7 вопросов кардиологу

28 сентября 2020

 

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этот день врачи стараются привлечь внимание общества к эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, которые уже много лет являются основной причиной смерти во всем мире. Не хочется вас пугать, но каждый третий летальный случай связан с патологиями сердечно-сосудистой системы. Есть и хорошая новость: в большинстве случаев беду можно предотвратить. О том, как сохранить здоровье сердца и что делать, если все-таки заболел, мы поговорили с врачом-кардиологом кардиологического отделения №1 Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона Анной Владимировной Вебер.

 

- Какие симптомы говорят о том, что у человека есть проблемы с сердцем?

 

- Болезнь сердца может проявить себя по-разному. Например, во время физических нагрузок появляется одышка, чувство нехватки воздуха, сердцебиение и боли в грудной клетке, что заставляет человека прекратить нагрузку, присесть — это симптомы ишемической болезни сердца.

Есть и более ранние признаки. Например, человек заметил, что стал быстро утомляться, с трудом справляться с нагрузками, которые хорошо переносил ранее. Это тоже могут быть симптомы какого-либо сердечно-сосудистого заболевания.

Еще один комплекс тревожных симптомов — сердцебиение, головокружение и потеря сознания. Так могут проявляться многие нарушения ритма и проводимости.

Эти симптомы должны заставить человека обратиться к врачу, не надо выдумывать никаких самостоятельных объяснений и, тем более, не делать самому себе никаких назначений, ни в коем случае не следовать советам людей без медицинского образования. Сначала нужно обратиться к терапевту по месту жительства. Терапевт проведет первичную диагностику, чтобы исключить другие заболевания с похожей симптоматикой, и при подтверждении или выявлении заболевания сердечно-сосудистой системы направит вас к кардиологу. Кардиолог, в свою очередь, проведет комплекс дополнительных необходимых исследований для постановки верного диагноза, оценит риски неблагоприятных событий и на основании этого выберет тактику лечения.

 

- Какие болезни сердца самые распространенные?

 

- По экспертным оценкам, от 30 до 45% населения земного шара страдает артериальной гипертонией. Это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание на сегодняшний день, причинами которого являются не только генетическая предрасположенность, но и малоподвижный образ жизни, избыточный вес и ожирение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление поваренной соли.

По прогнозам, в 2025 году распространенность артериальной гипертонии во всем мире увеличится еще на 15-20 %, в числе гипертоников окажутся почти полтора миллиарда человек.

К сожалению, только половина тех людей, которые живут с повышенным кровяным давлением, знают о том, что больны. Ведь когда у считающего себя здоровым человека заболела голова, появилась немотивированная слабость, он спишет это на усталость, переутомление, стресс и, возможно, нескоро поймет, что эти симптомы связанны с повышением артериального давления. Надо знать, что давление 140/90 мм рт.ст и и выше — это артериальная гипертония. Печально, что и из тех, кто знает о своем диагнозе, полноценно лечится тоже только половина. Что мы часто наблюдаем в жизни? Что наши пациенты зачастую «лечатся» ситуационно, то есть снижают артериальное давление тогда, когда оно повысилось, и не принимают рекомендованную терапию регулярно. Нужно понимать, что артериальная гипертония - это хроническое заболевание, требующее постоянного приема подобранной терапии. Только так можно предотвратить такие грозные осложнения этого заболевания как инфаркт, инсульт.

Реальность такова, что пища современного человека — это большое количество фаст-фуда, продуктов-полуфабрикатов, консервированных продуктов, которые в большинстве случаев не готовятся и не хранятся без соли. Гипертония — заболевание, в основе которого лежит много патогенетических механизмов, но так называемая «сольчувствительность» есть практически у каждого пациента с гипертонией. Хлорид натрия (поваренная соль) всегда тянет за собой воду и повышает артериальное давление.

 

- Чем опасно не лечить артериальную гипертонию?

 

- Недооценивать гипертонию нельзя. На ее фоне очень быстро развивается атеросклероз. Если он поражает коронарные артерии, развивается ишемическая болезнь сердца, крайним проявлением которой является инфаркт миокарда. Если формируется атеросклероз церебральных артерий, это приводит к инсульту. Инфаркт и инсульт — сосудистые катастрофы, которые могут привести к смерти человека или его инвалидизации. Кроме того, неконтролируемая артериальная гипертония со временем приводит к ремоделированию сердца и развитию тяжелой сердечной недостаточности. На эти изменения могут уйти годы, но когда диагноз «сердечная недостаточность» выставлен, продолжительность жизни в среднем не превышает 5-7 лет.

Другое грозное осложнение, к которому приводит артериальная гипертония — это хроническая болезнь почек. Не секрет, что при высоком артериальном давлении сильно страдают почки, снижаются их концентрационная и выделительная функции, человека наводняют собственные шлаки. Человек с терминальной стадией хронической болезни почек вынужден жить на диализе и ждать пересадки органа.

