркалом, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами рук.

4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными движениями подушечками пальцев с легким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

6. Лягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая – правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

7. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

8. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

При самообследовании вас должно насторожить:

- изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);

- изменение контуров молочной железы;

- покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;

- изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;

- постоянные неприятные ощущения в одной груди;

- появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;

- втянутость, изменение формы или положение соска;

- появление выделений из одного или обоих сосков;

- увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического окологического диспансера им. А.И. Крыжановского, Марина Соколова, тел.: 8(391)222-40-30.