Важна обратная связь. Встреча главврача с населением

7 октября 2019

27 сентября в районном Доме культуры состоялась очередная встреча главного врача КГБУЗ «Ермаковская РБ» Александра Петровского с населением. На неё собрались члены районного совета ветеранов с заранее заготовленными вопросами. Александр Михайлович вначале остановился на состоянии здравоохранения на территории, а потом ответил на заданные сельчанами вопросы.

Характеризуя численность проживающего в районе населения, он отметил, что оно снижается. На начало этого года насчитывалось 19342 человека, из них порядка четырёх с половиной тысяч детей. Государство продолжает принимать радикальные меры по увеличению рождаемости. Это материнский капитал в размере 450 тысяч рублей, который выплачивается на рождение второго ребёнка. С 1 января 2020 года женщинам, родившим третьего ребёнка, при минимальном уровне дохода семьи будет выплачиваться ежемесячное пособие порядка 13 тысяч рублей до трёх лет. Правительством принимаются и другие меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Кадровый вопрос

Приток новых кадров есть, но пока незначительный. Это связано с отсутствием соответствующего жилья. Своего жилфонда у районной больницы нет. Молодые специалисты проживают в квартирах, которые получили от администрации района на условиях социального найма. В этом году смогли принять на работу только врача-хирурга с высшей категорией, владеющего эндоскопическими методами проведения операций, а соответствующее оборудование в отделении имеется. Министерство здравоохранения края и фонд обязательного медицинского страхования поддерживают молодых специалистов. Они возмещают расходы по аренде жилой площади. Действует в регионе региональная программа «Земский фельдшер», согласно которой молодому специалисту в сельской местности предусматриваются подъёмные в размере полумиллиона рублей. Жилищную проблему медикам совместно с администрациями района и сельских советов надо решать.

Укрепляется материальная база

В то же время в поселениях проводится работа по вводу новых ФАПов в эксплуатацию. Так, в рамках федеральной программы в п. Новоозёрный построен новый фельдшерский пункт, который в настоящее время проходит лицензирование. Решается здесь кадровый вопрос, к работе приступит молодой специалист, окончивший недавно медицинское училище. Построен ФАП в с. Разъезжее и он тоже проходит процесс лицензирования. На будущий год намечено его возведение в с. Нижний Суэтук, врачебных амбулаторий в с. Мигна и п. Ойский. Провели косметический ремонт в поликлинике, проходит он и в здании детской консультации. В этом году выделены средства на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту терапевтического корпуса районной больницы. Его планируется начать и завершить в 2020 году. Программа строительства и капитального ремонта объектов здравоохранения разработана вплоть до 2024 года.

Причины смертности и пути их снижения

Главный врач проанализировал причины смертности населения на территории района.  На первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты, инфаркты. Второе место занимают онкологические заболевания, а третье, так сказать, внешние причины, то есть травмы и гибель людей в результате дорожно-транспортных происшествий. Затем следуют болезни органов пищеварения и дыхания. Чтобы предупредить недуги или начать лечение в начальной стадии заболевания, как подчеркнул Петровский, сельчанам надо своевременно проходить диспансеризацию. В районе её ежегодно проходит около 4,5 тысяч человек. Конечно, далеко не все, многие безалаберно относятся к своему здоровью, по нескольку лет не проходят медицинское обследование. Как правило, обращаются к медикам поздно, когда с грозным заболеванием трудно справиться. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом году требования к прохождению диспансеризации возросли. По постановлению правительства РФ она теперь стала Всероссийской и ежегодной. Так, люди от 18 до 40 лет её проходят один раз в три года, а старше сорока – ежегодно. Причём, с годами увеличивается и объём обследований. Так, в 45лет уже следует проходить ФГС.

Не перевелись еще скептики, далёкие от медицины, которые утверждают, что, мол, толку от диспансеризации. Главврач с ходу опроверг это мнение и привёл красноречивые примеры. Так, в ходе диспансеризации текущего года у девяти пациентов выявлены новообразования, пяти человек – анемия, шести – сахарный диабет, ожирение у 77 человек, гипертоническая болезнь у 65, болезни органов дыхания – у десяти, органов дыхания у 32. А всего за восемь месяцев выявлено 287 человек, страдающих теми или иными заболеваниями. Это огромная цифра. Все эти люди поставлены на диспансерный учёт. Для каждого больного разрабатывается план диспансерного наблюдения. Петровский призвал присутствующих на встрече и всё население пройти диспансеризацию. В районной больнице созданы все условия для этого. Каждая последняя суббота месяца здесь рабочая, именно, для прохождения первого этапа диспансеризации. Активнее в этом году медучреждения стали работать с организациями и предприятиями. Медики по просьбам коллективов устраивают дни диспансеризации, идут им навстречу.  

Вопросы и пожелания

Затем участники встречи высказали пожелания и предложения по улучшению работы здравоохранения района, задали ряд вопросов. По поручению президиума районного совета ветеранов А.И. Дрокин отметил, что при главном враче создан общественный совет, на одном из заседаний которого ему довелось присутствовать. По его мнению, хорошо, что такой орган создан. Чтобы повысить эффективность его работы, Александр Иванович предложил на должность председателя, согласно Положения, избрать общественника, человека близкого к медицине, а не штатного сотрудника, как в настоящее время. Деятельность совета носит рекомендательный характер. Его члены изучают мнения и интересы пожилых людей, других категорий граждан и доводят до руководителя, добиваясь их выполнения. Прозвучал вопрос о том, что в Салбинском ФАПе прохладно, требует ремонта отопительная система. Как исправить положение? Почему нет в поликлинике некоторых узких врачей, отчего это зависит? Как сократить очередь в дневной стационар райбольницы? Почему ещё не изжиты факты грубого отношения к пациентам, что для этого предпринимается? На эти и целый ряд других вопросов Александр Михайлович дал ответы. Он попросил в любой возникшей нештатной ситуации напрямую обращаться лично к нему и добавил, что лучше его разрешить по горячим следам. В конце главный врач поблагодарил присутствующих за встречу, заметив, что обратная связь, мнения населения о работе здравоохранения для него очень важны.

Владимир Туксин,

Фото автора. По материалам Общественно-политической  газеты  Ермаковского района "НИВА"