Мы уже говорили, что вылечить артериальную гипертонию невозможно, но можно при помощи лечения поддерживать качество жизни и значительно улучшить прогноз. Очень актуальны немедикаментозные методы: физическая активность, аэробные нагрузки, соблюдение диеты с низким содержанием соли, снижение веса, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя. Без лекарственных препаратов, только изменением образа жизни и питания, можно снизить уровень артериального давления на 10-12 мм рт. ст. Лекарственные методы тоже используются, но решение о назначении гипотензивных препаратов должен принимать врач.

 

- Можно ли сказать, что с возрастом болезни сердца неизбежны?

 

- Старение - один из наиболее известных факторов риска большинства болезней человека. Сердечно-сосудистые заболевания не исключение. Статистика говорит нам, что распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом и достигает 60% в возрастной группе старше 60 лет. Атеросклероз также расценивается как болезнь старения. Со временем сужается просвет кровеносных сосудов, хуже питаются клетки и ткани организма. Миокард и клапаны сердца с возрастом тоже претерпевают изменения: с годами в клапанах откладывается кальций, они становятся жесткими, неэластичными, неплотно смыкаются, вызывая регургитацию, или, наоборот, створки могут срастаться, сужая отверстие клапана. Это может привести к формированию так называемых «дегенеративных» пороков сердца. Таким образом, чем старше человек становится, тем выше риск развития у него сердечно-сосудистых заболеваний.

И все-таки, каким бы ни был природный процесс, если человек своим поведением усугубляет положение - ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, набирает лишний вес, курит и злоупотребляет алкоголем - инфаркт или инсульт у такого человека может случиться и в 40 лет.

Тот, кто следит за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, ведет здоровый образ жизни, способен дожить до глубокой старости, оставаясь бодрым и активным. Так что говорить об абсолютной неизбежности сердечно-сосудистых заболеваний не приходится, потому что есть возможность их предотвратить.

 

- Как распознать сердечный приступ и чем помочь?

 

- Заболевания кровеносных сосудов могут протекать бессимптомно, а дебютировать остро. И зачастую инфаркт миокарда становится первым, но самым грозным проявлением ишемической болезни сердца. Симптомы инфаркта миокарда должен знать каждый человек. Это боль или неприятное ощущение в грудной клетке, боль или неприятное ощущение в руках, в левом плече, локтях, челюстях или спине. Кроме того, человек может испытывать затруднение дыхания или нехватку воздуха, тошноту, рвоту, головокружение, теряет сознание, покрывается холодным потом... Если появились эти симптомы, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Время становится драгоценным: клетки миокарда жизнеспособны в течение 40-60 минут. Поэтому, чем быстрее пациента с инфарктом доставят в больницу, тем быстрее он попадет в рентгеноперационную, закупоренную тромбом артерию откроют и спасут миокард. Если время будет упущено, миокард погибнет, у пациента могут развиться жизнеугрожающие состояния. В последующем формирование постинфарктного рубца может привести к развитию сердечной недостаточности. О прогнозах при этом диагнозе мы уже говорили. Поэтому при развитии сердечного приступа время решает все - и исход этого случая, и прогноз на оставшуюся жизнь!

Когда вы вызываете скорую помощь при сердечном приступе, обязательно скажите про боли в груди, тогда на помощь будет оправлена кардиологическая бригада, которая у нас в Красноярске приезжает в среднем за 6 минут.

До приезда скорой помощи не старайтесь непременно уложить больного. При болевом синдроме человеку может быть трудно лежать, он задыхается. Пусть он займет удобное положение. Если человек знает о своем заболевании, наблюдается у кардиолога, получает лечение, то, как правило, он знает, как вести себя во время приступа, какие лекарства принять до приезда скорой помощи. Но если приступ случился впервые, самое главное, что вы должны сделать — как можно быстрее вызвать медицинскую бригаду!

Инфаркт миокарда в молодом возрасте (30-40 лет), чаще возникает у людей с отягощенной наследственностью. Мы говорим об отягощенной наследственности в том случае, если у кровных родственников пациента были инфаркты или инсульты в возрасте до 60 лет. Однако генетическая предрасположенность — не приговор. Артериальная гипертония и атеросклероз не считаются чисто наследственными заболеваниями, это многофакторные заболевания, то есть, несмотря на генетическую предрасположенность, не всякий человек перенесет инфаркт или инсульт, для этого необходим еще ряд неблагоприятных факторов.

 

- Как человек может позаботиться о своем сердце?

 

- Индекс массы тела старайтесь держать не выше 25 кг/м2. Этот показатель легко рассчитать: необходимо поделить ваш вес в килограммах на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат. Помните, каждый килограмм лишнего веса повышает кровяное давление на 1 мм рт. ст. Ровно также наоборот - снизив вес на 1 килограмм, вы снижаете свое давление на 1 мм рт. ст.

Очень важна физическая активность. Считается, что каждый день у человека должно быть не менее 30-40 минут аэробных нагрузок. Это значит интенсивную нагрузку — до потливости, на все группы мышц. Если вы не спортсмен и не любите ходить в тренажерный зал, то плавайте, ездите на велосипеде, ходите на лыжах, катайтесь на роликах, практикуйте скандинавскую ходьбу или просто ходите быстрым шагом, обгоняя впереди идущих людей. Ходьба не требует от нас материальных затрат, главное - не гулять вдоль проезжей части, лучше в парке или на набережной.

