94 человека обратились за медпомощью с переохлаждениями и обморожениями в новогодние дни

14 января 2020

 

По данным мониторинга центра медицины катастроф с 30 декабря 2019 года по 13 января 2020 за медицинской помощью в регионе обратилось 94 человека пострадавших от переохлаждений или обморожений. Шестеро из них дети.  Стационарно получили помощь 37 взрослых и один ребенок. 52 человека лечились амбулаторно.

В сравнение с прошлым аналогичным периодом (2018-2019гг): пострадало (обратилось за медицинской помощью) – 235 человек, в том числе 11 детей. Стационарную помощь получили 83 взрослых, летальный исход - 5 человек.

Несмотря на то, что в целом погода в январе 2020 была достаточно комфортной, от переохлаждения в Красноярском крае погибло четыре человека. Скончавшиеся проживали в Шушенском, Шарыповском и Каратузском районах края. Если статистика обморожений чаще всего  зависит от низких и экстремально низких температур в регионе, то данные по переохлаждениям свидетельствуют  - снижение температуры человека при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать не только простуду, но и летальный исход и при минус пяти.

О чем нужно помнить! Холодный воздух может казаться безобидной ситуацией. Краснеют щеки, уши и неприкрытые кисти рук. Все это пока, действительно, не страшно … Однако, если провести на холоде длительное время, при определенных условиях можно потерять температуру тела и умереть от переохлаждения. Уже при снижении температуры тела человека до +36 градусов мышцы шеи и плеч начинают сжиматься — это так называемый предсудорожный мышечный тонус. В результате вы чувствуете, как ноги и руки ломит от холода. Если ничего не предпринять и остаться на холоде на 45-60 минут, то температура может упасть до +35 градусов. Вас начнет сильно трясти: так организм предпринимает отчаянные попытки выделить тепло при помощи движения. При +32 градусах у человека наступает состояние ступора: спутанность сознания, апатичное состояние -  когда человек замерзает, он будто бы засыпает.

Факторы риска:

  • слишком длительное пребывание на улице без подходящей одежды;
  • состояние алкогольного опьянения (алкоголь не дает организму эффективно бороться с теплопотерей, а также приводит к неадекватному восприятию холода);
  • погружение в холодную воду;
  • потеря сознания на холоде;
  • травмы, не дающие двигаться и согреваться;
  • низкий иммунитет;
  • переохлаждение на фоне болезней, например, дисфункции почек, сердца, сахарном диабете и т.п.;
  • истощенное состояние организма
  • обезвоживание (без достаточного количества жидкости кровь на холоде загустевает, в результате чего организм не в состоянии сохранять тепло);
  • попадание на холод в уставшем состоянии (если человек недостаточно выспался, у него снижены способности организма к эффективной терморегуляции).

Будьте осторожны, не забывайте о правилах безопасности в холодный период,  берегите здоровье свое и своих близких.

Пресс-служба министерства здравоохранения Красноярского края.