Чем опасен отказ от прививок

21 марта 2019

Тема прививок — одна из самых обсуждаемых среди родителей. Сегодня многие родители настроены против прививок, потому что считают вероятность подхватить корь, коклюш или другое инфекционное заболевание крайне маленькой. Это опасное заблуждение.в чем именно и почему расскажет М.В. Яровая, заведующая эпидотделом КГБУЗ "ККЦОМД № 2".

Современное поколение медиков и пациентов никогда не видело многих болезней, особенно их тяжелых форм, ведущих к летальным исходам. Такие заболевания, как полиомиелит, натуральная оспа, исчезли благодаря всеобщей привитости. Зачастую родители думают, что раз никто вокруг не болеет, значит вакцинироваться необязательно. Но такое стало возможным благодаря многовековой работе врачей-инфекционистов, биологов, терапевтов.

Немного истории

Начиная с 18-го века, столкнувшись с опасными болезнями, ведущими к осложнениям и летальным исходам, ученые стали искать средство, предотвращающее их возникновение. В результате долгой и кропотливой работы появились вакцины. Чем больше людей получали прививки, тем меньше случаев заболевания регистрировали. При достижении охвата прививками 95 % населения болезни почти полностью исчезали. На территории возникало эпидемиологическое благополучие, регистрировались лишь единичные случаи заболевания.

Враг притаился, но не исчез

Это эпидемиологическое благополучие очень обманчиво. Дело в том, что за годы массовой вакцинации возбудители болезней никуда не исчезли, они нашли свою экологическую нишу и затаились, стали менее агрессивными и на фоне всеобщей привитости уже не могли вызывать заболевание. Говоря простым языком, они притаились, превратились в спящих микробов и ждут удобного момента, чтобы вновь активизироваться. Удобный момент приближают люди, отказывающиеся от прививок для себя и своих детей. Они — горючий материал для возбудителей болезни. Попадая в организм не вакцинированного, восприимчивого к ней человека, возбудитель меняет свои свойства, становится более вирулентным, то есть способным вызвать заболевание. Сначала возникают единичные не тяжелые случаи. Но с каждым разом, по мере циркуляции возбудителя среди не привитых, он набирает силу и приводит к возникновению тяжелых клинических форм инфекции. Увеличивается число очагов с множественными случаями заболеваний, возникают вспышки.

Такая ситуация возникла в России в 1995 году, когда население под воздействием ложной информации о вреде вакцинирования стало отказываться делать прививки от дифтерии, и в стране возникла эпидемия, унесшая более шести тысяч жизней при наличии высокоэффективной вакцины — дифтерийного анатоксина.

К сожалению, в результате ежегодных отказов населения от прививок общее число не вакцинированных людей увеличивается с каждым годом. Вместе с ним с каждым годом растут и риски возникновения случаев дифтерии, гепатита В, эпидемического паротита,кори. Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) внесла отказы от прививок в список глобальных угроз человечеству!

 

Цепная реакция

В 2019 году в некоторых регионах России уже зарегистрированы вспышки кори (Свердловская область, Новосибирская область, города Пермь, Санкт - Петербург, Москва) и коклюша (Новосибирск). Вроде понемножку, но для каждой территории достаточно большие показатели. Чаще всего заболевали те, кто не был привит. Преимущественно это взрослые, однако болеют и не привитые дети, которые инфицируются на неблагополучных по инфекциям территориях во время отпуска. Вернувшись домой, они могут заразить других людей, так как корь и коклюш— очень легко передающиеся инфекции.

Наше законодательство предоставляет право отказаться от медицинских вмешательств, в том числе от прививок. Но, подписывая отказ, каждый родитель должен помнить, что, во-первых, тем самым он ущемляет права своего ребенка на сохранение здоровья, а, во-вторых, — права других членов общества на безопасную среду.

Не так страшна прививка, как ее последствия...

Не стоит бояться того, что прививки в современном мире ставят, начиная с рождения. Это правильно, потому что инфекционные заболевания у детей до года протекают наиболее тяжело, риски их инфицирования высоки. Поэтому защитить детей — обязанность врачей и родителей. Не переживайте, если вашему ребенку ставят комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких болезней. Человеческий организм каждый день сталкивается с массой чужеродных антигенов, то есть веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и других объектах окружающей среды, и успешно борется с ними, отражая эти угрозы. Он вполне в состоянии «переварить» и вакцину от нескольких болезней.

Каждая вакцина, используемая в России, создавалась на протяжении не менее 10–15 лет. Ее тестировали на животных, проводили исследования по оценке безопасности на группах добровольцев и только после этого рекомендовали для массового применения. Именно поэтому поствакцинальные осложнения возникают крайне редко — у одного из сотен и тысяч привитых, а вот осложнения после перенесенной инфекции возникают в сотни раз чаще и протекают достаточно тяжело, нередко приводя к инвалидности. Многие родители боятся АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) из-за того, что у небольшого количества детей после ее введения повышается температура, появляется слабость или болезненность в месте укола. Это не осложнения, а кратковременная реакция на вакцину. В норме реакция может длиться до трех дней и не наносит урон здоровью. Более того, реакция — это хороший знак. Она показывает, что организм ребенка активно борется с возбудителем, позволяет рассчитывать на формирование хорошего стойкого иммунитета.

Всем, кто сомневается, ставить ли прививки себе и детям, хочется сказать, что риск заболеть и получить серьезные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Особенно важно прививать ослабленных людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело. В заключение хочется пожелать нашим читателям крепкого здоровья и выразить уверенность в том, что вакцинация для каждого из нас станет не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью.