Клещи. Что нужно знать жителям региона

29 мая 2020

В нашем регионе традиционно характерна повышенная активность клещей с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне. По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с начала сезона в г. Красноярске зарегистрирован всплеск случаев присасывания клещей,  В 2020 году сезон клещей в Красноярском крае начался на две недели раньше, травмпункты справляются с наплывом пациентов с клещами. Проблема большого количества клещей в регионе, и в частности в Красноярске -  это недостаточная обработка.  Лучше всего в этот период времени стараться не посещать лесопарковую зону, а при нахождении на приусадебных и дачных участках важно быть максимально защищенным.

По данным Роспотребнадзора В настоящее время природный очаг клещевого энцефалита функционирует на территории 49 районов Красноярского края.

За период с 22.05.2020 по 28.05.2020 гг. в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 1925 человек, в том числе 353 ребенка. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 10140 случаев присасывания клещей, в том числе 2478 случаев среди детей.

В г. Красноярске за период с 22.05.2020 по 28.05.2020 в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 555 человек, в том числе 103 ребенка. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 3169 случаев присасывания клещей, в том числе 766 случаев среди детей. Все  окрестности г. Красноярска являются небезопасными, имеются большие риски контактов  с клещами.

Численность клещей  на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила 13,0 – 43,0 экз. на 1 км маршрута, что значительно превышает эпидемически безопасный уровень (0,5 экз. на 1 км маршрута).

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 7229 клещей. В 1,9  % исследованных клещей  обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 34,3 % – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,5 % – гранулоцитарного анаплазмоза, в 3,8 % – моноцитарного эрлихиоза человека.

 

Для активной профилактики клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакцинация, как наиболее эффективная и долговременная мера защиты. Плановая вакцинация начинается осенью в октябре-ноябре. Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема вакцинопрофилактики. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем - однократно через год весной. Далее - весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза.  Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после выполнения полной схемы,  пригородную зону можно посещать не ранее чем через 14 суток после прививки.

 

Для не привитых лиц в случае укуса клещами необходимо:

- Обратиться в медицинское учреждение, удалить клеща.

- Лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний не включено в территориальную программу государственных гарантий и осуществляется за счет личных средств граждан в специализированных лабораториях.

- При обнаружении у клеща вируса клещевого энцефалита проводится экстренная пассивная профилактика (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Взрослым людям иммуноглобулин ставится или за счет личных средств, или в рамках ДМС.  Закуп лекарств на эти цели берут на себя страховые компании и медучреждения имеющие лицензию на данный вид платных услуг. Министерство здравоохранения приобретает лекарство для стационарных больных (в рамках программы госгарантий за счет средств ОМС). Из краевого бюджета препарат покупается для  детей до 7 лет, либо старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями. Иммуноглобулин целесообразно ставить, только если клещ заражён энцефалитом. Как любое медикаментозное средство, иммуноглобулин имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

 - Когда введение иммуноглобулина не показано разрешенным средством экстренной профилактики является лекарственный препарат йодофеназол (йодантипирин).

- В случае обнаружения у клеща бореллий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, врач назначает антибиотикопрофилактику по схеме в как можно в ранние сроки- 24-72 часа, оптимальные сроки - не позднее 5 дня после присасывания клеща. 

- По окончании курса профилактического лечения проводится контрольное клинико-лабораторное обследование (ИФА-IgM и IgG к бориелиозным антигенам) через 2 недели, 1 и 3 месяца для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническом течение.

Министерством здравоохранения Красноярского края иммуноглобулин был закуплен в достаточном количестве в феврале 2020 г., в объеме на 30 % больше чем в соответствующие периоды 2017-2018 гг. Помимо этого, сейчас заявлено производителю о дополнительной потребности.

Рекомендации Роспотребнадзора.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита это - профилактические прививки проводятся в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

Все люди, живущие либо выезжающие на работу или отдых, в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.