Красноярские врачи провели первую в крае внутрисосудистую операцию по удалению аневризмы у ребенка
История спасения 12-летнего мальчика, пережившего инсульт
Вечером 23 февраля 2020 года в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 имени И. С. Берзона поступил тревожный звонок из Минусинска: требуется срочная помощь мальчику с острым нарушением мозгового кровообращения (геморрагический инсульт). После консультации с красноярскими нейрохирургами и реаниматологами было принято решение силами санавиации срочно доставить 12-летнего пациента в краевой центр детской хирургии, который находится на базе 20-й больницы.
Рассказывает лечащий врач ребенка, детский нейрохирург Ксения Руденко:
- При поступлении состояние ребенка было очень тяжелым: интенсивная головная боль, судороги, спутанное сознание. Первым делом пациенту сделали компьютерную томографическую ангиографию, детально исследовали сосуды и кровоток мозга, сравнили с КТ-снимками минусинских коллег. Подтвердился диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, субарахноидальное кровоизлияние, внутрижелудочковое кровоизлияние, отек мозга. При этом на новом снимке была обнаружена аневризма сосудов головного мозга размером 5,6 мм, расположенная в труднодоступном месте.
Поясним. Аневризма - это патологическое расширение (выпячивание) сосуда с истончением его стенки, бывает в форме мешочка или веретена. Иногда просвет сосуда в месте аневризмы может превышать нормальный диаметр в несколько раз. Представьте себе, что вы резко надуваете воздушный шарик, его стенки выпячиваются, рискуя лопнуть. Так и тонкая стенка аневризмы у пациента разорвалась, вызвала кровотечение в пространстве между оболочкам мозга и неврологические нарушения. После этого место разрыва аневризмы частично тромбировалось, и артерия на КТ-снимке выглядела как гладкий сосуд. Через некоторое время аневризма снова наполнилась кровью («надулась»), и ее стало хорошо видно при повторном КТ-исследовании.
Ситуацию осложняло то, что аневризма находилась в труднодоступном месте и могла снова порваться. Была проведена консультация с главным нейрохирургом края Павлом Шнякиным и ведущим специалистом по эндоваскулярным (внутрисосудистым) технологиям с 25-летним опытом Александром Путилиным. Было принято решение оперировать мальчика.
Операция, которая была проведена ребенку, на медицинском языке называется эндоваскулярной эмболизацией аневризмы. Это современный метод внутрисосудистой хирургии, который применяют в случаях, когда открытое оперативное вмешательство (трепанация черепа) невозможно, травматично или чревато осложнениями, что и было у маленького пациента.
Хирургическое вмешательство длилось 50 минут. Под местной анестезией в бедренную артерию ребенка вставили полую пластиковую трубку (катетер) и под контролем ангиографического аппарата продвинули ее к месту аневризмы. Через катетер в аневризму ввели микроспирали из платиновой проволоки. Ими полностью заполнили аневризматический мешок. На этом месте образовался сгусток крови, который полностью запломбировал полость аневризмы и выключил ее из кровообращения.
Только представьте себе: злополучный «мешочек» размером в 5,6 мм соединялся с сосудом тонкой шейкой диаметром всего в 1 миллиметр! Потребовалось ювелирное мастерство хирурга, чтобы нейтрализовать аневризму эндоваскулярным методом .
С аневризмами у детей красноярским врачам приходилось сталкиваться и раньше. Это довольно редкая сосудистая патология для детского возраста. Уникальность случая в том, что в Красноярском крае хирургическую операцию на сосудах головного мозга у ребенка эндоваскулярным методом сделали впервые и в кратчайшие сроки (в этом залог успеха операции)! Ранее маленьких пациентов, которым требовались такие технологии лечения, направляли в федеральные центры, если состояние ребенка позволяло его транспортировать. И только с созданием регионального сосудистого центра подобные оперативные вмешательства стали возможны в Красноярском крае.
Вот какая команда специалистов объединилась, чтобы помочь маленькому пациенту в Красноярске:
- Павел Геннадьевич Шнякин, главный нейрохирург министерства здравоохранения Красноярского края, доктор медицинских наук;
- Александр Владимирович Путилин, эндоваскулярный хирург ФСНКЦ ФМБА России;
- Артем Анатольевич Сучков, эндоваскулярный хирург КМКБ №20, ассистировавший на операции;
- Ксения Андреевна Руденко, и.о. заведующего детским нейрохирургическим отделением КМКБ №20, лечащий врач Егора;
- Ринат Талгатович Бегельдинов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации КМКБ №20.
Быстро организовать помощь в Красноярске, привлечь ведущих специалистов и необходимое оборудование помогли главный врач КМКБ №20 имени И. С. Берзона Владимир Александрович Фокин и генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Владимирович Баранкин.
- Я очень благодарна за спасение моего ребенка, - мама маленького пациента не может сдержать слез. - Рада, что сын попал именно в эту больницу и к врачам, которые так скрупулезно подошли к делу и быстро решили, что нужно сделать. Операция была сложнейшая. Я счастлива, что мой ребенок будет жить.
Всё это время родные и друзья в Минусинске держали за парня кулачки. Мама маленького пациента вспоминает: когда в феврале за ними прилетел вертолет санавиации, все одноклассники вместе с родителями примчались на аэродром - проводить. Дети нарисовали разноцветные сердечки с добрыми пожеланиями, чтобы мама читала их сыну в больнице.
Отметим, что сама по себе эмболизация аневризмы не излечивает инсульт, ее главный результат в том, что аневризму нейтрализовали и не допустили нового кровотечения и ухудшения состояния. Четыре недели ребенок провел в 20-й больнице под пристальным вниманием врачей: интенсивная медикаментозная терапия, ежедневный мониторинг жизненно важных функций…
На этой неделе мальчика выписали домой в удовлетворительном состоянии для дальнейшего амбулаторного лечения и реабилитации. Врачи осторожны в прогнозах. Время покажет, как организм ребенка справляется с последствиями перенесенного инсульта. Пожелаем маленькому пациенту скорейшего выздоровления и вместе с его родными и друзьями надеемся на то, что в школьном оркестре снова зазвучит его кларнет.
- Хотелось бы предостеречь тех родителей, которых впечатлила история с детской аневризмой, - добавляет заместитель главного врача по хирургии 20-й больницы Андрей Владимирович Борисов. - Не нужно тут же бежать и записывать своего ребенка на КТ и МРТ. Данные исследования выполняются строго по показаниям и только после консультации у специалистов неврологов, нейрохирургов. Обследование имеет смысл в тех случаях, когда у членов семьи ранее были выявлены аневризмы сосудов головного мозга. Также следует учитывать небезразличность воздействия на организм ребенка рентгеновского или электромагнитного излучения и внутривенного введения рентген-контрастных веществ.
Для справки.
Ресурс 20-й больницы в оказании рентген-эндоваскулярной помощи пациентам с патологиями сердца и головного мозга был усилен в конце 2019 года, когда по национальному проекту «Здравоохранение» больница получила второй ангиографический аппарат и смогла оборудовать еще один рентген-хирургический блок. Его запуск состоялся в середине марта 2020 года. Ежегодно в 20-й больнице выполняется до 2000 диагностических коронарографий и 900 хирургических вмешательств по восстановлению кровотока у взрослых пациентов.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.
Фото предоставлены пресс-службой КМКБ №20 и ФСНКЦ ФМБА России.