Физическая активность повышает уровень хорошего холестерина, который является транспортной единицей для вывоза из клеток плохого холестерина. Именно плохой холестерин формирует атеросклеротическую бляшку. Занимаясь физкультурой, мы можем немного вмешаться в липидный обмен и помочь своему сердцу.

Уровень хорошего холестерина также повышается при употреблении в пищу большого количества клетчатки, овощей, фруктов. Помните, что в день нужно съедать не менее 600 граммов овощей и фруктов (приблизительно поровну тех и других), большую часть предпочтительно есть сырыми.

Мясо старайтесь употреблять не чаще трех раз в неделю. Можно есть любые сорта, но предварительно снять видимый жир. Нежелательно готовить кости, варить костные бульоны - они очень богаты холестерином. Дважды в неделю готовьте рыбу.

Пищу старайтесь готовить тремя способами: отваривайте, запекайте в духовке или готовьте на пару. Многие любят жарить на даче шашлыки. Помните, что  приготовление пищи на открытом огне вредно. Найдите компромисс, заверните мясо в фольгу, запеките на решетке - и у вас будет диетический кусочек.

Обязательно ограничивайте соль — не более 5 граммов в день (чайная ложка без горки). Человеку бывает трудно понять, сколько это — 5 граммов, ведь соль содержится и в готовых продуктах. Здесь нам помогают три правила.

Первое - отказываемся от готовых соусов, таких как кетчуп и майонез. Заправляем салаты сметаной, йогуртом или растительным маслом с лимонным соком.

Второе - ограничиваем или вовсе исключаем консервированные продукты: овощные соленья, маринады, рыбные и мясные консервы, которые не хранятся без соли. Вы знали, что от кусочка соленого огурца или рыбы у человека на ближайшие полтора часа кровяное давление поднимается на 7 мм рт. ст.? Это если нет гипертонии. А у гипертоника этот показатель вырастет на 10-15 пунктов. Вот такая взаимосвязь между соленым огурцом и гипертонией! Также важно как можно меньше есть продуктов из переработанного мяса: копченостей, колбас, сосисок…

И, наконец, третье правило по ограничению соли: заведите в семье традицию - при приготовлении пищи в кастрюлю класть то, что считаете нужным, но ни крупинки соли! Соль оставляйте на столе, чтобы каждый мог посолить еду у себя в тарелке. Подсчитано, что так мы съедаем в три раза меньше соли, чем, если солим при приготовлении. Есть такой феномен: готовишь пищу, пробуешь, и на каждом этапе кажется, что недосолил, и снова солишь. Это не потому, что соль несоленая, а потому, что вкус соли «растворяется» среди других вкусов. При этом хлорид натрия как химическое вещество никуда не исчезает: по всем законам природы, сколько положили, столько и съели.

Если вы курите, то как можно скорее откажитесь от этой вредной привычки. Не злоупотребляйте алкоголем.

Следите за уровнем сахара и холестерина крови.

Избегайте хронических стрессов.

Спите ежедневно не менее 6-7 часов в день.

 

- Как рано надо начинать заботиться о сердце?

 

- Чем раньше, тем лучше. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний нужно начинать заниматься с самого раннего детства. Покажите своим детям пример  ежедневной физической активности и правильного питания, отсутствия вредных привычек — это лучший вклад в их здоровье.

Если у человека имеется отягощенная наследственность (у дедушки, бабушки, мамы или папы были инфаркты или инсульты в достаточно молодом возрасте) и даже если человек хорошо себя чувствует, ведет здоровый образ жизни, делает все от него зависящее, с 30 лет ему стоит ежегодно сдавать анализы на уровень глюкозы, липидный спектр, креатинин (показывает функцию почек), делать ЭКГ. Это «золотой стандарт».

Всем остальным людям, у которых наследственность не отягощена и все в порядке со здоровьем, важно не пренебрегать диспансеризацией. С 40 лет имеет смысл раз в год сдавать анализы и делать кардиограмму.

В свете событий, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, хочу отметить. Люди, имеющие любые хронические заболевания, особенно страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией, всегда будут в группе риска заражения и по худшему течению заболевания. Но важно понимать: если человек с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы выполняет все рекомендации врача, принимает всю назначенную терапию в полном объеме, держит давление в норме, заболел COVID-19, то он легче перенесет заболевание. Это уже доказано опытом по лечению коронавирусной инфекции.

 

Поздравляем наших читателей со Всемирным днем сердца и хотим пожелать: пусть ваш «внутренний мотор» работает без перебоев. Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

 

Для справки.

Более 6 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно проходят лечение в многопрофильной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона г. Красноярска (20 %  от всех госпитализаций в больницу). Почти половину из них составляют больные с хронической ишемической болезнью сердца, примерно треть — со стенокардией, каждый десятый — с гипертонической болезнью, каждый шестой — с инфарктом миокарда.

 

Пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71, https://krasgkb20.ru