Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

19 апреля 2019

Красноярский край участвует в реализации Национального проекта здравоохранение». В его рамках реализуются региональные проекты. Снижение смертности от болезней системы кровообращения приоритетная задача для краевого здравоохранения, соответственно разработан проект:

 «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

В Красноярском крае в 2018 году, по предварительным данным, смертность населения от болезней системы кровообращения составила 496,4 случая на 100 тыс. человек населения (2017 год – 574,2 случая на 100 тыс. человек населения).

В общей структуре смертности умершие от болезней системы кровообращения составляют 47,7%.

Цель проекта: снижение смертности от болезней системы кровообращения
до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. (В абсолютных цифрах) -  За 2019 - 2024 годы необходимо сохранить 3 654 жизни.

Достижение основной цели планируется достичь посредством проведения следующих мероприятий:

- в 2019 году запланировано переоснащение 3-х медицинских организаций (региональный сосудистый центр КГБУЗ «Краевая клиническая больница», первичное сосудистое отделение   КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона» и КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница», где будет открыт инвазивный центр на базе первичного сосудистого отделения), запланировано приобретение 9 ед. медицинского оборудования  (3 ангиографа, 6 аппаратов ИВЛ).

- до 2024 года в рамках реализации проекта планируется создание 3-х инвазивных центров на базе межрайонных центров (г. Минусинск, г. Лесосибирск и г. Норильск), модернизация «парка» медицинского оборудования в существующих региональном и первичных сосудистых центрах, внедрение современных высокотехнологичных методов лечения больных с острым коронарным синдромом, а также повышение квалификации врачей первичного звена. К 2024 году будут переоснащены медицинским оборудованием региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения в 8 медицинских организациях края.

Дополнительно (организационные мероприятия):

Важнейшим вопросом при организации медицинской помощи является эффективная и правильная маршрутизация, т.е. пациенты с кардиопатологией, должны получать медицинскую помощь на необходимом им уровне. Речь идет не только о том, чтобы спасти пациента в момент катастрофы, но сохранить его жизнь в последующий период. Для этого продлен период льготного лекарственного сопровождения с 6 месяцев до 1 года, а эффективность проведенного лечения оценивается в ходе диспансерного наблюдения. Для этого выделены группы риска на каждом терапевтическом участке.

           Сотрудниками краевого медицинского информцентра и Регионально-сосудистого центра (РСЦ) разработан новый модуль для региональной телемедицинской системы (РТС) – «Диспансерное наблюдение». Диспансерный мониторинг необходим для регистрации факторов риска инсульта, тяжести неврологического дефицита после ОНМК, прогноза повторного инсульта, фиксации даты следующего визита пациента, а также для анализа динамики состояния пациента на амбулаторном этапе. В карту каждого больного заносятся данные о посещении поликлиники по месту жительства, преемственности в лечении, жалобы, результаты лабораторных исследований, реабилитационные мероприятия. Таким образом, система мониторинга инсультов охватывает острый период инсульта и далее ведение пациента на амбулаторном этапе.

         В числе ближайших задач – открытие кабинетов профилактики инсультов на базе межрайонных центров и крупных клиник. Пока 2 кабинета уже открыты и работают на базе Краевой клинической и  20-й больниц. Готовится к открытию кабинет на базе БСМП.