Остеопороз - «молчаливая эпидемия»
Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы. Кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. Ранняя стадия остеопороза – остеопения, для нее характерна меньшая потеря плотности костных тканей. От остеопороза страдает весь организм – выпадают зубы, проседают челюстно-лицевые кости, уменьшается рост и, конечно же, ломаются руки, ноги, позвонки, шейки бедра. Мировая медицинская статистика регистрирует около полутора миллионов переломов в год. Поэтому 20 октября медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с остеопорозом.
С рождения и примерно до 30 лет кости пропитываются солями и приобретают прочность, в преклонном возрасте из-за уменьшения кровообращения и воздействия других факторов человек теряет костную массу. Костная ткань, на первый взгляд, не подвергающаяся никаким изменениям, на самом деле постоянно обновляется, и каждые 10 лет старая костная ткань рассасывается (это называется резорбцией) и заменяется новой. У детей и подростков образование новой костной ткани происходит быстрее, чем резорбция, и ее плотность увеличивается, достигая максимума к 18 годам. Затем наступает равновесие - оба процесса идут с одинаковой скоростью. Примерно к 40 годам начинается возрастное истончение костей, и резорбция постепенно берет верх.
В норме в организме постоянно идет обновление костной ткани — удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. Кроме того, примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими.
Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме кальция для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D. Не менее важно соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Поэтому профилактикой этого заболевания является правильное питание и физическая нагрузка.
Достаточно распространенный миф, что остеопороз развивается только у людей, которые получают мало кальция с пищей. Сбалансированное питание – важная составляющая профилактики, но не единственная. На самом деле можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках. Остеопороз - это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.
1. Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
Вероятность развития остеопороза у женщин гораздо больше, чем у мужчин: на их долю приходится 80% случаев этого заболевания. После 60 лет остеопорозом страдает каждая четвёртая женщина. У мужчин он возникает вчетверо реже. С возрастом женщины лишаются одного из важных "протекторов" костной ткани - эстрогенов, и с наступлением менопаузы скорость резорбции у них резко возрастает.
У женщин в климактерическом периоде ускоряется потеря костной ткани и тормозится усвоение кальция и образование новой кости. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
2. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение - фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у все большего числа людей. В природе все рационально: если какой-то орган или система длительное время не используются, значит они не нужны – в организме включается программа их самоуничтожения. Если кости или скелет в целом не подвергается физическим нагрузкам, костная ткань постепенно теряет присущие ей свойства.
3. Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и сахарный диабет, болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике... Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
4. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
5. Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин - курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.
Частота заболеваемости остеопорозом с каждым годом стремительно увеличивается. Остеопороз - это «эпидемия без симптомов». Для него характерно бессимптомное течение в первые 10-15 лет. Возможны жалобы на боли в костях (особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника, могут напоминать радикулит), медленное уменьшение роста, изменение осанки, ограничение двигательной активности, потерю массы тела.
Чаще всего остеопороз проявляется незначительными симптомами с почти полным отсутствием жалоб, очень часто заболевание выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией». Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости», возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе. К другим косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения. С этим заболеванием связаны практически все случаи переломов у людей старше 65 лет. Специалисты советуют: для предупреждения переломов при остеопорозе соблюдайте минимальную технику безопасности: уберите скользящие коврики дома, провода электрических приборов с проходов. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную обувь. Пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. Оборудуйте ванную специальными поручнями. Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной.
Распространенность остеопороза в Красноярском крае отражает мировую статистику. Большую часть пациентов составляют женщины в постменопаузном периоде. Сегодня в поликлинике на базе Краевой клинический больницы создан Центр остепороза, в котором пациенты могут пройти необходимое обследование и определить степень выраженности заболевания. После этого специалистами определяется индивидуальная тактика лечения. Для этого нужно в установленном порядке получить направление от хирурга по месту жительства.
Следует отметить, что за последние годы ученым удалось проникнуть в суть процессов образования и рассасывания костной ткани, что, по мнению специалистов, поможет в разработке новых методов профилактики и лечения этого заболевания.
В подборке использованы статистические данные ВОЗ, материалы специалистов Краевой клинической больницы, Интернет-ресурсы.