Как подготовиться к беременности?

9 августа 2019

 

Планирование беременности действительно необходимо, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это скорее исключение из правил, нежели правило. Начинать планирование стоит за несколько месяцев (не менее трех) до того времени, когда пара предполагает произвести зачатие малыша. Будущей маме начинать заботиться о собственном здоровье нужно задолго до зачатия. Хорошая физическая форма, отсутствие заболеваний, правильное питание и отказ от вредных привычек, прием витаминов и фолиевой кислоты, соблюдение норм гигиены и размеренный образ жизни - все это благотворно влияет на женский организм и впоследствии позволяет легче перенести беременность. 
И на этой стадии необходимо понимать, что вынашивание и рождение малыша – дело не женщины, а супружеской пары. 


Какие анализы необходимо сдать супружеской паре перед планированием беременности? 

1. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия, мазок на атипические клетки – для женщины. 
2. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов. Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет. Если у женщины отрицательный резус-фактор - антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный). Если они положительны - беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны - повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности. Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая - возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности. 
3. Анализы на инфекции: мазок на флору, ПЦР на скрытые инфекции - у обоих супругов. 
4. Исследование крови на TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. 
5. Поход к стоматологу, терапевту, флюорография органов грудной клетки – обязательно обоим супругам. 
По назначению терапевта - консультация узких специалистов (ЛОР-врач, уролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог). 
6. Спермограмма- обязательно для мужчин. МАР-тест - по назначению. 
МАР-тест — лабораторное исследование, при помощи которого ведут процентный подсчет сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (АСАТ). Оно позволяет определить место локализации АСАТ на теле сперматозоида: головку, шейку либо хвост. То есть, с помощью МАР-теста доктор может выявить сперматозоиды, которые сохраняют подвижность и нормальную морфологию, но при этом не сохраняют за собою функции оплодотворения.
7. УЗИ органов малого таза - минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние органов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции - для обнаружения доминантного фолликула. 
8. Исследование крови на гормоны репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников – по показаниям.
9. УЗИ щитовидной железы, молочных желез – по показаниям.
10. Гемостазиограмма, коагулограмма – по показаниям.
11. Развернутый анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Общий анализ мочи (утренняя порция мочи - полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).
12. Кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С – обоим супругам.
13. Если в семье был случай наследственных заболеваний, замершие беременности, самопроизвольные выкидыши - необходимо обратиться за советом в медико-генетическую консультацию.

 

 

Подробности в пресс-службе «КМКБ №4», Лилия Хальзова, 89659024185