Первая помощь при обморожении
Под влиянием холода в тканях человеческого организма происходят сложные изменения. Поэтому в холодное зимнее время уже при температуре от -10 до -20 градусов может возникнуть угроза обморожения. А при длительном пребывании вне помещения, особенно при сильной влажности и ветре, обморожение можно получить даже осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К обморожению на морозе приводят тесная и влажная обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.
Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Под действием низких температур, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов. Механизм таков: стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу. И делает это за счет уменьшения кровоснабжения рук, ног и поверхностных (кожа) частей тела – то есть за счет спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой. В таких «малокровных» тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, насыщенная токсинам. При этом может появляться синюшный оттенок. Но спазм поверхностных сосудов вызовет и спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может служить причиной головной боли, подъема артериального давления, приступов стенокардии и бронхиальной астмы и т.д., особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком повреждении через 12-24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.
Как действовать при обморожении:
Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. Укутать в теплое одеяло, наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма. Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».
Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела.
- Если отморожена рука или нога, ее нужно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов, в течение 40 минут осторожно массируя конечность.
- На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.
- Поврежденную часть вытереть насухо, предварительно обработав кожу 70% спиртом или водкой, забинтовать стерильной сухой повязкой с ватой, между пальцами положить вату или марлю. Волдыри не вскрывать!
- Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
- Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более – снегом!
Специалисты настоятельно рекомендуют – одевайтесь правильно в холодную погоду, позаботьтесь, чтобы обувь была сухой, теплой и не узкой. Находясь длительное время на морозе, воспользуйтесь помощью окружающих – следите за лицом друг друга. Особенно за ушами, носом, щеками – за любыми изменениями в цвете кожи. Будьте осторожны, занимаясь зимними видами спорта.