"Дела сердечные"

29 сентября 2020

 

Ежегодно в мире празднуют Всемирный день сердца 29 сентября. Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. Эти заболевания, по общему признанию, являются национальной проблемой. Учитывая тот факт, что многие заболевания сердечно-сосудистой системы имеют истоки в детском, подростковом возрасте, задачей нас, детских кардиологов, является выявление детей с риском по формированию заболеваний сердца, ранней диагностике, ведении профилактической работы, направленной на предотвращение реализации этих заболеваний», - рассказывает Людмила Николаевна Анциферова заведующая кардиоревманефрологическим отделением Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

 

- Людмила Николаевна, какие сердечные заболевания чаще встречаются у детей, которые получают лечение в вашем отделении?

- Чаще всего мы сталкиваемся с такими состояниями, как артериальная гипертония у подростков, нарушения сердечного ритма, врожденные пороки сердца.

 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

- Лет 20-30 назад артериальная гипертония считалась проблемой лиц пожилого возраста. Но проведенные масштабные исследования, в том числе и при участии нашего отделения, показали высокий процент выявления артериальной гипертонии у детей, а именно у подростков. Сотрудниками кафедры детских болезней, кардиологического отделения, являющегося основной клинической базой, были разработаны алгоритмы выявления диагностики и ведения детей с артериальной гипертонией. Эти алгоритмы внедрены и активно используются в повседневной практике кардиологов и педиатров нашего региона.

 

НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДА

- Вторую большую группу пациентов, проходящих через наше отделение, составляют дети с различными нарушениями ритма сердца. Здесь наша основная цель - выявить такие нарушения, которые чреваты развитием жизнеугрожающих состояний. Как известно, имеется ряд нарушений ритма и проводимости, которые до определенной поры протекают бессимптомно, т.е. не нарушая самочувствия ребенка. И первым проявлением такого заболевания может быть именно развитие жизнеугрожающего состояния. В нашем отделении мы буквально «просеиваем» пациентов даже с минимальными изменениями электрокардиографии, уделяя особое внимание детям с обмороками. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проводится оперативное лечение таких детей, позволяющее раз и навсегда устранить угрозу внезапной сердечной смерти. После операций пациенты снова возвращаются к нам под динамическое наблюдение.

 

ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА

- И еще одна значительная группа пациентов, представлена в нашем отделении, состоит из детей с врожденными пороками сердца. Чаще всего мы сталкиваемся с детьми после хирургической коррекции порока сердца. Благодаря внедрению перинатального скрининга, а так же обязательного обследования всех детей на первом году жизни (ЭХОКГ скрининг), пороки сердца, в основном, выявляются рано. Это позволяет своевременно провести адекватное оперативное лечение. Большинство детей нашего края получают этот вид помощи в условиях Краевого кардиоцентра. После операций нередко требуется продолжить выхаживание ребенка в условиях стационара, в том числе и нашего кардиологического отделения. Осуществляется подбор, коррекция терапии сердечной недостаточности, а так же динамическое наблюдение в ранние и отдаленные сроки после операции. Если же порок сердца выявляется впервые у уже взрослого ребенка (старше трех лет) в нашем отделении проводится его полное обследование, подготовка к операции и перевод в Краевой кардиоцентр. Тесный контакт и сотрудничество с кардиологами и кардиохирургами кардиоцентра позволяет максимально быстро, без задержек оказать необходимую высокоспециализированную помощь больному ребенку.

 

- Сколько детей получают лечение в год? Откуда поступают?

- В течение года в отделение госпитализируются до 1300 детей с патологией сердца, суставов и почек. Поступают к нам в отделение дети из всех районов Красноярского края, а так же из республики Тыва, Хакассии и Иркутской области.

 

- Как попасть в кардиоревманефрологическое отделение Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства?

- В отделение плановая госпитализация детей осуществляется по направлению кардиолога или участкового педиатра. В случае экстренной госпитализации при обострении заболевания, или для оценки эффективности назначенной терапии, или ее коррекции переводом из  местного районного медицинского учреждения через приемный покой.

 

- Наблюдаются ли дети после выписки?

- После выписки из отделения, согласно рекомендациям лечащего врача, ребенок наблюдается в поликлинике по месту жительства или в диагностической поликлинике детской больницы нашего Центра.

 

Для справки:

Кардиоревманефрологическое отделение Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства рассчитано на 56 коек. Из Них кардиологические койки - 15, ревматологические -18, нефрологические - 23. В отделении проводится комплекс диагностических исследований: суточное мониторирование ритма и артериального давления у детей младшего и старшего возраста, ЭКГ по Холтеру, ЭхоКГ с ЦДК, ультразвуковое исследование внутренних органов, дуплексное сканирование сосудов головного мозга и почек, компьютерная томография и Магнитно-резонансная томография. Полное лабораторное обследование, биопсия почек, кожи. В отделении апробированы и используются прогрессивные методы лечения: современные гипотензивные препараты, внутрисуставные пункции, пульс-терапия, генно-инженерные препараты при заболеваниях соединительной ткани, гипербарическая оксигенация.